監督 : 富野喜幸(現:富野由悠季)
出演 : 古谷徹  鈴置洋孝  飯塚昭三
  • バンダイビジュアル (2013年8月28日発売)

ジェイムズ・P・...

機動戦士ガンダム Blu-ray メモリアルボックス (初回限定生産)の感想・レビュー・書評

• 名言がいっぱいです。

• カイシデンだな。

• 原作:矢立 肇(やたて はじめ)、富野喜幸
    キャラデザ:安彦良和
    メカデザ:大河原邦男
    OP:翔べ!ガンダム 燃え上がれ×2 ガンダム
    ED:永遠にアムロ アムロー振り向かないーで
    作詞:井荻麟(富野喜幸の別名)
    作曲:渡辺岳夫
    編曲:松本祐士
    唄:池田鴻

• 初代ガンダム、ファンの間では「ファースト・ガンダム」と呼ばれています。

内容は単なる善が悪を倒すといったロボット・ヒーロー作品ではなく、登場するロボット(通称・モビルスーツ)はあくまでも戦争兵器であり、物語の中心は戦禍に巻き込まれた若者達の成長を描いたヒューマンドラマ。
    更に複雑なのは、戦争を描きつつも、様々な陰謀・復讐が渦巻いている事。
    到底子供向けアニメではないです。

「親父が熱中するわけだ!」
    「ヘルメットがなければ即死だった」
    等の名言も多数。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 戦争の話は嫌いなのですが、
    これはかなりすごかったです。
    43話と長いこともあり、人間模樣が濃密。
    OP・ED・劇中の音楽もかっこいいです。

ザビ家の親兄弟の性格がわりとリアル。
    末っ子ばかりを溺愛して長男・次男をけっこうないがしろ(むしろ嫌い?)にする父親。
    それを受けて父親をないがしろにする長男。
    そんな兄を憎む長女。
    いろんなことに気づいてないっぽい次男。
    もっといろんなことに気づいてないっぽい末っ子。

• 懐に余裕があったら欲しい。が、DVDボックスを持っている…。は、早いよ!(カイ・シデン)

• 1979年4月~1980年1月にかけてTV放送されたアニメ"機動戦士ガンダム"全43話を収録したBD-BOX。今なお続くガンダムシリーズの原点であり、日本のアニメを代表する作品です。30年前の作品なので、全体的なデザインなどに多少の古臭さを感じますが、物語自体は時代を越えた普遍性が感じられる素晴らしいものです。また、敵味方関係なく、魅力的なキャラクターが多いのも特筆すべき点です。自分の年代的に劇場版の印象が強かったのですが、改めてTVシリーズを観返して、やはりオリジナルの凄みを感じました。

• 何はともあれ購入しておくアイテムでしょう。
    分売するアイテムでもなし、Blu-ray8枚は色々と面倒だ。
    せめて4枚くらいに収められないものかな・・・。

とりあえず1話から見直してみようと思う。
    何度見ても1話は良いね♪

• 最初見た時、エヴァンゲリオンはガンダムの設定をパクってるな、と。この作品が1979年に放映されてたことは本当にすごい。各キャラクターがその当時の子、及び現代っこの性格を良く表していて、表向きは融通がきかない風を装ってるが、見てない所で整備をしっかりやってたり、根っこの部分がすごくまじめで素直なところが本当好きです。うわべだけで年下の子を判断してはいけないことを教えてくれました。

機動戦士ガンダム Blu-ray メモリアルボックス (初回限定生産)を本棚に「観たい」で登録しているひと

機動戦士ガンダム Blu-ray メモリアルボックス (初回限定生産)を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

機動戦士ガンダム Blu-ray メモリアルボックス (初回限定生産)を本棚に「観終わった」で登録しているひと

機動戦士ガンダム Blu-ray メモリアルボックス (初回限定生産)を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

機動戦士ガンダム Blu-ray メモリアルボックス (初回限定生産)はこんな映画です