ファミリー・ツリー [DVD]

監督 : アレクサンダー・ペイン
出演 : ジョージ・クルーニー  シャイリーン・ウッドリー  ボー・ブリッジス  ジュディ・グリア
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年6月5日発売)

ファミリー・ツリー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 映画館の予告で観てからずっと観ようと思ってた映画!
    なんかもしかしたら、終わりの一番いいとこ少し見逃してる(お喋りしちゃったから)かもしれないのですが、
    全体的には好きな感じの映画でした(⌒▽⌒)

• WOWOWで録画鑑賞。字幕版。
    昏睡状態になった妻(母)を巡る父と娘二人と周りの人々の話。
    綺麗ごとだけの話を観たい訳じゃないけど昏睡状態の妻が実は浮気していたっていう時点でちょっと…結構興醒めしてしまった感もあり。
    少しずつ距離を詰める父娘は可愛かったし、最初は本気で腹立たしかった長女の彼氏も次第に妙な愛着が湧いたりもしましたが…まぁなんとなく、なんとなくいい話かな…?というくらいの印象でした。
    それにしても多少忙しくてもジョージ・クルーニーが旦那でなんの不満が、と思ってしまうのは個人的趣味ですな(笑)

• モーターボートの事故で昏睡状態の妻を前に、仕事にかまけていたことを反省する夫。しかし妻はもう目覚めないと医師に告げられ、寮から連れ戻した長女から妻の浮気の事実を告げられ、、、、。
    カメハメハ王朝最後の王女の末裔として、広大なハワイの土地を相続したが、信託期限が7年後に迫る中土地を誰に売ろうか、一族のまとめ役でもある彼の大きな決断と妻との別れの数日を描いたお話。

• やっぱりハワイっていうのはアメリカとは違う場所なんですね。弁護士という、アメリカ的な価値観そのもののような仕事をしているジョージ・クルーニーが妻の事故をきっかけに、それとは違う価値観に目覚めていくという物語・・と書くといかにも安っぽいんだけれども、そこはそれ、ちゃんと物語はあっちに流れ、こっちに流れ、「いったいこれからどうなっちゃうの?」と観客はハラハラさせられます。ハワイでなくても、東京でもありえる話かも。でも、やっぱりハワイのほうが似合いの話かな。

• 奥さんの脳死を受け入れつつ、その不倫の解明やそこに至る自分の所業、祖先からの繋がりをハワイの風景や音楽に乗せて綴っている。あまり理解できない世界ではあるがジョージクルーニーのおじさんぽさが逆に良かった。

• 重いハズの事もハワイの風景が少し緩和してくれているのかな。

家族・・・最後のね家族3人でソファーに座ってるシーンが
    すごく好き。何気ないよくある光景だけど
    そこに家族の良さとか愛とかつまってる。

• ハワイで弁護士をしているマット(ジョージ・クルーニーさん)の妻・エリザベス(パトリシア・ヘイスティさん)はボート事故によって病院の集中治療室から出られない状態だった。次女・スコッティ(パトリシア・ヘイスティさん)は情緒不安定になり級友を苛めたりマットに悪態をつくようになる。長女のアレックス(シェイリーン・ウッドリーさん)は親元を離れ全寮制の学校に通っていたがアルコールの溺れた自堕落な生活をしていた。マットはアレックスから、事故前に母親が浮気をしていた事を打ち明かされ激しく動揺し、浮気相手を見つけ出し直接話をする事を決めた。マット、アレックス、スコッティはエリザベスの事故をきっかけに家族というものを強く意識し、成長していく。ハワイの突き抜ける空と青い海。ハワイに行きたくなっちゃう映画です。

• この映画大好きだー!シニカルで、ごちゃごちゃしてたところから、映画が静かにまとまっていく流れが最高!登場人物たちが少しいじわるな感情を持っているところも人間的ですごく好き!映画が終わった後も登場人物たちが息づいている感じがする!ハワイの風景も綺麗!

• なかなか面白かった。
    いつもかっこいい2枚目な役ばっかりするジョージ・クルーニーが疲れたおっさん役をしてる、それだけで面白かった(笑

ハワイ生まれ、それもカメハメハ大王の血を引く先祖から広大な土地を譲り受け、その恩恵で暮らしてると言う金持ちさん。
    なのに家族には厳しく、仕事一筋、よって美人の奥さんはさみしくて浮気、、、浮気が本気になり、夫とは離婚を考えていた。

てなことを夫マット(ジョージ・クルーニー)は知らずに暮らしていたころ妻がボートの事故でこん睡状態に。
    娘から妻の浮気のことを聞かされ、浮気相手のところに乗り込む展開に、、、

ジャンルはコメディってなってた。
    ま、確かに笑えるシーンがそれなりにあったしねぇ

でも、奥さんの死によってばらばらだった家族がひとつになっていく、、ラストリビングのソファーで3人並んでテレビをぼーーーーっと観てるシーンなんてふわふわしててよかったですよね。

あーーー
    ハワイに住みたい。

• 個性的な娘の男友達(彼氏?)が良かった(笑)ジョージ・クルーニーのちょっとした演技が好き。上の娘がスタイル良くて美人。

ファミリー・ツリー [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ファミリー・ツリー [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ファミリー・ツリー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ファミリー・ツリー [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと