銀の匙 Silver Spoon(1) (少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (189ページ)

• 青春だねい!私実は高校はYノウリンに行きたくて(笑)親の実家が農家だったからさ。ま、最終的には部活以外暗黒な高校生活を送った訳ですが(笑)北海道ってだけで動物のお医者さん読み返しました(ノ´∀`*)

• 豚サイコーーーー

• 農業高校を舞台にした青春物語。

• 快活なキャラクターたちが大自然の中で試行錯誤しながら各々の夢に進んでいくお話。
    読んだあとは絶対ピザが食べたくなります。

• 農業ドラマ
    農業高校を舞台にコミカルに軽快に農業の実情を描く。笑いあり涙あり、少年漫画らしいストーリーも楽しみながら学ぶことができる。

• 全巻読破

面白かった

• めっちゃおもしろかったです!皆さんもぜひ

• 農業高校という、未知の世界を、面白く知る事ができます。

• こじらせ系男子・八軒、農業高校に入学するの巻。挫折して入った先が、農業高校というのも、なんというか極端すぎて痛々しいことこの上ないんだが。明確な目標がある農家の子たちがクラスメイトのほとんどの中、八軒のいたたまれない感はちょっとどころでなく面倒くさい。だけど、15やそこらの挫折なんてのは、リカバリー可能なものなので、がんばれ!と、思う。

• 今さらながら読んでみたけど、おもしろい!

1巻の段階ではまだ海のものとも山のものともつかない感じだけど、読み進めるうちにのめり込んでいく。

主人公のコンプレックスは正直、共感できないが、周りのキャラクターたちがとても良い味が出ている。

実際には、マンガだから描けている部分、マンガだから描ききれていない部分があるだろう。

現実の農畜産業に向き合うと、また違ったものが見えてくるだろうが、自分自身も含め、今まで一次産業に見向きもしなかったであろう多くの人たちに農畜産業に対する興味を持たせた意味は大きい。

マンガ的なご都合主義な場面も多いと思うが、それを差し引いてもよくぞ描いてくれたと、北海道のサラリーマン家庭に育った私は思う。

マンガとして面白いのはもちろんだが、TPP問題など一次産業に多くの問題を抱える今の日本に住むのであれば、読んでおきたいマンガ。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

久住 昌之