スノーホワイト [DVD]

監督 : ルパート・サンダーズ
出演 : クリステン・スチュワート  シャーリーズ・セロン  クリス・ヘムズワーズ  サム・クラフリン
  • ジェネオン・ユニバーサル (2013年6月5日発売)

スノーホワイト [DVD]の感想・レビュー・書評

• 白雪姫。なかなか古典を描くのは、難しいなあ

• おどろきの駄作だった。
    ・・・わたし的に。

まず、主人公がかわいくなくて、ひとつも感情移入できなかったのは、わたしの好みか?

その昔、ミラジョボちゃんの「ジャンヌ・ダルク」ふぉろーみ~~~~!を見て、ひっくり返りそうになった(くだらなさすぎて)のを思い出した。

そういや、主人公はミラジョボにちょっと似ている。でも、口が常に半開きで、なんていうか賢そうに見えないよね・・・。

賢こく強そうでもないし、可憐で純真そうでもない。さらに、いろいろ精神性歌っているわりには、最後は普通に戦いかよ!っていう・・・。

さらに、モノノケヒメやらなんやらパクっている?っていうシーンがあったり・・・。さらに、なんかエグイシーンが多い。えぐい映画は嫌いです。

映像がきれいだったことぐらいかな?ほめられる点は。
    あと、女王が美しかった。

でも、2作目はまた見てしまうかもね。

• 映像がとても美しく作られて、音楽も素敵だった。お話は普通……娘を殺されたならもっともっと苦しみ深くても良いような気がする。ものの見事に続編へ誘導されたので早く見たい。

• 原作はグリム童話『白雪姫』。原作にはいない、狩人(クリス・ヘムズワース)が主要人物の一人として登場する。

童話のお姫様と言えば、微笑むだけで誰もが幸せな気持ちになれるような愛くるしい女性を思い浮かべる。クリステン・スチュワートは厳しい眼差しが印象的な女優なので、彼女が白雪姫を演じるのは意外だった。
    しかし、終盤で白雪姫が決起する場面で、配役に納得。本作の白雪姫はドレスよりも甲冑がよく似合う、闘う女性なのだ。

不満なのは、ほとんど恋愛要素がないこと。続編でそれを膨らませるのだろうが、始めから続編ありきで制作されている。白雪姫が狩人に出会うまでが冗長なので、それよりは狩人の心の変化や、女王の心の傷を掘り下げて描写してくれたらよかった。
    やはり完結しないと落ち着かないので、続編まで見ようと思う。

• 2016/10/25

• 戦う白雪姫。酷評もあったけど可も無く不可も無くという印象。三部作なだけあって物足りない部分も多かった。しかし続きが気になるように作られていたので続編も観たい。その際はもう一度鑑賞しておさらいをしておきたい。

• 白雪姫のお話し。
    毎度毎度悪役の義理の母なんだけど、義母も義母で大変だったんだな……と

• 白雪姫を実写化したら、結構ガチなアクションアドベンチャーになりましたよ。
    ってな感じでしょうか?

なんか最近「ジャックと豆の木」の実写版のCMやってるし、
    エマ・ワトソンがシンデレラやるとかやらないとか、ってニュースもあったり。
    ネタ切れで童話実写化ブームでも来てるのかしらん。

ま、それはそれとして、結構面白かったですよ。期待値低かったんで。
    城攻めのアクションとか、ファンタジーとしてのビジュアルとか、平均点は超えてるかなと。
    お話は大したことありませんでしたが(童話原作じゃしょうが無いか)。
    女王役のシャーリーズ・セロンが迫力満点でいいねー。

主役の白雪姫は、トワイライトのベラちゃん役の人。
    また、こいつがほぼ王家の血筋ってだけで皆からチヤホヤされます。
    (確かにひどい目にも合うんだけど)
    つーか、王(父親)が良君だっただけなんだけどね。
    あとはまぁ、なんにでもやさしい、とかそんな感じ。

ベラちゃんと同様、白雪姫も2人のイケメンが彼女を慕います。
    一人は王子、一人は猟師(役者はソーの人)。
    これが副題にある通り、なぜか猟師の方がメインなのよね。

白雪姫が倒れたあと、王子がキスしても死んだままで
    猟師のキスで目覚めるという。いいのかそれで。
    しかもあんまり恋愛的なロマンチックな展開は無いと。

闘いの方に重きを置きたかったのかもだけど、
    「白雪姫」って題材でそれって、誰向けの映画なんでしょうなー。

姫がミラ・ジョボビッチくらい暴れるならアクションファン向け、と言えるだろうけど。

• 友人4人と鑑賞。すごい喪失感。時間の無駄です。関係者は深く反省しましょう。

• どうしちゃったんだ!ってくらいひどい。
    闘う姫様ファンタジーリメイク版。
    元気や勇気や戦う気力は湧きません。
    これなら、本家見たほうがいい。
    デジタル処理で表現が広がったね、という
    再認識の作品にしかみえなかった…。
    あと、役者を個人的に好きで見たければ…どうぞ。

スノーホワイト [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スノーホワイト [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

スノーホワイト [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スノーホワイト [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと