CREA (クレア) 2013年 05月号 [雑誌]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 気が付いたら既にCREAを読むようになって20年以上!!
    若いころは興味を引くテーマだとちょくちょく買っていたけれど、最近は立ち見するくらい。
    でも読書特集の時は毎回買ってしまう。
    内容がとにかく充実しているのだ。

今回も期待にたがわず盛りだくさんの内容だ。
    表紙が福山!!もうこれだけで買いです(笑)
    綿矢りさがハワイを旅するって企画はアイドルかよって突っ込み入れたくなるほど。可愛い・・・。
    朝井x窪x柚木の同期の居酒屋でのトークなんて笑いのツボ満載。
    朝井さんがスタバを対談当日までスタバ未体験だったと言う衝撃の事実が出てきたり。
    長すぎて編集でカットしたと言う幻のアイドルトーク、読みたかったな・・・。
    その他にも小島慶子x江国香織の対談も読みごたえ十分。
    結婚する前は独身の人と付き合った事がない(!)と言う江国さんの告白も、江国さんの発言だと思うと妙に納得してしまったり(笑)

その他にも東野圭吾の短編が収められていたり、ジブリ特集があったり読み応え十分。
    大事に大事に少しづつ読みながら、ムフフと一人笑う怪しい私。

やっぱりCREAの読書特集は良い!などと思いきや、CREA読書の平均年齢の記述に目が・・・。33歳??
    ムム、CREAと一緒に歳を重ねて気がしていたのは錯覚だったのか。
    ターゲットは既に私じゃない!?クソー。
    でもきっと次回の読書特集も買っちゃうんだろうな、まんまと。

• メイプルマフィンさん
      初期のCREA、大好きでした。最近は滅多に手に取らなくなったけど(私も既にターゲット年齢じゃないしっ!)やっぱり読書特集は面白い、さすが文春と毎度思います。朝井x窪x柚木の同期トークは傑作でしたね(笑)
      2013/05/16
    • vilureefさん
      メイプルマフィンさん、こんにちは!!

やっぱり初期の頃が面白かったですよね。
      お仲間がいて嬉しいです♪
      最近はテーマがマンネリです...
      メイプルマフィンさん、こんにちは!!

やっぱり初期の頃が面白かったですよね。
      お仲間がいて嬉しいです♪
      最近はテーマがマンネリですよね。
      春になればコスメ、夏になればダイエットって感じで。

ずいぶん前の話ですが、ヌード特集だったのか体特集だったのか覚えていませんが、男性の裸体がずらずらずらっと並んでいた特集号覚えていませんか??
      しかも袋とじだったかな(笑)

あまりの大胆企画に永久保存版とばかり大事に大事にとっておいたんですけど、引っ越しの拍子にどこかに行ってしまったんですよね・・・。
      いまだに心残りです(^_^;)
      2013/05/17
    • メイプルマフィンさん
      男性の裸体がずらずら!?それはノーチェックだった!惜しいことした~(笑)確かに近年テーマがマンネリでつまらないけど、それでも浮き沈み激しい女性誌の中で、長年続いてるところはすごいなあと思います。私が書店で見かけるときの特集はいつも「旅」か「猫」ばかりだけど、初期のような硬派な特集も組んでほしいわ~。
      2013/05/20
  • 完全保存版 今、読むべき最強442冊
    春だから。気持ちいい読書

詳しくはサイトをご覧ください。。。

• 一時期、あほのように雑誌の読書特集を見つけては買いこんでいた。だいたい一巡したら、出版社と雑誌のコンセプト的な傾向と対策は見えてきて、どの雑誌の読書特集が自分にしっくりくるか。が、見えてきた。CREAのコンセプトは嫌いではないけど、今回の読書特集はしっくりこなかった。のは、ガリレオシリーズとか、米澤穂信とか、興味のない作家が多かったからかもしれない。逆を申さば、興味のある人には楽しく読めるに違いない。

• 読みたい本がどんどん増えていく。

• 最近の新刊について勉強になりました。でも、もっと古い本をたくさんとりあげてほしいな…

• 読書特集の時は読んでしまいますね。
    読みたい本も見つかったし、これから忙しくなります。

• 面白そうな本をメモ。ジブリ飯がおいしそう。

• まだ前半分だけど、読書‘スタイル’に徹した印象で、CREA読書特集を1995くらいから読んできてファッションではない文学女子応援紙面のイメージ(勝手なんだけど)をもつ身としては、今回すかし技くらったかんじ。後半は、態勢ととのえてから、気を落ち着けて読みます。

• そうか、新潮文庫は二冊目の文庫化が
    決まると、作家は
    マイカラーが選べるのかぁ(意味も無く
    ニタニタ)そういう素人では分からない
    領域が楽しめたので、大変お徳感がするなぁ…(再びニヤニヤ)
    単なる本の紹介も迷宮にはまり込む
    快さがあって楽しいけれど、こんな
    切り口も妄想が弾む!
    誰か「文庫本あるある」を出版してくれないかなぁ…。既にあったりするのかな?

• 美容院でチラ読。芥川賞と直木賞の歴史を綴った記事にのめりこんじゃいました。