監督 : ロドリゴ・コルテス
出演 : キリアン・マーフィー  シガーニー・ウィーバー  ロバート・デ・ニーロ  エリザベス・オルセン  トビー・ジョーンズ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年6月12日発売)

レッド・ライト ブルーレイ&DVDセット (2枚組)(初回限定生産) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• キリアン・マーフィー主演、ロバート・デ・ニーロ、シガニー・ウィーバーの両ベテランで脇をかためたミステリーサスペンス。監督は「リミット」のロドリゴ・コルテス。

“大学で物理学を教えるマーガレット・マシスン博士と助手のトム・バックリーは、超常現象を科学的に調査し、インチキ霊能力者を看破するなどして、騙されていた人々を救ってきた。そんなある日、1960年代から70年代にかけて超能力者として一世を風靡した後、30年以上にわたり表舞台から姿を消していたサイモン・シルバーが超能力ショーを再開し、話題を集める。トムは早速シルバーを調査しようとショーの会場に赴くが、そこで驚くべき現象に遭遇する・・”

最近多いビッグネームを全面に出しながら、主演は別な俳優というお約束の映画というのが第一印象だったが、予告編が面白そうだったので観賞。結果かなり面白かった。オチがどんでん返し系なので詳しい感想は省くけど、設定が好きだったらすぐに引き込まれる内容なので安心して観られると思う。

設定も演出も結末もあたし好みだが、若干説明不足と駆け足になる演出のせいで「えっえっ」って焦ってしまう部分も多かった。二度三度観ても分からないであろう個所も多く、その辺は観てる側に委ねられてる部分もあるのかもしれない。オチを考えながら観るタイプのあたしだけど、この作品のオチは予想外でした。

デ・ニーロはここ数年で演じた助演の役の中では屈指のハマり度だと思う。ペテンなのかモノホンなのか見極めにくい説得力があり、完璧に超能力者になりきってたと思う。久しぶりに観たシガニー・ウィーバーも良い役だったし、何よりこの二人の影に隠れるかと思っていたキリアン・マーフィーの演技は本当に素晴らしかった。

「見ているところが違う」映画の重要なキーワードであるこの台詞は、思えばこのデ・ニーロを全面に押し出した宣伝展開ですら伏線に感じさせてしまうほど。若干惜しいところはありますが、近年稀に見る良質なミステリー映画だと思います。おすすめ!

• キリアン・マーフィーがもんのすごくいい!
    下手したら下手するストーリーだけど、これだけ面白くしているのは監督の腕とキリアンの演技。
    前半のくすぐったい雰囲気からだんだんと移り変わっていく彼の表情に魅了されてしまった。
    一瞬一瞬を切り取って感じ取れるだけの面白さのある撮り方もお見事。

• 大好きなデ・ニーロとシガニー・ウィーバーが出演だから、こりゃ見ないとあかん!とすぐに観ました。
    ロバート・デ・ニーロ演じる怪しい超能力者 VS 超常現象を科学的に解き明かす物理学者のシガニー・ウィーバー!
    デ・ニーロは最初から怪しいんですよ(笑)。ライブで20世紀少年の友だちのように宙に浮いたり。
    シガニー・ウィーバーはクールで、最初に交霊会のシーンから始まるのですが、すぐにトリックをみやぶります。
    でも、復活した超能力者・デ・ニーロには近づかない彼女。
    そこには悲しい秘話があります。
    そして単独で調査に乗り出す、物理学者の助手。

最初はね、大物俳優二人の対決をどう決着させるんだろう?!ってそこが見物だと思っていたんです。
    そしたらそしたら・・・本当の主役は物理学者の助手君(キリアン・マーフィ)だったという驚き!
    クライマックスでは、やられたぁ~~~!!って感嘆しましたもの。
    よく映画の粗探しをする人がいますが(苦笑)、素直に驚いてほしいです。あはは
    それに、驚きだけじゃありません。切なさもじわ~~ときました。そこがよかったなぁ。
    タイトルの「レッド・ライト」は怪しさを助長するように劇中でも効果的に使われています。
    なんだか「ツイン・ピークス」の赤い部屋が脳裏を横切りました。

観て損をする映画ではないと思います^^

• 超常現象と言われている現象のトリックを暴く物理学の教授と助手。そこへ10年前に忽然と表舞台から消えた超能力者(霊能者)が現れる。彼のトリックを暴こうと意気込む助手だが、なぜか教授は彼には関わりたがらず、周りでも不可解なことが起こり始める。彼は本物の超能力者なのか、それとも…。
    霊や超能力は本当にあるの?というのは、よくテレビや雑誌などで取り上げられるし、私も非常に興味がある。だけど学術として取り上げられると一気に眉唾ものになってしまう。テーマに取り上げるというだけで胡散臭い教授になってしまう。だって、皆が納得いく説明できないでしょと。
    では、自分の身にその胡散臭いことが起こった場合、どう皆に分かってもらうのか。説明できるものを探すのか?はたまた黙っておくか?
    うーん、説明できないんだもん、黙っておくしかないかぁ。
    どうでもいいけど、主人公は「物理学者」と自己紹介しているのだが、どうしてもやってることは心理学の実験っぽく見える。それからして胡散臭い。

• 字幕: 長澤達也

面白いと言えば面白いんだけど、ああやっぱりそっちに行くのかというちょっと残念な感じを含んだエンディング。着地点を最後まではっきりさせないのが作品の狙いだったのかもしれないけど、はっきりしないからこそ最後に期待しすぎたというか。

中盤まではなかなかテンポも良かった。しかしクライマックスでのトイレのバトルシーンは冗長で、会場での超常現象描写はチープですっと現実に引き戻された感じ。

• いやいや、あの、唇に突き刺したの、手品だったってことでいいの?

