• ソニー・コンピュータエンタテインメント (2013年4月25日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4948872057011

GRAVITY DAZE 重力的眩暈:上層への帰還において,彼女の内宇宙に生じた摂動 PlayStation Vita the Best - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• とにかく空を「落下」する感覚が楽しい!街も作りが凝っているのでうろうろするのも楽しい。
    キャラクターも良い。格好の割にセクシーさを感じないところも好き。笑

• 3次元をフルに活かした全軸方向に移動できるマップ、アクションは圧巻。この感覚は体験しないと伝わらない。今までに無いまったく新しい斬新なゲームだ。だからこそ、というのか。3D酔いが酷く操作性も難しいので、慣れるまで物凄く疲れる。世界観や演出も凝っていて面白いんだけど、それ以上に疲れを感じるのでいまいちハマれなかった。ミッション消化型のストーリー展開なのでRPGをやってる感じはあんまりないかな。合う人合わない人が結構分かれるんじゃないかと思う。個人的にはちょっとキツかった。こういうゲームを平然とこなす人の適応力というか気力にはなんだか感心しちゃいます。

• ゲームの建築物を探索してみたいという方にはぜひおすすめしたい。全方向から見ることができるし、どの面も歩くことができる。中世ヨーロッパのような街もあれば、大人の雰囲気が漂うムーディな街、近代的な工業の街、NYのような高層ビルの立ち並ぶ街、など多種多様。フィールドを眺めているだけで満足できる。欲を言えば、キャラクターの衣装のバリエーションを増やしてほしい、建物の内部に入りたい、フィールドに落ちているアイテムのバリエーションを増やしてほしいなどいろいろあるが、重力を操れる主人公の操作感は最高だった。初めての感覚。初めての取り組みな分、足りない部分もあるが、発想とそれを可能にしたこのゲームの勝利である。壁や屋根を歩いてみたかった、高い処から眺めてみたかったという建物好きには是非ともプレイしてほしい。第二段に期待。建物を眺めるのが好きなため★★★★★

• 最初は操作に慣れるのに時間がかかりました。
    操作自体は簡単で覚えやすいのですが、縦横無尽に飛び回れるので、今いる空間の上下や物の配置、敵の位置を掴んだまま動き回る――という事に慣れるまでは、相当きつかったです!
    素早くネヴィ(エネミー)を画面中央に捕らえるのも、出来るようになるまで時間かかりました。私は、FPSは未プレイ、TPSはVitaのアンチャを一作だけなので、それも原因と思います。

慣れてくれば、このゲームはすごく楽しめるものでした。アクションも楽しいですが、のんびりと散策出来る事や、ジェム(経験値のように使える)で能力を上げて行ける事も、RPG好きとしてはしっくり来るものがありました。
    特にチャレンジミッションが良かったです。
    少し難しめだったからこその達成感がありました!

ストーリーは序章完なので、善し悪しは言えませんが、序章としてなかなか楽しめました。少女が主人公のヒーローもの、といった風で、どちらかと言えば私は女性にお奨めのストーリーだと思います。
    主人公のキトゥンはすごく良い子で猫は可愛いですし、ライバルのクロウがかっこいい。クロウの専用BGMは一番耳に残っています。

チャレンジミッションと希少種倒しをしている間に、ストーリートロフィー以外は取得出来ましたので、クリア時にプラチナトロフィーも取得出来ました。

嫌だなと思った部分。
    プレイ中は問題無いのですが、チャレンジバトルや、開始してすぐなどのロードがちょっと長いのが残念でした。
    特にチャレンジバトルは何度も挑戦するので、もうちょっと短い方が良かったです。
    そして本編中のミッション。ちょっとイライラするステージがいくつかありました(^^;) 中盤のあるステージは、もう二度としたくないくらい!

現在はDLC3本購入してプレイ中。後日追記します。

GRAVITY DAZE 重力的眩暈:上層への帰還において,彼女の内宇宙に生じた摂動 PlayStation Vita the Best - PS Vitaを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

GRAVITY DAZE 重力的眩暈:上層への帰還において,彼女の内宇宙に生じた摂動 PlayStation Vita the Best - PS Vitaを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

GRAVITY DAZE 重力的眩暈:上層への帰還において,彼女の内宇宙に生じた摂動 PlayStation Vita the Best - PS Vitaを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

GRAVITY DAZE 重力的眩暈:上層への帰還において,彼女の内宇宙に生じた摂動 PlayStation Vita the Best - PS Vitaを本棚に「積ゲー」で登録しているひと

GRAVITY DAZE 重力的眩暈:上層への帰還において,彼女の内宇宙に生じた摂動 PlayStation Vita the Best - PS Vitaはこんなゲームです