009 RE:CYBORG 通常版 [DVD]

監督 : 神山健治
出演 : 宮野 真守  小野 大輔  斎藤 千和  大川 透  丹沢 晃之
  • バップ (2013年5月22日発売)

009 RE:CYBORG 通常版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 映画館で1回、DVDで1回鑑賞。

サイボーグ009はこれまで原作も読んだことがなければ、アニメ作品を見たこともなく、ただ非常に有名な作品ではあるので登場人物の基本的な知識だけは知っているという状態。
    そのため、最初に映画館で見た時には「何故このストーリーを009でやる必要があったのか?」と疑問が残ったのだが、DVDの特典映像でその謎が解けた。そもそも原作が「神」という存在を非常に意識している作品だったことを予め知っていれば、鑑賞後のモヤモヤはこんなに残らなかったのかもしれない。むしろ今となってはこのテーマに果敢に挑んだことに拍手を送りたい。

予告等で流れたゼロゼロナンバーが一堂に揃うシーンが実際にはストーリーに入っていなかったことが残念。楽しみにしてたのに。

それにしても神山くん、背面跳びとか原潜とか好きね。

• 前半の盛り上がり方と、戦闘シーンと、フランソワーズがめっちゃよかった。ラストは、なんかテレビ版のエヴァンゲリオンを思い出した。

• オチ以外はとても面白かった。
    ジェットもグレートもジェロニモも格好良かったし、フランソワーズは美しかったし、何よりハインリヒが格好良かった!
    張々湖はあのまんまでちょっと笑ってしまった。
    グレートはもっと活躍が見たかったなあ。
    ピュンマも。
    映像は美しかったし、見応えあったし、天使だなんだというのもサイボーグ009ぽくてよかった。
    だけに、オチが返す返すも残念だった……。

終盤の、ジェットが追ってくるシーンは原作のふたりが一緒に墜ちてゆくシーンを意識して逆バージョンにしたのかな、なんてことをちょっと思いました。
    勘繰り過ぎか。

• 緻密で美しい映像、そしてサイボーグの現代版定義付け。私は加速装置の何たるかを全く理解していなかった。なるほどこんなに凄いものだったのか。各々の得意技もリアルに描写され、躍動感あるBGMに彩られすっかり魅了された。これは劇場で観たかった。特にジェットとの空戦は迫力満点。日本のアニメってホントに凄い!
    ラストに向けて皆が赤いコスチュームに着替えた時には懐かしくて泣きそうになった。マフラーは黄色なんですね。あまりの長さに踏んづけないか心配しました。
    映像の素晴らしさとは裏腹に、ストーリーはよく分からなかった。彼の声は科学的にきちんと解説すべし。
    今回GyaO!にて通勤の往復時に鑑賞。いい時代になりました。

• 009を観るのは初めて。はじめは期待せず見ていたのだけれど内容が好みで面白かったです。最後は自分の解釈でよかったのかな?と視聴者の捉え方次第な結末だったけれどそういう捉え方次第な所好きなので笑
    とりあえず平成アニメすすめられたので見ようと思います。

• 攻殻は組織化されたところから、いかに個を確立するかをテーマにしていたと思う。(もう観てから二年近く経つから記憶が曖昧だけど笑")

その一方この009は、個が意図せずに組織化されることをテーマとしているように思った。

攻殻では、電脳化された人間やサイボーグが溢れていて、ハッキングにより操作され、身体を乗っ取られる危険がある時代。ゴーストと呼ばれる得体のしれないものと、電脳化という管理された下での葛藤。管理されているようでいて、心という個人を確立しようとする姿をみた。

009では、電脳化などされていないいわゆる"普通の人間"が大多数を占める世界が舞台となっている。それにも関わらず、侵略される思考。ここが攻殻とは決定的に違う。最初は意図された戦争が、意図していなかった"彼"を生み出す。その"彼"が、"言葉"と共に存在し、それそのものだと言うのであれば、"彼"はすなわち"自らの思考"であり、強いては"自分そのもの"であるのだと思う。

