劇場アニメーション『言の葉の庭』 DVD

監督 : 新海誠
出演 : 入野自由  花澤香菜
  • 東宝 (2013年6月21日発売)

劇場アニメーション『言の葉の庭』 DVDの感想・レビュー・書評

• 息が止まるほど素敵な作品だった。

べタなラブストーリーが好きなのでもうどハマりです。
    シンプルな話をうまく、心に響くように描いてあるのが良い作品だと私は思います。

雪野にとって、タカオは自分の傷んだ脚に靴を履かせてくれる存在だった。作中でもタカオが救いだったと言ってます。
    そしてタカオも雪野と同じように、あの雨の四阿に救いを求めに来ていた。
    雪野という存在が、タカオの夢を実現させるキーだった。
    お互いがお互いを必要としていて、惹かれあって、何かを乗り越えるという展開はベタなんですけど、シンプルでいいです。

雪野が作中で言ってたけど、15歳くらいで立ち止まっている大人はたくさんいるんじゃないでしょうか。
    もしかしたらみんなそうなのかもしれない。
    私も、子供を産んだ今でも、15歳の時と同じような考え方しているなぁと時々思ったりします。
    それが良いだろうという場面もあるし、悪い場面もあるんでしょうけど、このころに考えていたことは後になって状況が違っても、残るものなんだよね。

入野さんと花澤さんの声がマッチしていて良かったです。とくに入野さんの声はホント、良すぎですわ。

•  雨の日の午前中は決まって学校をさぼり、公園で靴職人になるという夢のため、靴のデザインをする少年タケオ。ある雨の日いつものように公園に向かうとそこには朝からビールを飲んでいる若い女性がいて…

冒頭すぐの雨が地面や水たまりに打ち付ける映像がとにかく美しく、実写の映像かと思いました。その美しさに心囚われ、そのままアニメの世界に吸い込まれていったような気がします。
    それ以外の日常場面の映像ももちろん綺麗で、この映像美だけでも見る価値があるように思います。

ストーリーとしては少年と大人の女性、それぞれの成長、再生そして淡い恋というオーソドックスなものですが、雨や風景、登場人物たちの絵も非常に細かく描かれていて、
    そうしたしっかりした絵の中での、二人の淡い恋というものに余計に思いを馳せてしまったように思います。

ラストの二人のぶつかり合い、雨から晴れ間がのぞきエンディングで秦基博さんの曲が流れてきたとき、
    日本に生まれて、日本のアニメが好きで、そしてこの映画を見ることができて良かったな、と心から思いました。

• 僕も先生のことを好きになったけど、こんなイケメンな15歳ではなかった。靴職人どころか、氣志團聴いてた。

• 音だけでもいい。
    映像だけでもいい。
    主人公もヒロインもいい。
    未来が見える終わりもいい。
    静かに、全部好き。

• うーん、どうやって解釈しても気持ちの悪い話。アニメだから誤魔化しもできるが、社会人と高校1年生(つい去年まで中学生)の恋愛なんて、よっぽどちゃんと話を作らないとリアリティのない話、というか、むしろアブノーマルな関係で、ちっとも健康ではない。片一方の高校生は母親から捨てられた形になっていて、雨の朝には登校できないし、もう1人は仕事上のトラブルで職を失ったばかりか、味覚障害になっている(しかも不倫関係の上司がいた)。この2人がくっついたって、どっちにとっても明るい明日があるわけないし、成長も伴わない。そんな話を何のために見せられるのか分からない。童貞の妄想をそのまま作品にしたようなもので、こういうのが日本のアニメを駄目にしてるんだと思った。
    ただ1つの救いは尺が短いことだ。あとは取り柄はない。

• いまいちよくわからなかったけど(それぞれの感情の起伏が急すぎて)
    雨の日の朝は新宿御苑行きたくなりますね

あとお姉さんの靴が毎回素敵だった

• 靴をあんなに魅力的に思ってるのに、肝心の靴が全くもって素敵じゃない。
    雨や緑は質感やら丁寧に描いてるのに、主役の心にある靴もそれを履く足も質感がなさすぎる。それが特徴なのかもしれないけど、着ている服も体も人間味が無さすぎる。そしてダサい。皆ニッセンの服着てるって設定なの?
    その辺に置かれてる麦茶はきれいなのに。

• 「27歳のわたしは 15歳の頃のわたりより すこしも賢くない」
    透明感のある声とアニメーションが鮮烈な映画。

15歳の少年は、靴職人を目指している。
    雨の日の午前だけ学校をさぼって、日本庭園で靴のスケッチをする少年は、ある日、一人の女性と出会って――

ときめきが、詰まってます。
    胸キュンしたい人にお勧めします。あと足フェチ。

• 少女マンガ的なストーリーだと「12歳離れた恋」とかになるんだろうけど、この作品はそのようなストーリーにはなっていなかったのがよかった。

ユキノ先生は、タカオの年齢ならではの純粋さに惹かれ心の病が癒やされたんだろうけど、それが単純に「何か」につながるものではないストーリー。

タカオは劇中ではまだ15歳。
    ユキノ先生の年齢までの12年間、色んなことを経験し、そして価値観も変わっていくだろう。

ユキノ先生もそれをわかっているんだろう。
    だから恋だの愛だのいう時期では「まだ」ない。

本作のあと2人がどうなるかは「視聴者の想像にお任せ!」ということになるんだろうけど、
    ただ確実なことは、それぞれの年齢特有の問題・悩みに傷ついていた男女が梅雨の時期に交わり惹かれ合い、そしてまた互いに違う外の世界に飛び出していった、そんな一瞬の美しい話だった。

• 映像がとにかく美しくて、ずっと見ていたかった。
    設定上、ユキノさんが先生じゃない方がよかったな。

自分だけの隠れ家というか、居場所があるっていいよね。教室とかではなくて。私は図書館だった。雨の日は特に静かで、外を眺めてぼーっとするのも乙なんですよ。

今度、新宿御苑に行ってみようかな。雨の日はちょっと嫌だけど。

劇場アニメーション『言の葉の庭』 DVDに関連する談話室の質問

劇場アニメーション『言の葉の庭』 DVDを本棚に登録しているひと

劇場アニメーション『言の葉の庭』 DVDを本棚に「観たい」で登録しているひと

劇場アニメーション『言の葉の庭』 DVDを本棚に「観終わった」で登録しているひと

劇場アニメーション『言の葉の庭』 DVDを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

劇場アニメーション『言の葉の庭』 DVDはこんな映画です