ひとりぐらしも5年め 「ひとりぐらし」シリーズ (コミックエッセイ) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (159ページ)

• おもしろい、とても好きな本。
    図書館で借りたけど、もうボロボロだった。
    そんなに気に入ったなら買いたいが、電子書籍にするか紙媒体にするか悩ましい。
    冒頭の「5年目の部屋」からすごいインパクトを受けた。
    イラストの仕事なので物が増えるのは仕方がない。
    しかし、ブラウン管のテレビに大きなパソコンや周辺機器、この当時の生活用品はかさばるものばかりだったんだ。ここ20年で身の回りのものはスタイリッシュに洗練され、性能が上がり、コンパクトになったのだと痛感させられた。
    携帯電話の取説なんてスマホで見れるし。
    お掃除の洗剤も今は重曹とクエン酸で済む。
    テレビなんて、薄型が当たり前で壁にかけられる。
    同じ用途でも、現在のものだとかなり場所を取らずに済ませられるはず。
    AI業界や家電メーカー、無印もニトリも、デザイナーも家事アドバイザーも、世の中全体がみんな頑張ってくれた結果、20年前よりもずっと快適に暮らせる世界になったんだと感動した。
    人類の頑張りと進歩に感謝しかない。
    世の中全体の20年間の進化の過程を見る気持ちです。
    帰省、風邪引き、理想の間取り、初めて不動産に行ったときのエピソードなど、どれも全部面白かった。

たかぎなおこの作品

たかぎ なおこ