綱引いちゃった [DVD]

監督 : 水田伸生
出演 : 井上真央  玉山鉄二
  • バップ (2013年5月22日発売)

綱引いちゃった [DVD]の感想・レビュー・書評

• 市長の思いつきの町おこしで大分市役所職員の千秋は綱引きチームを集めようとするも、誰も応募しない。折から給食センター存続をかけて、抗議をしていた母たちに綱引きで県大会優勝と存続を取引材料に参加させることに成功する。
    しかし、一人足りないことから自分も参加する羽目になり、コーチが千秋に一目惚れしたことからキャプテンに指名されてしまう。

それぞれ事情を抱える女性たちを描きながら、真面目に練習しない、小学生にも負けるチームメイトたちに一旦は愛想を尽かし、やめようとするも、実は彼女たちも影で練習していることを知り、再びチームは動き出す。
    しかし、市長は約束を破り、企業誘致を優先させ、給食センターは閉鎖と決まる。
    綱引きを辞めると思っていた千秋はチームメイトたちの関係ない、大会に出たい、という思いに動かされ、大分県大会に出て、懸命に頑張るが…

というところで、あっさり終わる。
    王道すぎるストーリーではあるものの、話の配分がおかしい。綱引きをもっと見せて欲しいし、人間ドラマにしては中途半端だし、この監督や脚本家はこの話本当に撮りたかったのかなって思っちゃう。

まぁ行政で決まったことを覆すのは難しいとは思うけど、それぞれの家族の関係や絆は深まったと思うけど、コーチとの恋愛も給食センターも、全く何も解決しないし、綱引きにも一勝した?かな?という幕引きに結構びっくり。起承転まで描いて、結がない感じ。
    編集ミス?と一瞬思うくらいのあっけなさだった。
    みんなそんなには悪くないのに、何故?戦いは続く、にしても終わり方のせいで普通レベルの王道ベタ映画が…さらにひどい残念感。
    松坂慶子の大分弁は良かった。玉鉄は訛りがマッサンにしか聞こえなかったけど、キュートだった。

• 面白くないわけではないけど、面白くもないかな。どこかで見たストーリー。
    メインが綱引きなのが珍しいけど、筋トレしてたり、飲んだり食べたりしてる場面が多かったな。
    もっと綱引きシーンが見たかった。
    見終わったら、全部忘れちゃった。

• しゃあしいわい。

• 女の集団ならではのグダグダ感が見てて本当にイライラした。真面目にやる気があるなら、揚げ足とらずに最初からそうしろよ。

見て損した、とまでは言わないけどひねりもなにもない王道のスポコン映画でした。

• 綱引きしよう!
    →やめよう・・・
    →やっぱりやり続けよう!

それだけの話で、綱引きの面白さとか、給食センター廃止の危機感が全然伝わってこない。

• コッテコテのベッタベタの映画。
    綱引きを素人がはじめて少し盛り上がる→メンバーがあまりやる気を見せない、暑苦しいリーダタイプが空回り→メンバーそれぞれに家庭の事情→メンバー空中分解→なんかいろいろあって団結が強まる→よくわからないきついトレーニングを皆でやる→いよいよ本番!と思っていたら外部要因で試合に出られない→でも熱い気持ちを見せて試合に出る→フィナーレ。
    この手の作品はこの道筋を大体通る。そしてこの作品もそのまま。何のひねりもありませんでした。
    でも、井上真央がかわいい。それだけで見ることができた。

• すごく中途半端に終わってしまって残念。あと直美は出すぎじゃないだろうか。

• 真央ちゃんの映画、ドラマは元気になれるものが多いと思う。
    定番のストーリーで、展開もわかりきっているけど楽しめる作品。
    ただ、それぞれの家庭に問題があって、それも含めて描かれているのだが、いかんせん間延びしてしまってて途中でだれてくる点が少し残念・・・

• 釈然としない終わり方・・・。

もっとすごいチームのはずだろ・・・。

• 綱引きやってみたくなる

• 観終わった後、がっつり脱力。あはは
    なんせ、綱引きですからねー。一緒に力が入っちゃって。
    子供たちの日本語補習校の運動会で、父兄参加の綱引きに毎年でていましたけど、綱引きって引っ張ればいいっていうもんじゃないんですよねぇ~。
    って・・・綱引き話からスタート(笑)
    町おこしのために作ることになった綱引き女性チームのお話。
    これまた王道なスポコン映画ですが、それぞれが抱える家庭の問題とかそっちの方が特に重視されていました。
    みんな、普通に隣にいる人々。仕事、子育て、介護などなどで忙しい中でのトレーニング。
    真面目な役所の職員の若い子には他の人たちが不真面目にみえてイライラ。そして爆発。
    その子の母親も参加しているけど、いいクッション役なんですね~。この役、松坂慶子さんにぴったりでした。
    私は中年の、一応主婦もしたので、彼女たちの苦労もよくわかりました。
    がんってほしい~っていう思いと、私もなにかしたいなーっていう思いが起こりました。
    すごく感動するっていう映画とは違うけど、なんか印象に残る映画でした。 ん・・・おばちゃんだから感情移入しちゃったかな?あはは
    最後はとうとう優勝!みたいな派手さはないけれど、あ、ここで終わらせるんだーってちょっと意外でした。
    これもありな終わり方かなぁ~。

• テンポ良く進んでいく流れが心地よい。
    みていてスッキリします。
    小さなユーモアもちりばめられています。

• 大分市長の 行き当たりばったりの 地域おこし。
    これだけぶれると 市民もたまったもんじゃない。

それで、給食センターの再開と
    綱引きでがんばれと言う 次元の違う問題を
    平気で言う 市長では 大分市は たいへんやな。

給食センター が 民間委託になる。
    それが 当たり前のように 話される現実が いたい。
    子どもたちの 食を どうするのか。
    コストダウンの犠牲が 子どもに おしつけられる。
    雇用が 実現する ことで、それが 無視できるのか。
    切り口が ちょっと違うね。

それぞれ、様々なものを抱えながら ヒトは生きている。
    そんな中で,たくましく 綱引きに 自分たちの想いを込める。
    『一人じゃない』という 言葉が つながりを生み
    チカラが出る エネルギーとなる。

玉山鉄二と井上真央の 居酒屋での
    話のすれ違いが 実におもろい。
    いや。井上真央 かわいいね。

• 不覚にも、最後の五分で泣く…。

• 女子綱引きチームの奮闘を描いた群像コメディ。大分市役所広報課に勤める西川千晶は、知名度の低い大分市のPRをするため、市長から「女子綱引きチームを結成せよ」との無理難題を課せられる。主演は井上真央。
    制作年: 2012年
    収録時間: 111分

• 井上真央ちゃ~ん

かわいいです。

内容はありがちっていっちゃありがちですが、
    泣きました。

大人になると色々ある。

お金のこと、介護のこと、仕事のこと、子供のこと。

恋愛とか人に話易い悩みじゃなくて、
    耐えるしかない、言えない悩み。

綱引きを通じて、
    「一人じゃない!」
    って思える仲間とのやり取りに
    感涙!

友情はいいね。

• 大分に住んだことがあり、地域おこしにも多少かかわったことがあり、椎茸農家もご近所さんにあり、大分弁やロケ地も懐かしく、ハートフル・コメディとして、気楽に楽しめた。

• 面白かったけど、全て物語が解決しないで終わったので、なんだかなと思った。

• 知名度の低い大分市のPRをするため、市長から「女子綱引きチーム」の結成が命じられ綱引き大会に挑戦するお話。
    綱引き大会のシーンは応援に力が入りました!(笑)

• DVDを借りて観た。玉山鉄二が演じるコーチが綱引きの魅力や問題点の説明がわかりやすくて良かった西田尚美の義理の息子とのエピソードが一番好き。市長の性格がいいかげん過ぎた。終わり方があっけない感じだった。井上真央が他の作品よりもなぜかキレイだった。

• 飛行機の中で見た。
    真央ちゃんが可愛い。
    それ以外は特に見どころ無し。

• よくある設定。
    田舎。全くの素人がなにかをゼロから始める。練習をだらける。真面目にやる人が一人ぼっち。個々では家庭のトラブルを抱え。みんなでやる気になったところで妨害され、でも最後は頑張ってやる。なにかとわざとすぎる演出。デブが1人いる。

いつからかこうゆう映画がスタンダードになってしまった。

せめてこの映画を見終わった時くらい綱引きしたいと思いたかった。

• the tug of war

飛行機で(13.2.22)

綱引いちゃった [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

綱引いちゃった [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

綱引いちゃった [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと