天冥の標Ⅲ アウレーリア一統 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (484ページ)

• 「天冥の標」シリーズ3巻。
    前作と移り変わって、バチバチの宇宙戦闘モノ。ただ戦うだけの話はあまり好みじゃないけど、1、2巻からの伏線を少しずつ明かしながら、同時に広げて行くような状態。

まだまだ起承転結の、起って感じ。次巻あたりから承が来てくれると良いのだけど。

• 木星の渦のなぞから始まり、海賊達との物語に突入していく。宇宙に進出していくと、やっぱり海賊(海じゃないけどね)って登場しそうですよね。話はリーダーとなるべき少年の成長物語っぽいですが。背後にある人類以外の存在が、いい感じです。

• 一気呵成に読む感じではないかも。まだ時系列がイメージできない。2周よまないと理解できないかも。面白い!ってわけではないが、つまらなくはない。

• 3巻はスペースオペラ。人間同士の戦いはあんまり楽しいと思えないので個人的にあまり刺さらなかった。

• Ⅱから雰囲気ががらりと変わり、可憐な美少女(だが男だ)の艦長が宇宙戦艦をぶん回す冒険活劇が唐突に幕を開ける(この振れ幅の大きさが楽しい!)。動き回るアダムスを追いかけるだけでも楽しいのに、随所にⅠⅡと関連する要素が散りばめられ、ワクワクが止まらない。海賊と酸素いらずとの違いにはなるほどなーと思った。終盤ではⅡで出てきたクトコトがドロテア・ワットからやって来た(送り込まれた?)ことが示唆され、「これを仕組んだ黒幕は何者なのか」という大きな謎が残される。スケールの大きいシリーズだ。

• 読了。「天冥の標」シリーズ第3巻。毎回話につながりがあるが、時代設定もテイストも何もかも違うので、この作者の頭の中はどうなってるのか不思議である。
    今回は冒頭でファーストコンタクトもの…と思わせて本編は血湧き肉躍る冒険活劇のスペースオペラ。どっちかというと前者が好きな私にはちょっと物足りなかったが、後者もよくこんな設定考えたなというアイデア満載、かつ勢いがあって素晴らしい。SFとしても荒唐無稽でありながら説得力があるという絶妙のバランス。そしてこの後いったいどうなるのか続きが気になってしかたない。
    これはもう、全巻読まざるを得ないだろうと覚悟を決めたのだった。

• 今度は打って変わって、宇宙戦争物
    1巻と2巻を知っているので、それらに繋がる人々が出てくるし、最終的に暗躍してる黒幕も少し露見される
    そういう要素をはさみつつも、骨格は軍事物としてちゃんと面白いので、なんか普通に楽しめた

• 喫茶店で読みました

喫茶店で読むのにちょうどいい

私に至福の時間を提供してくれる作品群

• 2013/11/08

• 天冥第4段。 すごいボリュームだった。いろんな人物の登場と次々に起こる事件、そして用語の理解に必死だった一冊。ここで禁忌の一言。「天冥の新キャラ登場って、死亡フラグじゃね?」 物語は前巻とガラリと変わり、宇宙海賊モノ。「酸素いらず」を宇宙戦闘の長所として用いる点は、懐かしき銀河戦国群雄伝ライを思い出す。砲雷撃戦の後に乗り込んで白兵戦という流れは、とても心が躍る。はじめの対イリス戦は特に良かったなぁ。 「酸素いらず」決め台詞、痺れます。 「怒り、溜め、撃ち放せ!大気なくとも大地あり!」

小川一水の作品