ハハハ [DVD]

監督 : ホン・サンス
出演 : キム・サンギョン  ムン・ソリ  ユ・ジュンサン  キム・ガンウ  イェ・ジウォン
  • 紀伊國屋書店 (2013年5月24日発売)

ハハハ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 人物が入り乱れる男女の群像劇。顔が似ていて、いまいち流れに乗りきれなかった。

ただ、食事のシーンが多く出てきて、それはそれで良い。何の大きな、過剰な事件もなしに、登場人物の関係と人間関係の変化でシナリオを成立させ、1本撮ってしまっているという点では、大変勉強になる。

【ストーリー】
    カナダに移住することを決意した映画監督のA(キム・サンギョン)は、先輩の映画評論家B(ユ・ジュンサン)と一杯飲むことに。ふたりは酒の肴に、ひと夏の出会いについて語り始める……。

AとBは偶然、南の港町トンヨンに行ってきたばかりだった。Aはふぐ鍋食堂を営む母親に、カナダに行く決意を伝えにトンヨンに来た。ところがAは暇にまかせて辿り着いた史跡の観光ガイド、C(ムン・ソリ)に一目惚れ。だが彼女には海兵隊出身の恋人Dチョンホ(キム・ガンウ)がいた。そんなことはお構いなしに、Cにちょっかいを出し始めるA。ところがなぜかDチョンホが、自分がトンヨンに被ってきたものと同じ帽子を被っていることに気付く。「あの帽子は母親にあげたはずだが……」

一方、Dは食堂の美人店員に気もそぞろ。そんな中、Aは、DがCに隠れて別の女性とホテルに入るところを発見、すぐにCに知らせ、ふたりを破局に追い込み、Cから鬱陶しがられていたAはまんまCに近づくことに成功するのだった。

チュンシクは妻子がありながら、愛人であるヨンジュ(イェ・ジウォン)と付き合っていた。アバンチュールのためトンヨンにやって来たのだが、大学の後輩Dに会うためでもあった。彼の紹介で、トンヨンでいちばんというふぐ鍋料理屋に入り、そこでジョンファを紹介される。どうやらDとジョンファは深い仲のようだ。

ところが、Dは別の女性とも付き合っていることが発覚。彼は二人の女性の間で揺れ動いているようであった。その様子を見守っていたチュンシク自身もヨンジュと今後どうしていくか決断を迫られる。

港町を舞台に、恋に落ちた女性たちとのひと夏のヴァカンスを綴る、第63回カンヌ国際映画祭 ある視点部門グランプリ受賞作。監督は「アバンチュールはパリで」のホン・サンス。出演は「殺人の追憶」のキム・サンギョン、「オアシス」のムン・ソリ、「黒く濁る村」のユ・ジュンサン。「ホン・サンス/恋愛についての4つの考察」で上映される1本。