出演 : クレア・デインズ  ダミアン・ルイス  マンディ・パティンキン  モリーナ・バッカリン
  • ¥ 4,628 (参考価格 ¥ 12,960)
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年5月31日発売)

HOMELAND/ホームランド ブルーレイBOX [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 不思議な魅力を感じるミステリーで今後に期待する作品.

『24シリーズ』の制作スタッフがその終了後にスタートさせたテレビ・ドラマシリーズ。

イラクで捕虜になったアメリカ海兵隊員の軍曹がCIA特殊部隊の作戦により8年ぶりに救出された。英雄となって帰国する軍曹だが、その救出時の映像を見たCIAの女性調査員が疑問を抱く。
    その画像の中にイラクの重要テロリストが移っていて軍曹の生還が不自然に感じていた。軍曹が拷問に耐えかねて裏切りに転じスパイとなって帰国するのではないかと、調査を始める。

軍曹が帰国し、歓迎式典が行われている時に家族も出席のために留守になった軍曹の自宅に隠しカメラをセットし24時間中の監視を始めるのだった・・・。しかし女性調査員も不思議な薬を常用し何か精神面で負い目があるような疑問を増して行く。
    軍曹の妻も夫の留守に夫の友人と関係を深めてしまった。そんな人生模様を絡めて展開されるサスペンスになっています。

『24』の様なスピード感とスリルはやや欠けるが、登場人物の心理面を深く掘り下げて、その後の展開に興味を抱かせる展開が妙である。
    まだエピソード2までしか見ていませんが、『24』同様に前回までの展開を紹介してくれるのはストーリーを把握しやすい点を感じて見やすい。しばらく見続ける事になりそうです。
    今後の展開次第で評価もアップする可能性を感じる作品でもあります。

• これを見れば、米国ではテロや復員兵問題として中東が身近にあると分かります。ツッコミどころはあるものの、快調な展開で、目が離せません。後半に来て、キャリーの激しい性格や表情には引き気味だけど、ブロディの渋い演技にハマってきました。シーズン1は序章ですね?シナリオの出来が問われるけど、これから骨太に展開するのでは?頑張って欲しいドラマです。

• FOX CRIMEチャンネルで視聴。
    テロリストかと思いきやテロリストじゃなかった、と思ったらやっぱりテロリストだったという、これだから『24』制作陣は! 好き!!
    テロの脅威からアメリカを守れ! というメインテーマはもちろんですけど、それ以上に宗教とか帰還兵を迎える家族とか、鬱病との本人の、家族の戦いとか、それに対する社会の理解とか、なんだかその辺についてあれこれ考えさせられました。
    テロと病気と闘うキャリー、良心ソール、反抗期デイナちゃん、そしてひたすら不憫なマイクが好きでした。
    シーズン2も楽しみ!

HOMELAND/ホームランド ブルーレイBOX [Blu-ray]はこんな映画です