劇場アニメーション『言の葉の庭』 DVD

監督 : 新海誠
出演 : 入野自由  花澤香菜
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 水と緑の映像美って感じですかね。

相変わらずほんとにうっとりする映像の素晴らしさでした!
    これぞ新海誠っていうのかな。
    視覚的には文句無しでした!

ただ、ストーリーはどうだろうか。
    物語というよりかはPVを観てる感覚でした。
    もっとじっくりこの物語を観たかった。
    好きな感じなだけに物足りなく感じました。

それと雪野先生の声はいまいちかな〜

でも十分満足、堪能です!

こんなことをしている場合じゃないって思える感覚素敵ですよね。

• ※映画をみました。

秒速5センチメートルの作者・新海誠さんの新作。
    雨の描写が美しい恋物語。
    先生が泣きじゃくって抱きつくシーン印象的でした。
    あと金麦がおいしそうだった。

• 胸の内言い合うラストがいい

• 七夕の夜に観ました。

「雨のにおい」がとても印象に残る、においを感じる映画でした。
    雨が降っている最中のアスファルトのにおい、湿ってきもちよさそうな木々の葉のにおい、好きな人の髪の毛のにおい、制服の生乾きのにおい、電車の中のムンとこもったにおい、、、雨ひとつなのに、いろんなにおいを感じました。

繊細に丁寧に日常を観察して、感じている人が作っている作品だと思います。先生が黒板に文字を書くときのチョークの粉が雪のように降っているところ、東京の街の灰色の雨の中でも透明のビニール傘に雨粒がキラキラとのっかっているところ、日常の埋もれてしまう些細なシーンがとてもきれい。

物語は雨に背中を押されるように進んでいきます。雨の日に出会って、雨の日にしか会えないふたり、雨をひとつの理由にして、なんだか古典的でいいなと思いました。

「27歳のわたしは、15歳の頃の私より少しも賢くない」
    なんだか二人が見ている世界は違う世界で、重なっていないんだけれど、それが救いになるというのは少しわかるな。

なにがいいって、秦基博さんのrainというエンディング・テーマ曲がとてもいいです。

• 7月の蒸し暑い日に劇場で。
    見終わったあと雨が降っていて、思わず匂いをかいでしまいました。

雨の日の朝は御苑でサボることにしているタカオ。
    6月、梅雨入りの日、いつものように東屋に向かうと、ビール片手にチョコレートを食べている女性がいた。
    それから、雨の日の東屋は2人の場所になった。

「鳴る神の 少し響みて さし曇り  雨も降らぬか 君を留めむ 」

「鳴る神の 少し響みて 降らずとも 我は留まらむ 妹し留めば 」

(万葉集・第十一巻・問答  2513番、2514番)

タイミングが良すぎて、雪野に自分が重なりすぎてしまい、涙がちでした。
    お互いの不器用さが純粋に丁寧に描かれているからこそ、あまりにストレートなストーリーなのに、引き寄せられた気がして。
    雨の日の美しさに見惚れました。

• で?という感じで終了。絵はきれいだが、ストーリーが陳腐。

• TVにて
    雨に濡れる新緑が美しい.

• 新海監督、年上の設定好きだね。
    絵がすごくリアルで美しい。
    そしてストーリーはとても現実的で俗っぽい。
    そこが良さだと思う。
    2021

• やだ、よかったぁ。
    好き‼コレ‼

リアルな描写。
    キレイっ。
    って、呟く。

歩く練習かぁ。

エンディング曲も届く
    響くぅ♪

今のアタシの心ぉ。

1973年生まれ、長野県出身。

羽海野 チカ