ここで面白いのは、誰も彼もが「彼の声を聞いた」と言うことだ。これは、宗教ではないとされている。そして、その声を聞いた人々が、申し合わせた訳でもないのにそれぞれに行動を起こしていく。

最初にジョーが「僕はずっと高校生を続けているような気がする。ぼんやりとしていて、なんだかよくわからないんだ。」というような言葉を発するシーンがある。確かに、サイボーグであるジョーは博士により記憶を消され、高校生活を何度も繰り返させられてきた。その高校生活を繰り返す中、サイボーグであるこのジョーも"彼の声"を聞いたのだ。つまり、これによりサイボーグであっても、人間であっても"彼の声"を聞くことがあり、しかもその声に従おうとしていることが分かる。

"彼の声"、これが聞こえるのはどのような人々なのか?

こんな人生でいいのか、先が見えなくて不安だ、こんな世界ならリセットした方がいい・・・世の中への絶望、自身の無力感、つまり自分の生きる目的を見つけられていない人にこの"彼の声"が聞こえるのではないだろうか?

事実、ジョーが自分は009であったという記憶、そして自分の使命を思い出してから"彼の声"は聞こえない。そして、目的をもって生きている人々にも聞こえていない。つまり、"彼の声"は自分が存在している意義がわからない人々に聞こえている。その人々の不安が、集団心理というものによって、個々のバラバラだったものが意図せず組織化され、事件を起こしていったのではないだろうか。

「同じ言葉でも、今の僕には違う意味にとれる。」

最後の方でジョーがこの様な言葉を発する。これは、心の状態によってものの捉え方が大きく変わることを意味している。集団心理がマイナスに働く場合、その原因の多くが恐れによるものである。この作品は、「なんとなく生きている」人々に警鐘を鳴らすと同時に、生きる目的を考える大切さを伝えてくれるものだと思った。

神山健治監督だ〜いすきっ(*>∀<*)♥

• 劇場で何度も見ましたが、自宅での観賞もまた格別!改めて、この作品の素晴らしさに感無量です。『RE:CYBORG』との出会いは、私の人生に残る体験になりました。しかし豪華特典をBlu-rayバージョンにしか付けないという鬼畜の所業をしたVAPを私は許さない…!

• 原作は大体と平成版アニメは全部見ました。映像はキレイ声優も合ってる音楽も格好いいと揃っているのにストーリーが??で肩透かしを食らった感じでした。全体は天使編と神々との闘い編で宇宙のシーンは地下帝国ヨミ編を意識してるのは分かったけれど、とにかく物足りない。全員集合がないどころか007と008は直接的な活躍なし!007は変身していたけれど008は水に入ってすらいないとか…1番気になったのが003の露骨な色気、あれいるか?スーツは良かったけど赤いワンピースはうーんとしか。それにラブシーンもそんなにいらないんじゃ…

• うぉー、加速装置の描写がカッコイイ。
    ジェットの飛行形態もカッコイイ。
    アニメの表現も素晴らしい。
    でも、ストーリーはよくわからない。
    ラストはどういうこと?

• 「009」は初だったので、メンバーや能力について分からず、誰が敵で味方なのか、すぐには分からなかったけど
    観ているうちに、じょじょに分かってはきた。

映像も音楽もスタイリッシュで観ているだけでも楽しめたし話の内容も哲学的、宗教的で興味深く観れた。

• 加速装置カッコイイ。どこのどのシーンを切り取ってもカッコイイ。ジェットもカッコイイ。でも全体的には……。原作を読んだら、また評価が変わるかもしれませんが。

• 内包する個人のモラルや正義を問うという、非常に小難しい内容である。こういう話はとても共感。
    かつての主題歌がエンディングシーンに使われていなかったのは残念。

あの曲好きなのに。

• なんと映像が美しいこと・・・
    ストーリーはちょっと???だった

• お前もか 009。
    まさかの高校生。なんぞ?
    戦士だってゆうから映画館まで足を運んだのに、学ランっておぃ。

他にもツッコミどころ満載だよ。
    003は薄着過ぎるし、職場でガーターベルトちら見せ。
    008は一切見せ場無し。
    いくらなんでも長過ぎて戦いづらそうなマフラー。
    ナカタも超長マフラーでサッカーしないだろ~

核ミサイルを追いかけて、素手で掴む。
    そのまま大気圏外で爆発して、気づいたらベッドの上って、かなり荒唐無稽よ。
    それともここは天国か?

