ドラゴンズクラウン - PS Vita

• アトラス (2013年7月25日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ドラゴンズクラウン - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• 【動く西洋絵画】
     宣伝にも書いてある通り、直球王道のファンタジー。
    内容は、昔流行ったFinal Fightとかみたいに、次々出てくる敵を蹴散らしていくアクションゲーム。

個人的にはゲームよりも絵が大好きになった(ただし、この絵は人を選ぶと感じる)。西洋絵画から飛び出してきたような世界に、おちついた音楽とナレーションのしぶい語りがマッチしている。
     うすぐらい洞窟、異世界、奇妙な地下迷宮、迷いの森など、本当にそこにいるような雰囲気を感じられて、見事である。
     それと、「依頼」をクリアすると1枚絵がもらえるのだが、それらの絵もとてもきれいで気に入っている。

ソフトはずっと持っておいて、風呂上りなどにたまにプレイしている。ちょっとやって、やめられるところもいいと思う。

• 昔懐かしな、横スクロールのアクションゲーム。
    グラフィックが美麗で素晴らしいです!
    とりあえずおっぱい!
    しかし長続きせず…ストーリークリア前に停滞中です(´・ω・`)

• キレイだし、おもしろいけど、途中で飽きがきた。グイグイ引き込む要素に欠けてるのかな。

• 素晴らしいグラフィックで楽しいゲーム内容、大満足なゲームでした。
    やりこみはしてませんが、好きな人はとことんやってるみたいですね。熱いゲームです

• TRPGを強く意識した横スクロールアクション。
    仲間のシステムもあるし、それほど難易度は高くない。なにより雰囲気がいいし、水辺では火の魔法が発動しなかったりとかちゃんと「お約束」を守ってるのがたまらなく楽しい。ありそうで今まであんまりこういうところを気にしてるゲームってなかったような気がする。

反面、キャラの職業はいろいろあってもやれることは少なかったり、育成でも結局そんなに幅があるわけでもなかったりといった不満点も。アイテム収集的な楽しみも正直あんまりないし。レアな武器!みたいなものもあるんだかないんだか。あってもレベル上がればすぐに使い物にならなくなっちゃうし。。。
    そしてボス戦とかでもみんなで全力で殴るってことになってしまうのも。。。しかも画面がごちゃごちゃしてよくわからずとりあえず攻撃!みたいになっちゃったりとか。

でもまあそれ以上に雰囲気的な「魅力」にあふれたゲームであることは疑いようもないわけで。適当にごちゃごちゃやってるだけでも結構楽しいですw

• 昔のカプコンのナイツオブリング(だったかな?)を彷彿とさせるファイナルファイト型横スクロールベルトアクション
    雰囲気からアクションから全てが素晴らしい!
    COOPはなかなか出来ないし、野良COOPだと仲間が強すぎて張り合いがないかも
    むしろNPCを集めてオフ専でやるべきゲーム

PS3版はやってないけどタッチスクリーン操作でのアイテム拾いなど色々便利なのでVITA版の方がやりやすいかも
    ただしPS3版とセーブデータは共有できるものの、オンラインプレイは出来ない
    VITAはまだまだユーザーが多くないだけに迷いどころ

• トロコン。
    ベルトスクロールアクションっていうジャンル?らしいですが、私はそういうの遊んだことがない気がします。
    新鮮味みたいなのは感じなかったけど、アレとコレを足した感じとか例えは思い浮かばない程度には初。

ビジュアルがパーフェクトに綺麗です。
    知りうる2Dゲーでダントツかと。

アマゾンからはじめ、99レベまでやってからの、各キャラクターを使っていきました。
    それぞれの使用感が全く別のもので楽しかったです。
    ドワーフさんだけはノーマルクリア時点でも苦手でしたけどww
    ちょっと物足りないと思ったのは、EDがほんの少し違うだけで後は一緒だったことでしょうか…。
    キャラ固有のシナリオ…までは行かなくともクエストがあると楽しいかな?

9つの面にA・Bルートと2つ別れてそれぞれにボスがいる感じ。
    18面あると言っても良いかな??
    その辺、私は丁度良かったです。少なくて飽きることもなかったし、多くて覚えるの大変で面倒ということもなかったです。

キャラ名をアルファベットと数字しか使えないですが、一文字一文字横幅縦幅を変えたり、斜めに傾けたり、左右上下にずらせたり出来ます。
    アルファベットと数字を組み合わせてひらがなに見せることが可能なのです。
    文字で伝えるの難しいですが、要はキャラ名の「文字」で「キャラメイク」出来る仕様。
    これが新鮮でなかなか楽しかったです。

オンラインマルチについて。
    接続が不安定だとか、マッチングの仕方だとか、ちょいとアレな事もあるのですが、気負わず気軽に出来てとても楽しかったです。
    4人で遊ぶと視界不良で、わちゃわちゃごちゃごちゃですが、それもご愛嬌かとw

もうちょっと安くなったらPS3版も買おうかと思ってる位には、楽しいです。
    久々にハマったかもしれません。

• まだやってると途中ですが今のところまあまあ面白いかなってところです。7種類のキャラ毎に技や戦い方が違うのは面白いですがそんなに技数が多くないので同じ事の繰り返しになりがちです。映像は綺麗でプレイしていてさすがやなーと思うけどそんなに広くないフィールドにこちら4人で進み敵がきたらゴチャゴチャして何が何だかわからなくなる事がチラホラ。ダンジョンには色々な仕掛けがあっていいのですがゴチャゴチャしているあいだに勝手に仕掛けが動作したりして困る事があります。PS3版なら画面が大きいからもう少しやりやすいのかも。まだ途中なのでこれからのお話とダンジョンに期待したいです。

• とりあえず1回エンディングは見ました。
    エルフでクリア♪プレイヤー色々迷った結果。今井さん声のエルフ弓使いに決定。
    映像が綺麗で可愛いのもいいんですが、依頼の画像を
    コレクターするのや達成するのも楽しいです。
    レベル上げたいだけのときは作業だけどw

今ハードモードで2回目のドラゴン挑戦中。