東京トイボックス 新装版 1 [Kindle]

• うめ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (234ページ)

• 学生時代に小さなゲーム会社でアルバイトをしていたのですが、当時を懐かしく思い出させる漫画です。本当にこんな感じでして、会社に行くと机の下で常に誰かが寝ていたり、勉強と称して皆で新作ゲームに興じたり。なかなかリアリティのある漫画です。ゲーム業界に興味のある方にお薦めします。

• パパのお仕事をちょっと想像できるかも。

• 読み返したくなる漫画。
    ゲームがしたくなる漫画。

• 前作の劣化版。

• ■書名

書名:東京トイボックス 新装版 1 [Kindle版]
    著者:うめ

■概要

全2巻。東京・秋葉原の弱小ゲーム制作会社スタジオG3。社長は「面
    白いゲーム」を作ることに全てを賭ける男・天川太陽。そこへ大企
    業のキャリアOL・月山星乃がG3の立て直しをすべく出向してくる。
    結果を求める月山と理想を求める太陽、そして大手ゲーム会社によ
    る画策…。
    マンガ大賞2012第2位『大東京トイボックス』の前日譚!
    (From amazon)

■感想

全2巻、一気読みでした。
    いいですね、これ。
    ゲーム業界が舞台ですが、社会人ならだれでも感じる葛藤が上手に
    描かれていて、テンポもよく、漫画が最後までだらけることなく、
    熱を持って動いていきます。

メインの登場人物が全員「天才系」なのは少し気になりますが、
    それでも、マンガの面白さを損なう事はないです。

社会人として、頭を下げる覚悟、譲らない信念など言葉にすると
    陳腐な部分が、しっかりと描かれています。

なお、これkindleだと2巻で650円ですので、お買い得です。
    無論、amazonがkindle辞めたら読めなくなる制約付きですが・・・

続編もありますが、まずは、この2冊が楽しめる事が前提だと思い
    ます。

続編は、機会があれば読みます。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

ゲーム業界のソフトハウスのブラックぶり、下請けソフトハウスの
    理不尽な要求への対応が、明るく読みやすく、どこかコミカルに
    描かれています。
    2巻の中にこれだけの物語がしっかり展開されている、稀有な傑作
    です。

• 全02巻 完結 続編あり

<b>うめ</b>
原作担当の小沢高広と、作画担当の妹尾朝子からなる実力派漫画家ユニット。代表作は「スティーブズ」「大東京トイボックス」。電子版絵本「ねこにこねこ」も好評発売中。

<b>小沢高広</b>
わりと細かい夫。原作&料理担当。漫画原作の他、「劇場版 マジンガーZ /INFINITY」の脚本なども手がける。ゲームとロボットと日本酒を愛する。
<b>妹尾朝子</b>
基本ざっくりな妻。作画&洗濯担当。
ちばてつや賞出身で、青年漫画誌を中心に活躍。華奢な外見を裏切る、数々の武勇伝を持つ酒豪。とにかく猫が好き。

「2018年 『イクメンと呼ばないで ニブンノイクジ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うめの作品