マリー・アントワネットに別れをつげて [DVD]

監督 : ブノワ・ジャコー
出演 : レア・セドゥ  ダイアン・クルーガー  ビルジニー・ルドワイヤン  グザビエ・ボーヴォワ  ノエミ・ルボフスキー
  • Happinet(SB)(D) (2013年7月2日発売)

マリー・アントワネットに別れをつげて [DVD]の感想・レビュー・書評

• レア・セドゥかわいかった。
    当時の暮らしとか服装とかこんなだったのかなーって想像しながら見ました。
    緊迫感も伝わってきたし、せつなかった。

• 革命が起きてる場合じゃない

• 「映画天国」にて。フランス革命を宮廷の召使の目で描くという視点は面白い。無知無学な彼らは王宮の外で何が起きているかわからないわけで、彼らの驚きと狼狽は愚かでもあり気の毒でもあり。

レア・セドゥも美しいかったし(ヌードシーンも素晴らしかった)、ドイツ人なのに英語もフランス語も流暢なダイアン・クルーガーはすごい!

ただドラマとしてはちょっと突っ込みどころが多いか。なんで彼女があそこまで王妃を慕うのかが最後までわからなかったなぁ。あんなひどい仕打ちを受けてさ。

•  深夜にテレビ放送していたのを録画して鑑賞。
    マリー・アントワネットものは、どうしていちいち観てしまうのか。
    ベルばらとかラ・セーヌの呪縛?(笑)
    レア・セドゥ演じるシドニー嬢の、憂いのある瞳と、嫉妬と涙とー。後に残るのは、そんな彼女の姿ばかり。
    彼女のファンにはオススメの作品。

• レア・セドゥ演じる王妃の朗読役シドニー・ラボルドが若く、美しく、生々しいのがとてもよかった。ダイアン・クルーガーの王妃マリー・アントワネットも王妃の同性愛人役ヴィルジニー・ルドワイヤン演じるポリニャック夫人も高貴な者ならではの慈悲の与え方、我儘さや傲慢さがよく出ていたなあと思う。最後、シドニーが王妃に命を狙われるポリニャック夫人の身代わりを命じられたとき、静かに流す涙は印象的。それでも逆らわないのが、わかるようなわからないような、複雑な気分にさせる。
    ポリニャック夫人亡命が成功しシドニーもヴェルサイユを去るラスト、「そしてわたしは、何者でもなくなった」という台詞が無情感溢れていて好き。
    ・・・だけど、面白かったかと言われたなら、そうでもないかなあっていう映画。

• 結構気軽な間柄で笑ってしまった

• B。映像はきれいだけど、何を言いたいのか?そもそも何か言いたいことがあるのか?
    ダイアンクルーガーはフランス語も話す?

• 初見では、余り良い出来の作品ではないと思ったが、レア・セドゥの演技に惹かれて何度か繰り返して観ているうちに、だんだん好きになった。ある意味、レア・セドゥを鑑賞するための映画かも。ダイアン・クルーガーのフランス語にも驚いた。

• マリー・アントワネットがまさかの百合!!萌えました♡

しかし、ドキュメンタリー的な撮り方は、こういった時代ものには珍しく現実感があり斬新ではあるものの、この映画の筋書きにそぐわない感覚が始終拭えなく、主人公の立場が痛々しいばかりで、気がつけばいつの間にか映画が終わっていたという…何とも中途半端に突然放り出された気分でした。

もっとリアルにドキュメンタリー感を追求するとか、完全に百合映画として萌え要素を増やすとか、何かしら見る側に訴える部分をハッキリさせれば、こういったあやふやでもったいない作品にはならなくて済んだんじゃないかなぁと、煮え切らない残念感に満たされました(^_^;)

• 貴族社会の様子が見れる作品はそれだけで興味深い

• ■ 1509.
    〈観た日〉
    2015/12/5

• 裏側からみた革命時のベルサイユ宮殿といった感じで面白かった。ネズミとかうようよしてたんだろうな。
    お久しぶりのビルジニー・ルドワイヤン。

• 救いがない。あっけなく終わってしまい、結局何を伝えたかったのかが分からなかった。

• 何が伝えたいのかよくわからなかった。。衣装と舞台、フランス語はすごく綺麗!
    カメラが揺れてたり、マリーアントワネットの顔に焦点が当たってたりするのもフランス映画っぽい。

• ふーん。衣装や小物なんかを観るのにはいいかもしれません。もっと良い作品あるけど。王妃がきれいです。

• 美術もストーリーもあまり魅力がないというか、この話でいくならヒロインの真理をもっと描くとか演技の質を上げるとかしないといけないんじゃないかなーと思いました。結局何だったのだろうという感じの映画でした。

• 2014.10.13読了。
    フランス王妃マリー・アントワネットの朗読係である若きシドニーは、ヴェルサイユ陥落の日、王妃の命を受けひっそりとヴェルサイユを抜ける…。革命のさなか、王妃に愛され、王妃の愛を信じた、一人の侍女の物語。

• マリー・アントワネットの朗読係の視点で描かれるフランス革命。主人公シドニーは王妃の朗読係として宮廷内で働いている。王妃は移り気で集中力に欠けるためシドニーは最後まで朗読できたためしがないが、それでも大好きな王妃の側にいられるだけで幸せだった。しかしバスティーユが陥落し、ギロチンにかけられる人物のリストが出まわり、宮殿内は大混乱に陥る。

シドニーがどんなに慕っても、王妃の心はポリニャック夫人の物。悲しい片恋の結末が切ない。監督と脚本が違えばもっと深みが出ていい作品になったかもしれないのに、実に勿体無い。
    でも宮廷内の調度品や衣装がとにかく豪華で、そこで働く人々が意外に自由で楽しく生活する様子など、中世物が大好きな私は堪能できた。

• フランス語。日本語字幕。
    別にどってことなかった。あっけない終わり方で余韻も残らなかった。

• レア・セドゥがすごいかわいい ほぼ王宮内の様子の映像でそれがとてもきれい。バスティーユ陥落の日のパーティシーンが好き。あとレア・セドゥが終始かわいい。

• バスティーユが陥落したあと3日間の物語。
    その設定はとてもよかったと思う。
    マリー・アントワネットとポリニャック伯爵夫人が
    恋人関係だったというのはたぶんフィクションだと思うけれど、
    迫る危機の前に右往左往したり、現実を受け入れられない貴族たちの描写が面白かった。

• 世界でいちばん
    残酷な、片想い。

FAREWELL, MY QUEEN

• 相当な百合映画なんですけど、いいのでしょうか?
    どこまで史実なのかしら?

• フランス革命から四日間のアントワネットを、朗読係の侍女視点で描く良作。主人公の、アントワネットの朗読係、シズニーが地味ながら美しく、調度品などの雰囲気も上品でいいです。
    基本は、
    シズニー→アントワネット→ポリニャック伯夫人
    の百合。
    シズニーもマリーも切ない片思いです。
    アントワネットは、裏切られているのに、夫人を救ってあげるために、自分への忠誠を誓うシズニーに命を賭けろと……ひでえ。
    狼狽するシズニーに、「あなたが私からの愛を得るチャンスを与えてあげているのに!」とまで言いますよ。
    傲慢な女の子であるマリーアントワネットのファンにはたまりません。
    で、シズニーは、ポリニャック伯夫人の身代わりに。そのときはじめて、「アントワネットに愛されている」気分を満喫できるのでした。そのときの彼女の表情が素晴らしいです。

• 退屈っ。
    そして、終わりもなにそれ的な。
    主人公の女の子は可愛かったけども!

マリー・アントワネットに別れをつげて [DVD]に関連する談話室の質問

マリー・アントワネットに別れをつげて [DVD]に関連するまとめ

マリー・アントワネットに別れをつげて [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと