いざ志願! おひとりさま自衛隊 [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (286ページ)

• kindleでおすすめされたので、読んでみました。

プロのライターさん、かつ現役の予備自衛官。ものすごく稀有な書き手さんなのでは。

ときどきあふれ出る「小ボケ」が良い!

• 酔った勢いで年齢が引っかからなったヨビジホの試験を受け合格し

自衛官としての道を歩き始めた作者の訓練を通じて知り得た情報

ドリフが大好きという岡本真理さん

掴みはオッケーな始まりから 普通に辛い、厳しいといった感情をさらけ出して

訓練について教えてくれる。

自衛隊関連の人達にはあるあるネタとして

学生から一般の自衛隊って?というボンヤリとした事しか知らない私のような民間人には

自衛隊ってこんなとこ、こんな事してます

と具体的に教えてくれます

例え話も判りやすく、自衛隊についてかなり詳しくなりました(笑)

安保法政について、現役自衛官達は何も話す事ができません。

だからこそ、自衛官から民間人になった人達か経験から安保法政について教えて欲しい。

退役自衛官の中でも賛否両論別れると思いますが、 その人達が語る内容の方が重みがあるように思います

反対反対しか言わず、安保法政の内容審議まで辿りつかなかった無駄な時間しか費やしてない国会よりも

野党の野次はどうにかなりませんかねぇ( ̄◇ ̄;) ってか、国会議員の皆様、ちゃんと理解して審議参加してます?

あ、岡本真理さんみたいに話がズレちゃった(^^;;

フリーライター/陸上自衛隊予備官/防衛省オピニオンリーダー。
1977年、福岡県生まれ。同志社大学工学部中退。陸上自衛隊予備自衛官補(一般)に志願し、50日間の教育訓練を経て予備自衛官に任官。全国の陸海空自衛隊各部隊を取材し「女子高生にも分かる国防」をモットーに執筆活動を行う。著書に『いざ志願!おひとりさま自衛隊』(文春文庫)、『誰も知らない自衛隊のおしごと~地味だけれど大切。そんな任務に光あれ』(扶桑社)がある。

「2020年 『自衛官になるには』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田真理の作品