みなさん、さようなら [DVD]

監督 : 中村義洋
出演 : 濱田 岳  倉科カナ  永山絢斗  波瑠  安藤玉恵  志保  ナオミ・オルテガ  田中 圭  ベンガル  大塚寧々
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画

• ホームコメディだと思って観ると後悔する。
    タイトルや映画館のポスターから、勝手に思い込んでいた私がそうでした。
    廃れてしまった(映画内では廃れゆく)団地文化の退廃的なにおい。無理やり隣家を覗き見させられているような、グロテスクなまでの生活感。時代に取り残されていくことの薄暗さと、その薄暗いところでしか生きられない人間の弱さ。そんなものがグッと詰まっていて、どんよりした気持ちに…。
    それでも、出演者たちの演技が素晴らしく、テーマは骨太。暗いばかりではなく、人間の芯の強さも感じる。主人公が団地を飛び出した時は、やれば出来るじゃないかと、思わず拳を握りました。
    決して明るい物語ではないけれど、明るい方へ向かっていく主人公に胸に迫る何かを感じられる。きっと忘れ得ない作品。

• 指だけ腕立て伏せ、本当に出来るように鍛えたのかなあ。
    凄いなあ。

ラストがどうにもならない暗いものじゃなくてよかった。
    頑張れ、悟くん。

• 団地の中から出ない、出られない少年が、
    団地の中で大人になっていく物語。

ただやはり、人生の路は外の世界へ続いている。

•  団地から出ずに生活する、という発想が面白い。

外国籍少女虐待の部分は全体から浮いていた。

どんどん寂れていく団地の光景が物悲しい。

老朽化、高齢化、多国籍化。

団地の境界ってどこだ。

波瑠、倉科カナがともにちょっと際どいシーンに挑戦している。

• 団地の隣の女の子と・・・とだけで興奮しました。

• 濱田岳だったから成立した感じがとてもします。主人公が自ら選んだ生活なら良かったのですが、実はすべて不可抗力。ちょっと期待していました。
    波瑠さんがかわゆかったので★3つです。

• もっと浮かれたライトな映画かと思っていたので
    案外深刻に団地からでていなくてちょっとびっくり

でも、リアルに団地から出ないで生活しようとする時に
    ぶち当たるであろう問題をなるべく無視していなかったので面白い

•  あることがきっかけで、団地から出ずに生きることを決めた男性のお話。ずっと変わらないと思っていたり変わらないでほしいと願っていても、全てのことに栄枯盛衰はあって、変わってしまう。団地から同級生がいなくなり、団地そのものが廃れていくのもそう。「変わることがいいこととは思えない」こともあるけど、変わらずにはいられないんだよね。生きていれば。
     大人なんだけど子供、みたいな大人の役が上手くて、濱田岳以上のキャスティングはなさそう。

• 濱田岳の なかなか 子どものワクを こえられない
    雰囲気が この役に ぴったりだった と言うべきだろう。

小学生のときの トラウマで 団地の外に
    でられない ことを背負った 濱田岳。
    それを 周りの人は 温かく見守る。

そうであっても,団地の中にいる 仲間を
    守ろうと努力する 濱田岳。

仕事も 恋愛も 団地の中で 完結さえようとするが
    なかなか,想い通りに行かない。
    そして、レンアイし 婚約まで行ったが
    にげられてしまう。

そんな中で,団地に住む外国人の 子どもを守ろうとする
    濱田岳。

田中圭が 今までのイメージを こえて、
    少し,ワル役で にあっていたよ。それも。

濱田岳 ワールドが なんとか 破綻せずに
    守ることができた というべきか。

一番偉かったのは 濱田岳のお母さんだったね。

• 原作も読んでるんだけど好きになれない話だった。ただ映画は面白い。団地って不思議だよなぁ…。永山絢斗、田中圭、大塚寧々の演技がドはまり。特に波瑠さんは中学生から成人女子まで演じてそれが破綻ないんだからいいな。演技か?演出か?なんにせよ最近じゃこの子をCMで観るだけでムズムズするわ…