俺はまだ本気出してないだけ(2) (IKKI COMIX) [Kindle]

著者 : 青野春秋
  • 小学館 (2008年4月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

俺はまだ本気出してないだけ(2) (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 「オマエはピンチだ。」

P107
    「生誕42年、
    初めて見たよ…
    人間のあんな困った顔…」
    「それはさ、俺達もまだまだ
    知らない事があるってことだよ…」

• 2巻までKindle期間限定無料だったのでこの巻まで読む。
    いやあ・・・シズオのどうしようもないくだらないすごさが映えるな。
    まあダメダメなんですけど、あいかわらずスゴい。
    この男に振り回される人間は、迷惑なんだけどどこか楽しそうだな。
    でも実際に周りにいたらきっと殴るでしょう。
    何回も殴ると思うw
    とにかく面白いが今回は無料のこの巻まで。
    次を読むかどうかはお財布と相談してからだな。

• ■書名

書名:俺はまだ本気出してないだけ(2)
    著者:青野春秋

■概要

いつものように出版社へ漫画の持ち込みに来たシズオ。だが今回、
    シズオの態度はいつもと違っていた。さらに漫画のタイトルも、い
    つものボツ作とは一味違う雰囲気。何故ならこの漫画には、今まで
    の作品には込められていなかった、シズオの“肉声”が込められて
    いたからだ(本人比)!シズオの頭の中で、幼き日から現在までの
    人生がプレイバックする…。齢41歳。大黒シズオ、ついに傑作漫画
    を完成させる!…のかと思いきや、父親とケンカして家を飛び出し、
    何故か市野沢と同棲生活を開始する第2集!!大丈夫!?
    (From amazon)

■感想

この作者、絵が上手いわけではないが、何気にしっかり考えている。

「なぜ、漫画家なのか?」

この問いは一巻を読んだ人が結構思ったはずなのだが、その問いを
    しっかり表に出して、とりあえずの答えは提示している。
    答えが合っているか、合っていないかではなく、しっかり考えて
    答えを出している事が大事だと思います。

この主人公は、確かに40歳を過ぎて漫画家を目指す、世間一般でいう
    ダメな大人で、そのことは漫画の中で本人も自覚しています。
    でも、それでも、自分に正直に生き、周りの人間に迷惑をかけ、
    支えられて生きているのも幸せな形の一つだと思います。

この主人公の生活費が、バイト代だけでやっていけているのか謎
    ですが、金が無くてもそれなりに生きているというのは、強い事
    なのかもしれません。

現実と夢のはざまで生きる男を、極力現実に沿うように描いた
    秀逸な漫画です。

俺はまだ本気出してないだけ(2) (IKKI COMIX)はこんな電子書籍です

俺はまだ本気出してないだけ(2) (IKKI COMIX)のコミック