• 祥伝社 (2010年1月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

三島 由紀夫
東野 圭吾
ジャレド・ダイア...
宮部 みゆき

サプリ コミック 全10巻完結セット (Feelコミックス)の感想・レビュー・書評

• なんてドンピシャなタイミング

• 働いて何年か経ったら読んだほうがいいのでは、と思わせるサプリ。10代で読んだらここまて引きずらなかったし、30代で読んだらまた違った見方ができそう。

• 一気に読んだけど、今この年齢で読めてよかったな。
    かなり好きかも。

• めっちゃいいね?!

• 好きだった。年齢的にも、状況的にも、読んだ時期がどんぴしゃだったな。
    名言がたくさん。ほんとうに今読んでよかった。
    あと、絵がすき。特に髪の毛の描き方、とってもステキ。

• 働く女は絶対共感するから、と勧められて。
    確かに共感することは多い。
    田中女史や柚木ちゃんみたいな同僚がいたら楽しいだろうなぁ。
    ラストの主人公の決断はいまいちだけど。

• なんか色々考えさせられる話だった。30歳前後のころに同じようなことを考えた気がするが、登場人物達のように大人ではなかったなぁ。

• 2014/12/4 久場C(1巻)
    祖母に、「マサシは結婚しないけどホモね??」と言われた…久場です。
    どうも久場です。そんな久場が健康によさそうな名前の漫画、サプリを読みました!!
    なんとこの漫画、ただの少女漫画と思いきや、
    すごい面白くて、男の久場でも仕事や私生活で共感する部分も多々ありました!!
    自分の話になってしまうのですが、久場も仕事する上で恋愛は諦めていました。
    諦めたと言ってしまうと語弊がありますが、ただただモテないという理由(笑)の他にも、
    その恋愛する時間を使って、もっと仕事できる人間になりたいとずっと思っていました。
    そして結婚も30~40歳過ぎてからでいいやという、生意気な20代でした。(今もギリ20代ですが)
    やはりその考えのおかげで、
    同級生がみな結婚したりして、取り残された気分になったり、子育てトークが全然わからなかったり。(沖縄では結婚時期がみんな早い)
    そして母には孫がみたいと嫌味を言われたり、祖母にはホモだと言われたりwww
    そんなこと言われながらも、私は“一流”を目指して仕事に取り組んできました。
    (ラーメン屋の一竜じゃないですよ)
    役者時代も、親や兄弟の死に目にも会えない覚悟で東京に行き、無茶な仕事も沢山してきました。少し風邪でも引きようものなら、すぐ「役者失格」と言われ仕事が無くなる厳しい世界でした。
    でもそれでも一生懸命取り組んでいる時は何でも楽しかった!!
    いえらぶも役者時代も一緒です。
    役者時代は寝ないで新聞配達して、舞台稽古して、だけど舞台本番はまるで一瞬で終わる。それでも舞台アンケートで自分の名前が書かれていて、本当にやってて良かったと心の底から思ったこともありました。
    サプリの漫画の中でもありましたが、どんなに辛い思いをしたとしても、
    企画が通ったり、自分のデザインが褒められたり、
    そんな些細なことで今まで頑張ってきたことが報われた気がして、また仕事が楽しくなる。この感情は変態ですかね??www
    とにかくこの漫画は素晴らしい!!仕事に一生懸命過ぎて、少し恋愛はどうでもいいやという不健康なココロに、もう少し頑張ろうと、ちょっとだけビタミン(サプリ)をもらえた気がします。
    あとは主人公が仕事と恋愛の葛藤をどう乗り越えるか続きが楽しみです!というわけで、次は二巻をよろしくお願いいたします。
    あ、漫画の主人公を心配する前に自分の心配か!?
    はぁ~親や親せきの目が痛い。ビタミンビタミン…
    末っ子長男姉三人で母子家庭。腐っても長男の…久場です。

----
    2014/12/8 久場C(4~7巻)
    魚心あれば水心あり…久場です。
    読みました!読みましたよ仕事漫画のサプリ4~7巻!!
    あんなに忙しい中で、恋愛なんてできるものかと卑屈な久場に、どんな希望をこの漫画は与えてくれるか非常に楽しみにしていました。
    4~7巻は何となく仕事要素より、恋愛要素が強かった気がします。
    どちらかといえば久場的に1~3巻の仕事モードな展開が好きなのですが、少女漫画なので仕方ない。。。(ぜったい別れるだろうな~という展開を見て、心が痛い痛い。)
    ちなみに女友達(ドロンジョ三人)の悪巧みや、熱帯魚を飼うところは面白かったです。
    いっぱい話したい内容があるので、とりあえず話したい項目をピックアップ!!
    【1】魚を飼いたい。
    主人公が、仕事の癒しを求めて魚を飼い始めたのをみて、久場も飼いたくなりました。
    (余談ですが実家では最高で、猫10匹犬三匹、他にもヤギやらニワトリやら熱帯魚を飼育していたので、生き物を非常に飼いたくなりました。)
    【2】HP(ヒットポイント)
    大きな仕事には二通りある。自分の成長に繋がる、次に繋がるそんな仕事。もう一つは、ただただ身を削っていくだけの大きな仕事。
    …うんそれわかるわかる。
    でもうまく考え方を工夫して、とらえる角度や視点を変えて、常にポジティブに前者のように働きたいものです。
    【3】9時5時の働き方
    うんわかるわかる。自分も何もわからない新人と同じ給料嫌ですもん。
    あと、5時の定時に仕事を上がったとしても、目標や夢、趣味がないと大変なんだろうな~と思いました。
    そうえば公務員の友人や歯科助手の友人も、早く仕事を上がれても、給料もらえても仕事がつまらないと言って辞めていました。隣の芝生はなんとやらですかね。
    【4】「&(アンド)」も1巻だけ読みました。
    三輪さんからサプリより恋愛部分が多いと前評判をいただきました。
    どんな展開になるかわかりませんが、この漫画はWワークにスポットをあてるところが面白い。
    【まとめ】
    4~7巻は、仕事を水のように比喩っぽく表現するところが面白いな~と感じました。
    確かに泳ぎ方(仕事のやり方)がわからない内は、すぐに溺れてしまいます。上手く泳げたら誰だって楽しいはずです。
    その泳げるようになるまでの期間、何かにしがみついていないと泳ぐのが怖くて不安で仕方ない。(それで恋愛や友達、趣味にしがみつく人もいると思います。)
    ちょっと泳げるようになったとしても、あてものなく水平線まで泳ぎ続けるのも途中で飽きてしまうか、疲れて引き戻せなくなり、また溺れてしまいます。(水平線の向こう側に何か目的を持つか、中間地点を設定したほうがいい。)
    深い。深いよ海のようにこの漫画は。仕事もそうですね。心地よい波だったり、荒波になったり。
    仕事が最初は大変なのはわかっている。そのうち必ず楽しくなることもわかっている。
    だけどその前に親や友人、恋人など周りの声による波に流される、そんなピチピチの稚魚がいっぱいいる。
    “人に釣られない奔放な魚が 川で一番になる”
    by 映画ビックフィッシュの名言
    周りの流れに流されず、逆に流れ読み遠くの水平線まで泳いで行く。
    そんな大きな魚、マグロを食べたい…久場です。

• 失恋してとてもつらい時期に読んだ。
    主人公の男運なさ?ダメっぷりに共感したり、心癒された。
    終盤に行くにつれてどんどん、女としてのいろいろな生き方をだされて考えるきっかけをくれた本。

サプリ コミック 全10巻完結セット (Feelコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サプリ コミック 全10巻完結セット (Feelコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サプリ コミック 全10巻完結セット (Feelコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

サプリ コミック 全10巻完結セット (Feelコミックス)はこんなマンガです

サプリ コミック 全10巻完結セット (Feelコミックス)のKindle版