極道の妻たち [DVD]

監督 : 五社英雄
出演 : 岩下志麻  世良公則  かたせ梨乃  佳那晃子
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2013年6月1日発売)

極道の妻たち [DVD]の感想・レビュー・書評

• 制作年:1986年
    監 督:五社英雄
    主 演:岩下志麻、佐藤慶、世良公則、かたせ梨乃、佳那晃子
    時 間:120分
    音 声:日:モノラル

粟津環は堂本組若頭補佐で粟津組組長の妻である。
    気丈な彼女は、服役中の夫・等に変わり組を守っていた。
    ある日、環は貧しい工場を経営する父・保造と暮らす妹・真琴に縁談を持ちかけた。
    そんな時、堂本組総長が急死した。
    関西を拠点に全国的に勢力を持つ堂本組は、傘下組員二万人の暴力団で、粟津組はその直系である。
    堂本組の跡目相続人は、故人の遺言によって若頭の柿沼に決定した。
    これを不満とする舎弟頭の蔵川は、同補佐の小磯らを引き連れて朋竜会を結成した。
    環はあくまで堂本に忠誠を尽し、小磯の誘いを拒否する。
    小磯は傘下系列の名古屋の杉田組組長の杉田に柿沼暗殺の指揮を命じた。
    一方、アルバイト先のスナックで杉田にしつこく言い寄られていた真琴は、バカンスを楽しむグァム島で偶然、彼と再会。
    コテージで力ずくで抱かれた。
    杉田は兄弟分の川瀬組組長・川瀬と共に柿沼暗殺のための拳銃の試射に来ていたのだ。
    帰国した真琴は、環に縁談を断りやくざと関係したことを告げた。
    ある日、柿沼が射殺された。
    すぐに、愛知県常滑市の暴力団員・川瀬が自首して出た。
    TVでそれを知った真琴は常滑へ向かう。
    杉田と真琴は、子分に囲まれながら結婚式を挙げる。
    だが、杉田は突然踏み込んで来た刑事たちに逮捕された。
    真琴のもとに、杉田が柿沼を射止めた拳銃が残された。
    ある夜、粟津組系組長の妻たちが集まる“懲役やもめの会”で、環が小磯系組員の襲撃を受けた。
    このまま抗争を続ければ、双方の組織が壊滅しかねないと案じた堂本の妻、絹江は関東から手打ちの仲介を頼むと環に告げる。
    環は小磯の妻、泰子の手を借りて小磯と会い、戦争終結を話し合った。
    一方、保釈となった杉田は、朋竜会解散の真偽を確めに大阪へ。
    家族と海水浴を楽しむ小磯の前で、自分の腹をドスで突き刺した。
    服役中の粟津が堂本の三代目に決定。
    大阪に戻った真琴は父親の死を知る。
    真琴は環のもとで暮らし始めたが、ある朝、見張りの清野伴司と出かけた際、杉田の子分、花田太市と再会した。
    杉田のもとへ行くという真琴を環は止める。
    激しい喧嘩の後、「今日限り、わてらは姉妹でない」と環は妹を送りだした。
    杉田と真琴の久方ぶりの逢瀬の際中、伴司が飛び込んで来て杉田を刺殺した。
    そして粟津の保釈の日、環や組員が見守るなか、粟津は太市によって殺された。

• バブルの頃だろうか。小物やメイクや景色など、いろいろな場面で昭和感を感じてなんだか懐かしい。

岩下志麻の色気がすごい。別格。
    ドスのきいた「あほんだら!」を是非聞いて欲しい。
    かたせ梨乃と姉妹なのは無理があるような気がしたけど、お色気役としてはバッチリ。

• 1990年 視聴

• 岩下志麻さんの迫力ある演技を観てみようかと思いました。