• 三栄書房 (2013年3月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

時空旅人 Vol.13 ニッポン不思議紀行「古の地を往く」 2013年 05月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 日本古来から神域や伝説の地として知られた場所を紹介しています。伏見稲荷や熊野古道、遠野などの有名な場所や、隠れキリシタンの島、富士講についてなどの説明も。フルカラーで写真も多く好きな人には楽しめる一冊だと思います。

• 20130523
    面白かったー
    神秘的な印象で、魅力がちょうどよくまとまってたと思う。
    行きたくなります。

amazonより目次コピペ

◆四季うらら わたしの歳時記 第四回 「香りや色彩、そして音とともに心沸き立つ季節が到来」文◎野田伊豆守
    ■巻頭グラビア 古の世界
    ■不思議な伝説に彩られた聖地へ 日本文化再発見の旅 文◎小松和彦
    ■ニッポン不思議紀行 古の地を往く
    ■神道
    千年の昔から庶民も宮廷人も天下人も熱狂した 稲荷信仰今昔
    【京都府】伏見稲荷大社
    ■修験
    古き時代より絶えず修験者が歩した 巡礼・祈りの道
    【和歌山県】熊野古道
    ■信仰
    悠久の時を越え民衆を魅する弘法大師の教え 密教崇拝の来歴
    【和歌山県】高野山
    ■神域
    人々の安穏とした暮らしは常に人智の及ばない遥か彼方からもたらされる 神の遍在性
    【沖縄県】久高島・斎場御嶽
    ■伝説
    誰もが知る昔話の起源を現在へと伝承する 語り継ぐ民話
    【岡山県】総社市周辺
    ■異界
    現実世界と隣り合う空間に蠢くもうひとつの未知なる領域 知られざる世界
    【岩手県】遠野
    ■将門伝説を追う
    ■究極の修行の果て
    即身仏に会う
    ■隠れキリシタンの島
    五島列島巡礼
    ■神と人とを結ぶ一夜の宴
    高千穂夜神楽
    ■江戸の粋
    ぶらり富士詣
    ■御霊信仰の系譜
    ■第二特集
    畏怖、安らぎ、笑い―― モノのいにしえ

• 日本の奥深いところを探る感じです。

怖いような、そうでないような。
    楽しい旅であります。

時空旅人 Vol.13 ニッポン不思議紀行「古の地を往く」 2013年 05月号 [雑誌]を本棚に登録しているひと

時空旅人 Vol.13 ニッポン不思議紀行「古の地を往く」 2013年 05月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

時空旅人 Vol.13 ニッポン不思議紀行「古の地を往く」 2013年 05月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

時空旅人 Vol.13 ニッポン不思議紀行「古の地を往く」 2013年 05月号 [雑誌]はこんな雑誌です