悪への誘惑に打ち勝って、自己を犠牲にしつつ正義を貫いた者。
    神に選ばれし勇者。
    奇蹟によって救われる。
    たぶんそんな感じの内容。
    だけど、伏線に余計な要素が入り過ぎててボケてる感じ。

しかし、面白かったよ。
    TVアニメも原作の漫画も知らなかった私でも楽しめました。
    せっかくなので、3Dで見ていただきたい。

• 原作は知らない。だからなのか、だけどなのか、とにかく面白かった。よくわかってはいないがなんとなく、バベルの塔、メシアの復活、堕天使、ノアの方舟を連想……黙示録って単語も連想……なんだか聖書の勉強が必要そうな作品。が、そんなこと考えない方が楽しめるはず。009じゃなくて、007じゃないかとか思わされたことはまぁ置いておこう。

• ♪吹きすさぶ風が~♪

んー。名曲。
    そんなサイボーグ009がフル3Dでリメイクされたよ!

俺としては、原作は友達に借りて読んだけど
    神々編って読んだかな?だったり
    001~4と009はわかるけど、あとの連中どれが何番だっけ、という
    全然ファンではないという立場。

で、見たんだけど、なんか話がメンドクサイw

舞台は現代で、サイボーグの連中は今も活動してるけど、
    ジョーは加速装置のために頭をだいぶチューンしてあるんで
    3年ごとにリセットを繰り返しつつ、永遠の高校生をやっている。

世間では、「彼の声」を聴いたという者による大規模テロが
    蔓延しており、ついにかつてのメンバーの力が必要となった、的な話。

この「彼の声」ってなんなんじゃい、つー話を追いながら
    メンバーが集合したり、能力を見せたりして、最後は結構投げっぱなしジャーマン的に
    神オチで終わっちゃいました。

話については諸々微妙なんで、アクションなんかについて言えば、
    これは結構恰好よかったですよ。
    基本の能力は変わらないんですけど、見せ方が今風でね。
    ただ、ピュンマ、てめーはダメだ。
    考古学者的な事言ったあと、行方不明になって戦わずに終わりとはどういうこった。

原子力潜水艦からのミサイル発射を止めるクライマックスで登場するもんだと思ってたのに。
    結局お前だけ能力見せずにおわっちゃったな。

あとは、ジェットがかなり今風に演出されてるのに(アイアンマン見たい)
    004の武器人間がさほど変わり映えしなかったのは残念。

加速装置の演出は良かったな。
    ドバイを飲み込んだ核による破壊のイメージも、そこから駆け足(w)で逃げる009も良かった。

基地?に攻め込まれての戦いのシーンも良かったんで、
    あとは9人そろって戦ってほしかったなー、というのが感想かな。
    先のピュンマもそうだけど、グレート・ブリテンも序盤で離脱しちゃったし。

嫁が「これたぶん実写になるよ!」と言っていたけど、なればいいね…
    ただ、リーダーがジェットになっちゃうかもねw

• 最後のエンディングは一体何なのかよく分からなかった。そもそも神とはなんなのか。

深遠なテーマが故にこうした終わり方になってしまったのだろうけど、もやもやとしたものが残る。

映像のクオリティは高かったけど、我が家のPCのスペックでは残念。

• 序盤は渋く、メンバーが人として暮らしている様も見えてわくわくしたのに。。
    ジョーの脳があやつられてるだの、それは神の声?宗教だの一番嫌いな話になってがっかり。
    001の話す効果音がとにかくうるさい。

