レスラー [DVD]

監督 : ダーレン・アロノフスキー
出演 : ミッキー・ローク  マリサ・トメイ  エヴァン・レイチェル・ウッド
  • Happinet(SB)(D) (2013年7月2日発売)

レスラー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 男ってばかだなーというか、プロレスラーってばかだなーっていう映画。
    ただ男性ならある程度共感できる部分もあります。

• ミッキー・ローク、哀愁あったな。

いい役者なんだよ。やっぱり。

泣けました(>_<)

• ミッキーローク主演の『レスラー』。
    ヴェネツィア映画祭金獅子賞、ゴールデングローブ主演男優賞受賞というのが納得の作品でした。

プロレスラーが集う控室の様子。家族や恋人よりも観客を優先してしまう生き様。そして、対戦相手への信頼があるからこそ描ける「試合」という芸術。

プロレスラーは一生涯、プロレスラーなんだと実感した作品であり、これまで応援してきたジャイアント馬場やジャンボ鶴田、三沢光晴、スティーブ・ウィリアムスなどのプロレスラーを思い出した作品でもありました。

• ホッチキス痛い痛い。

• 主人公の魅力がすごい。レスラーとして強く荒っぽい反面、娘に見せる弱さや優しさが、なんというか可愛い。娘と仲直りして一人喜んでる場面とか。
    結局娘にはまた嫌われ、女の手を振りほどいてリングに戻る。クズの美学。夢枕獏節。いいなぁ。

• 実話チックな話。

プロレスラーとしてしか生きていけない人の話。

プロレスラーとかバイトで雇いたくないよな。
    不器用そうだし。

楽屋ではあんな感じなのかーと思った。

ストーリー
    栄華を極めた全盛期を過ぎ去り、家族も、金も、名声をも失った元人気プロレスラー“ザ・ラム”ことランディ。今はどさ回りの興行とスーパーのアルバイトでしのぐ生活だ。ある日心臓発作を起こして医師から引退を勧告された彼は、今の自分には行く場所もなければ頼る人もいないことに気付く。新しい仕事に就き、疎遠だった娘との関係を修復し、なじみのストリッパーに心の拠り所を求めるランディ。しかしその全てにつまづいた時、彼は悟る、例え命を危険にさらすことになっても、自分はプロレスラー“ザ・ラム”としか生きることが出来ない男なのだと。。。

• きてるわー。
    HOME BOYって映画もあったような気がしますが大丈夫だろうか。

• 見ていて、「痛い」と何度も感じた映画だった。

それは単純にプロレスラーの試合での痛みと、ランディーの不器用な行動が招くイタイ感じである。しかしそんな痛みが全て最後の試合では吹き飛んでしまった。うまくいくと思ったのに、なんでああなってしまったんだろうと思いながら涙が出てきた。
    最後の試合はとても悲しいのに、嬉しい。最高だけど、残酷にもみえる。とてもいい映画だった。

全体的にとても丁寧で、プロレスの魅力が素人にもわかるようになっていると思った。つまり、前半の二試合でプロレスというのが驚異的な肉体を持つ人間にしかできない、体を張ったエンターテインメントであるということが丁寧な描写でわかりやすく構成されている。例えば敵役とのやり取りや、全員で労をねぎらったり、良い小道具を探したりなどである。
    その二試合の後に、ランディは現実の世界での自分の居場所をなんとか見つけ、折り合いをつけようとする。そこで描かれるランディの人間的な不器用さ、イタさが描かれる。

心に痛みが染みて、その痛みが解消される。
    しかしその解消の仕方に切なさを感じる。
    そんな映画だった。

• [鑑賞日:レンタルDVDにて2013年5月3日]

• 見終わったあと、なんかとっても切なくなる映画でした。仕事一筋でずーっとやってきて、ある日突然仕事ができなくなったときに、人はどんな行動をするのかというところが興味深かったです。

• 日テレで夜な夜なやってるもんだから見入ってしまった 主演の人の体すごい

• 実在するレスラーの半生を描いているようなドキュメンタリーチックな映画。濃いストーリーとミッキーロークの試合のシーンも含めた迫真の演技がよかった。さえないベテランレスラーとミッキーロークがダブって見える。この役はミッキーローク以外考えられない。エンディングも最初はモヤモヤした感じがしたが、時間が経つとこれはこれで素晴らしいエンディングだと気付いた。

レスラー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

レスラー [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと