• 文藝春秋 (2013年3月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910204060334

Number (ナンバー) WBC速報号 2013年 3/30号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 山本カントクとコーチの面々、日本代表選手の皆さん、裏方の方々含めてご苦労様でした。まずはね。

やっぱ、監督人事はWBC直前のシーズン終了してからでなくて、少なくとも最低でも1年前には決めておかないといかんよね。
    ま、人事の前に、参加or不参加とかの経緯があるので、上手くいくはずないのだけど。まだ3回目ということ+メジャー(米国)が本気で参加していないので、開催前のいざこざが出てくるのでしょう。
    次回WBCでは、事前準備からやりましょうよ。実力あるんだから、もったいないじゃん。

「行けたら行け」のことですが。盗塁ならまだしも、重盗で、そのサインはないんじゃないかな?相方ありきの作戦なので、それに関しては、サインミスなんでしょうね。

• 野球熱はかなり冷めていましたが、この4年に1回のWBCはやっぱり興味が沸いてきますね。

特に井端の活躍には心打たれましたね。

中日は嫌いだけど、こうやって日本人が一丸になれるって大事ですよね。

ただ、野球選手はサッカー選手に比べて代表にいくリスクが高いなぁ~

もともと高年俸なので、代表で名前を売るより

ミスや活躍できなくてバッシングされたり

調子を落としてペナントレースで活躍できないリスクのが大きいですね。

ここを改してあげないと、今後の代表離れが加速しそうな感じもしますね。