• あきらかにキリアン・マーフィの行動が異常なので、何かあるなと思ったら、こういうオチかぁ。悪くはないです。ロバート・デニーロが超能力者なのかに気を取られていたら、思わぬところかで足を引っ掛けられた感じです。たしかに伏線もあったよなぁ。

• シガニー・ウィーバーとロバート・デ・ニーロが出てるから悪い。
    騙されて楽しむのがたぶん正解。

•  暗くサラウンドの効いた空間で見るのがおすすめです。
     主人公が実は…と最後のオチは悪くないかな。

• 薄暗く、ほの暗い雰囲気が全体に漂っていて、画面の作り方が好みだった。
    少しずつ迫っていく感じが良い。全体的にピリピリしており、飽きることなく画面に引き込まれる。
    キリアン・マーフィーの演技が光る。
    後半があっさりしすぎてさくさく進んでしまったことが勿体無いが、オチが意外な展開で楽しむことが出来た。

• キリアンマーフィーがギリジンに似てる〜

• 詳しい粗筋なんかはパッケ裏とかでどうぞ。

ぱっと見の構図が超能力者vs超常現象バスターなので、どうなるかしらとハラハラ見守って居たが、なんとも拍子抜けな感じだったなー。
    あちこちに伏線があるらしく(わたしはちょっとしか気がつかなかったけど)、アレ?てなったトコを気にしていると結構あっさりと「これかな?」てオチが予想出来ちゃって。ううん。

• 当初、精神病的なものかなーと思いきや、もしや…もしや…の結果。

よくよく振り返れば、確かに前半には答えがあり、やっぱりと納得。

デニーロの胡散臭い演技がたまらなかったです。

• マーガレット・マシスン(シガニー・ウィーバー)と
    トム・バックリー(キリアン・マーフィー)は
    超常現象を解明すべく日々研究に明け暮れていた。

そこへ30年ぶりに伝説の超能力者
    サイモン・シルバー(ロバート・デニーロ)が復帰することを知る。

科学VS超能力 みたいな!
    若かりしころのロバート・デニーロが
    ものまね芸人全開でわろた。

シガニーが死んでからの
    キリアンのおれ、おまえ ぶっ潰す!感はよかったかなあ。
    オチはなんか残念だけど。
    トイレぶっこわしまくりの肉弾戦も何でや!って感じだけど。

結局デニーロはパチモンだったのか?
    だったんだろうな。
    デニーロとシガニー・ウィーバーがバトってくれなかったのが残念。

• 主役はデニーロさんではありません

• 伏線のオチがが始まった瞬間(伏線が貼られるのすら前)からわかりやすすぎ。
    んでもって本当の本当のオチは力技すぎ。
    っていうのがもしかして一番まんまとミスリードにはまってる感想かしら?

• うーん。微妙だな。
    オチとかつけて意外性を目指すんじゃなく、超能力者VS物理学者の駆け引きに焦点をあてていった方がよかったんじゃなかろうか・・・?
    音響の入れ方とか上手だったから、ハラハラドキドキ出来たんだけど、山場に向かって、全く盛り上らない。。。
    最後、主人公がトイレでバタバタしてたのも納得いかないし、小物類の使い方も、どう考えてるのかわからないぐらい、時代の捉え方がおかしいんじゃなかろうか。。。

• シックスセンス同様、伏線はいっぱいあったんだけど、最後まで全然気付かんかった。

面白くなくはないけど、ちょっと物足りない。

• 予告が風変りに面白くて目を引いて、「この男を疑い続けろ」と煽ったりするもんだから、二つ程これって実はそうなんじゃないかな?と勘繰る内容があった。それは実際ラストで「やっぱりね」になったので、ネタバレに繋がる宣伝文句は控えて欲しい!ほんとっ。
    でも面白かったよ。

• シガニーウィーバーが主人公だと思ってたから、最後復活したりするのかと思ってたが違った。
    振り返ると、伏線ぽいのは結構あった気がする。気づかなかった。
    ただ、面白いかと言われると微妙

• オチが二段構えでひどすぎる
    シガニーウィーバーはしょうがないとしても
    ロバートデニーロはもうちょっといい役まわしてくれ
    観ててせつない

• デニーロの超能力者が胡散臭く見えたり、本気に見えたりでよかったです。最後のオチはまじかと。騙されました。

• 久々にオチでハッとさせられた。謎は多く残ったがこの結末ありきで好きな作品。

• 超常現象と見せかけたものが科学的なもので、科学的なものと見せかけたものが超常現象という話

シルバーの正体までは物理学者がインチキ超常現象を暴くというトリック的な話かな、と思っていたけどそうくるかという感じだった
    骨の下りの伏線はなるほど!と思った

レッド・ライト ブルーレイ&DVDセット (2枚組)(初回限定生産) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

レッド・ライト ブルーレイ&DVDセット (2枚組)(初回限定生産) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

レッド・ライト ブルーレイ&DVDセット (2枚組)(初回限定生産) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと