青が散る(下) [Kindle]

著者 : 宮本輝
  • 文藝春秋 (2007年5月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

青が散る(下)の感想・レビュー・書評

• 「人の不幸の上に、自分の幸福など築けるものか。」

青春時代は何かを失わなければならない。
    失った先に未来がある。

• 同年代ならきっと覚えているだろう,同名ドラマの原作。ドラマのストーリーはほとんど覚えていないが,テーマ曲である松田聖子の「蒼いフォトグラフ」の印象が強かった。骨太の,ちょっと重い青春物語だった。テニスのプレイ描写が秀逸。知らない人にはちんぷんかんぷんかも。ドラマでは清水善三が演じてた安斉の病気は白血病だったが,原作は違ったのだな。これは日本のTV界の根深い問題だ。いや,日本社会の問題かも。そしてラストが切なすぎる。

• 80年代に放送された同名ドラマの原作。ドラマのストーリーはほとんど覚えていないけど,テーマ曲である松田聖子の「蒼いフォトグラフ」の印象が強い。テニスのプレーの描写が克明でびっくり。やったことも見たこともない人には,ちんぷんかんぷんかも。ドラマでは,欽ちゃんファミリーの1人でもあった清水善三扮する安斉の病気が白血病になっていた。このあたり,日本のTV界の問題が垣間見える。ラストが切ない。

• 願書提出からギリギリ追試に合格する日までのかっきり4年間の大学での出来事
    作者が大学生活はテニスだけしていたということなので 意識しながら読んだ
    作者自身が経験した事 出来なかった事 身の回りで起こった出来事すべて詰め込みましたという内容 新設大学で まずコートづくり そしてクラブ運営 数々の大会 花を添える女性数人 テニスファンとしておもしろく読んだ

青が散る(下)はこんな電子書籍です