銀の匙 Silver Spoon(1) (少年サンデーコミックス) [Kindle]

著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2011年7月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (189ページ)

銀の匙 Silver Spoon(1) (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 青春だねい!私実は高校はYノウリンに行きたくて(笑)親の実家が農家だったからさ。ま、最終的には部活以外暗黒な高校生活を送った訳ですが(笑)北海道ってだけで動物のお医者さん読み返しました(ノ´∀`*)

• じゃじゃ馬とかぶっている感が拭えない。
    学生企業しようとしていたりと、もちろん差別化されているんだけど。
    北海道を舞台にすると似てしまうのだろうか。

• 農業高校のことをなんにも知らないのに、学校生活がリアルに感じられて面白かった!
    高校生らしい人間模様もいい。

• 昨今レンタルで済ませてしまうことの多い私が、久しぶりに一気に大人買いしてしまいました。命を食べることの大切さから、興味深い農業校の実態、そしてもちろん学生コミックの本分・友情恋愛が絶妙なバランスでそろっています。勉強になったり泣けたりニヤニヤしたり、もー多方面で面白い!あまり漫画を読まないような一般の方にも勧めたいと思えるような作品でした。
    鋼も面白かったですが、私はどちらかというと匙派ですね。
    <追記>一年生の頃が一番目新しくて楽しかったように思います。進級していっても、そのときそのときに大きな目標やイベントがあったらすごくよかったと思うんです、1年でやったことの繰り返しでなく、何か新しいことを。つまり2年生編をもっとしっかり書いてほしかった、正直ここ数巻は読みながら寝落ちしてました。☆マイナス1です。

• こじらせ系男子・八軒、農業高校に入学するの巻。挫折して入った先が、農業高校というのも、なんというか極端すぎて痛々しいことこの上ないんだが。明確な目標がある農家の子たちがクラスメイトのほとんどの中、八軒のいたたまれない感はちょっとどころでなく面倒くさい。だけど、15やそこらの挫折なんてのは、リカバリー可能なものなので、がんばれ!と、思う。

• 今さらながら読んでみたけど、おもしろい!

1巻の段階ではまだ海のものとも山のものともつかない感じだけど、読み進めるうちにのめり込んでいく。

主人公のコンプレックスは正直、共感できないが、周りのキャラクターたちがとても良い味が出ている。

実際には、マンガだから描けている部分、マンガだから描ききれていない部分があるだろう。

現実の農畜産業に向き合うと、また違ったものが見えてくるだろうが、自分自身も含め、今まで一次産業に見向きもしなかったであろう多くの人たちに農畜産業に対する興味を持たせた意味は大きい。

マンガ的なご都合主義な場面も多いと思うが、それを差し引いてもよくぞ描いてくれたと、北海道のサラリーマン家庭に育った私は思う。

マンガとして面白いのはもちろんだが、TPP問題など一次産業に多くの問題を抱える今の日本に住むのであれば、読んでおきたいマンガ。

• やっぱり図書室・図書館に置いても良いシリーズ。
    消費者が食品に対して出来ることは、残さずおいしく頂くことだと改めて。
    ”●●を食べる(殺す)のは残酷”という人は、どうやって生命を維持しているのだろう?
    今、後悔しているのは電子書籍は紙の本の発売日より遅れること…。

• 農業高校(畜産系)マンガ。悶々としてるけどいいひとな主人公とか、命を身近に感じる話とか、重めにいきそうなテーマを、あまりシリアスにせずにライトに描いている感じで読みやすいです。このままの雰囲気でいくかどうかはわかりませんが…、どっちに転んでも気にはなるので続きも読みたい。

• 淡々と話が進みます。

• 普通科目全般成績優秀の主人公が、両親から離れたい一心で、全寮制の大蝦夷農業高等学校(エゾノー)へ入学する。

とりあえず成績が優秀なこと以外、何もなかった主人公は、エゾノーで、普通科目はダメだが夢を持ってひたむきに頑張る同級生・生々しいまでの動物の競争社会を目の当たりにして衝撃を受けながら、勉学面以外での成長をしてゆく…

1巻はそんな感じの物語でした。

基本はギャグ漫画だが時折真剣な、生々しいシーンが出てくる漫画・小説は結構好き。この漫画もそういうスタイルに思えたのでハマりそう。

銀の匙 Silver Spoon(1) (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon(1) (少年サンデーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon(1) (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon(1) (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon(1) (少年サンデーコミックス)はこんな電子書籍です

銀の匙 Silver Spoon(1) (少年サンデーコミックス)のコミック