ラストはあいた口がふさがらなかった。。神の楽園にでもたどりついてハッピーエンドなのか。。ひどい脚本。

ジェットの飛行シーンと音楽のみでプラス1。

• 全体的に微妙。
    しかし加速装置の表現はどこ取っても最強。

• 期待が高い分★2つ。新しいさや驚きがない。

•  ジェットかっけー、とか思ったが、全体を通してビミョーな出来。確かに石ノ森の原作も少々思想的な方向に飛んでいる部分はなくはないが、本作は更に飛び過ぎている。そして、みんなの性格が変わり過ぎていて、残念な感じ。有名な原作を使いました、というレベルにとどまっていて、原作への愛を感じない。期待した分だけ、009ファンとしては非常に残念。

先般観たルパン三世の実写版でもそうだが、原作への愛がない状態で作るとこういうことになるのだ、ということがよく分かる。ホンマに原作レイプでしかない。

00ナンバーズの性格も変わり過ぎててひどい。単なるビッチに成り下がったフランソワーズ、アメリカ万歳の軍国主義者のジェット、ひょうきんさの欠片もないグレート、普通の人間になってしまっているジェロニモ、内に閉じこもるだけのジョー、この辺りがとにかく酷い。ギルモア博士の偏見と独断も酷い。更にグレートとピュンマはあっさり捕まってその後エンディングまで出てこず。どないやねん。

残念としか言い様がないんだよなー、コレ。。。

• 強烈に「あ???」という感じで終わった。アクションシーンはものすごく良かったのだが、「神々との戦い編」の決着を期待していたら非常に陳腐なセカイ系カルトに落ち着いて大ショック。

要はアギトが009完結編を意識した聞いて補足的に見始めたのである。
    アギトが神に力を与えられて覚醒した人間VS神々の戦いの物語だったので、本作も造物主たる神々に人間がどう抗うかという物語かと思いきや全然違う。

なんか神の声が人間滅ぼして世界やり直そうって言ってるから自爆テロするっすわという悪サイドの人間VS神の声が世界やり直そうって言ってるけど人間には希望があるっすわという善サイドの人間の物語になっていて神どこいった状態。

まあそれは物語の中で人間の脳=神とされているし、人間を滅ぼすのは人間の悪意、人間を救うのは人間の善意で、人間を活かすも殺すも人間次第。天使の化石=人間の善意の象徴という点からもその辺はうかがえるのだが、そんな普遍的な勧善懲悪を期待していたわけではないのでガッカリ。もっとデビルマン的な黙示録ストーリーに踏み込んでほしかった。

なんかアギトの方が「神の因子は人間の中に」という神秘性を上手く描いていたような気がするのである。

要は009の方は神=人間としつつも、「我々のクラスの中には出来の悪い生徒もいるが優等生もいる。まとめて罰するのはヒドい。よって我々優等生は教師に抵抗する。そんなレベルの高い優等生がいることを教師に知らしめることでクラス全体に希望を持ってもらい、学級閉鎖だけは食い止めたい」という筋立てであり、神を人間の手の届かない高次の存在としている。神に認めてもらおうというストーリーなのだ。

一方でアギトは「我々はみな優等生たり得る因子を持っている。よって教師の支配を離れ、共に歩んでいくからほっといてくれ」という神から独り立ちするストーリーなのである。

• え?これで終わり?って感じ。終わり方謎だし最後の戦闘シーンみんな着替えてたけど無理やりでしょあれw 映像はキレイでした

• それぞれの能力が発揮されるシーンが凄く良かったです。
    小学生の時に映画を観に行ったことを思い出しました。

• ハードボイルド009・・・・・・としかいえません・・・・・・
    よくわかりません・・・・・・
    とりあえず天使編を見なければとは思いました。
    フランソワーズピンチで覚醒するジョーはイイネ。

009 RE:CYBORG 通常版 [DVD]に関連するまとめ

009 RE:CYBORG 通常版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

009 RE:CYBORG 通常版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

009 RE:CYBORG 通常版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと