「忙しい」が口ぐせのあなたにワーキングマザーが教える自分の時間が増える36の時間管理術 (impress QuickBooks) [Kindle]

著者 : 保科浩子
  • インプレス (2013年3月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

チャールズ・デュ...

「忙しい」が口ぐせのあなたにワーキングマザーが教える自分の時間が増える36の時間管理術 (impress QuickBooks)の感想・レビュー・書評

• だいぶ前に読んでいたのを再読。働くママの時間管理の難しさは身にしみてわかるので、いろいろなツールを使いながら工夫している著者に共感。私は今は主婦だけど、主婦業も忙しいし、やりたいことがたくさんあって時間管理は課題。自分の行動や仕事にどれくらい時間がかかっているのかを把握することが大事と言っているけど、これは私もタスクシュートのアプリを入れてみて最近実感しているところ。思っている以上に時間て足りない。やらなきゃいけないルーティンワークや買い物、メール、そういうので一日の時間はほとんど占められてしまっていて、自由になる時間は結構少ない。それに気づくことが第一歩だと思う。

• ・子供を寝かしつけるという苦行から解放される。
    「一緒に寝てしまう」ことで、十分な睡眠を得る

・ツールやアプリの紹介が多い。英語版のみだったり、サービスが終了しているのがマイナスポイントに感じた

• ワーキングマザーが、様々なガジェット(主にiPhoneアプリ)を駆使して、仕事と家庭のタスク管理をすることを勧めた本。タスク管理を通して、心と体の疲れを取る、という発想がユニーク。
    定型化できること(仕事の段取り、メールひな型、持ち物リスト)はすべてevernoteに保存。プロジェクトが終わったら、良かったこと、改善すべきことをまとめておく。心が疲れた時は、気分を上げるリストを作っておく。そして、日々の振り返りと記録の大切さについても述べられている。
    ワーキングマザーでなくても、参考にしたいワザが満載である。

• Taskchute todoledo. Evernote. どれも使いこなせてないけど…GTDがさくさく出来るようになったら人生が充実しそう。
    でも途中で疲れるかな…?
    振り返る習慣はやってみたいなと思う、週次、月次レビュー。

• お子さんを2人も育てながらフルタイムで働く時間の無い中、体験から良かった方法を他のワーキングマザー向けにシェアするために書いた本。
    しかし、ワーキングマザーだけでなく全ての「忙しい」と言っている人に役立つ。
    GTDやアプリを使用した技やテクニックが紹介されており、誰でも実践すれば効果を自分でも再現出来る。

• 実践している内容も多かったが、スマホアプリの使い方など超具体的でわかりやすかった。
    時間管理やWM視点の効率化の本をここ数年で結構読んだので、5年くらい前にこの本を読んでいたら、もっと目からウロコで評価は★5つつけてただろうなぁ。
    kindle版だったから、最後のページに来たときに、「え?!もう終わり??」って思ってしまった。^^;

• iPhoneアプリなど、参考になった。
    早起き推奨。
    時間をどう短縮していくかの具体的方法。
    日々の振り返りの大切さ。

「忙しい」が口ぐせのあなたにワーキングマザーが教える自分の時間が増える36の時間管理術 (impress QuickBooks)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「忙しい」が口ぐせのあなたにワーキングマザーが教える自分の時間が増える36の時間管理術 (impress QuickBooks)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「忙しい」が口ぐせのあなたにワーキングマザーが教える自分の時間が増える36の時間管理術 (impress QuickBooks)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「忙しい」が口ぐせのあなたにワーキングマザーが教える自分の時間が増える36の時間管理術 (impress QuickBooks)を本棚に「積読」で登録しているひと

「忙しい」が口ぐせのあなたにワーキングマザーが教える自分の時間が増える36の時間管理術 (impress QuickBooks)はこんな電子書籍です