RANDOM ACCESS MEMORIES

アーティスト : DAFT PUNK
  • COLUM (2013年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

RANDOM ACCESS MEMORIESの感想・レビュー・書評

• get lucky目当てで借りた。
    なんか、めちゃくちゃ格好いい!

• カッティングが心地いい。Get Lucky

• Daft Punkが2013年に発表した4thアルバム。第56回グラミー賞では"最優秀アルバム"を含む3部門を受賞。本作の特徴は、多彩なゲスト陣の参加に尽きると思う。これだけのメンツを迎えて、色々な方向に散らかってしまいそうな所をきっちりとまとめているのはさすがだと思う。

• 【オススメ!】
    グラミーでも年間最優秀レコードに選ばれた作品です。ペンタトニックスもカバーした「Get Lucky」が入ってます。
    (スタッフ:♂:20代)

• 大人っぽい雰囲気……!!

• 古くて新しくて最高の1枚!
    これまでの打ち込み全開から一転、全曲が生演奏+エレクトロニカなボイスでの構成です。
    今さらながらどハマりして聴きまくってます。
    しかし何となくAKB48の恋チュンからも同じ匂いがするのは、恋チュンのアレンジャーも影響を受けてるのかもw

ちなみに豪華すぎる参加ミュージシャンたち↓
    Nile Rodgers(Gt)
    Nathan East(Ba)
    Pharrell Williams(Vo)
    Omar Hakim(Dr)

• ダフトパンクをワンモアタイム。
    いい。

• 最近からよく聞く。

• 生音感が強くなった気が。

• 【今昔的な、あまりに今昔的な】現代における最高峰のプロデューサであり、エレクトロ・ミュージックの最先端を築き上げ続けてきたデュオ、Daft Punkの4枚目のスタジオ・アルバム(2013年5月発売)。これまでのファンを驚かせる生音の使用や、抑えられたエレクトロ感が評判を集め、世界的な大ヒットを記録しました。Pharrell WilliamsやGiogio Moroderなど、選りすぐりのゲストを迎えています。

1stシングルの"Get Lucky"がiTunesで配信された瞬間に、「これは全然違う音になりそう」という予感を抱かせてくれましたが、その予想を嬉しい方向で叶えてくれました。ギターのカッティングを始めとしたエレクトロっぽくない音が絶妙に楽曲にマッチしており、次なるスタンダードを作り上げてしまおうという勢い(というかスゴみ)が感じられるアルバムでした。これは2013年を飾る1枚になること間違いなしです。

Pharrell Williamsのファルセットが効いたボーカルが魅力的な"Lose Yourself To Dance"はもはや神曲。シンプルなれど飽きのこない、というよりも極限までシンプルにしたからこそ飽きのこない妙技をぜひ堪能していただきたいです。2013年のサマーアンセムとなった"Get Lucky"にかけてはもう言うことなし。久々にレビューで使わせていただきますが、今、これを聴かずに何を聴きますか??

〜We've come too far to give up who we are.(僕らを下りるには、遠すぎるところまで僕らは来ちゃったよね。)〜
    "Get Lucky"

こういうアルバムをリアルタイムで聴いたことを子どもに自慢するようになるんだろうな☆5つ

• こっちのテンションあげてから聴くべき。

• ゲットラッキーがとても気に入って、アルバムには他にどんな感じの曲が入っているのかと期待をしていた。
    実際聴くと、良くも悪くもゲットラッキーみたいな曲がアルバムを構成していた。
    今回のアルバムはゲットラッキー気に入れば気に入るという風になっていると思う。バンドでライブやるのかていう、ファンクみたいなディスコみたいな曲。
    もう少し、いつもの感じの曲を聴きたかったというのがあるので星減点

• 80年代ディスコサウンド。これは狙っているんだろうか。

ジャケットはマイケルのスリラーのパロディだよね。

チャキチャキのカッティングにロボットボイス散りばめるセンスは好きです。

• 5月26日に注文、本日着。
    新譜なのにも関わらず価格はナント978円。

楽曲は多才で一括りにするのは難しい。
    個人的にはナイル・ロジャース(G)の参加が嬉しい。

しかしこの音質の良さは素晴らしい!
    オーディオチェックにも使えるね♪

• 言わずと知れたエレクトロ・デュオ「Daft Punk」
    新しいのに耳に馴染む、そして感動を覚える音と声。

• タワレコで聴いて一瞬でハマりました。
    ファンキーにギュンギュン鳴らすギターに恍惚。

RANDOM ACCESS MEMORIESに関連する談話室の質問

RANDOM ACCESS MEMORIESを本棚に登録しているひと

RANDOM ACCESS MEMORIESを本棚に「聴きたい」で登録しているひと

RANDOM ACCESS MEMORIESを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

RANDOM ACCESS MEMORIESを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

RANDOM ACCESS MEMORIESのLP Record

RANDOM ACCESS MEMORIESのMP3 ダウンロード