RANDOM ACCESS MEMORIES

アーティスト : DAFT PUNK
  • COLUM (2013年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 聴いたあと、言葉にできないのがむしろ嬉しい。
    このチープなリズムにのって流れてくる歌や声がなぜこれほどまで心地よいのか。
    ひとつには、コラボレイターたちの方がむしろクセがあって、本来の主役は水みたいにただ流れ変容するがままだからなのだと思った。

• get lucky目当てで借りた。
    なんか、めちゃくちゃ格好いい!

• 良曲多し。良質なドラム。

• 予想以上によかった。

"Discovery"と"Musique Vol.1"も聴いてみたけど、やはり本作が一番メロディアスというか、聞きやすいと思う。より洗練されていると思う。

メロディーよりも一部のフレーズの繰り返しに執着する、テクノ?っぽい実験的な感じは、過去作の方が感じられる。

• 珍しくダンスミュージックを。軽薄さや過剰なポップさがなく、よく作り込まれたエレクトロミュージック。ダンスや音楽についての歌詞が多く、音楽が自己目的化している気がした。

• かっこいいー。

• カッティングが心地いい。Get Lucky

• Daft Punkが2013年に発表した4thアルバム。第56回グラミー賞では"最優秀アルバム"を含む3部門を受賞。本作の特徴は、多彩なゲスト陣の参加に尽きると思う。これだけのメンツを迎えて、色々な方向に散らかってしまいそうな所をきっちりとまとめているのはさすがだと思う。

• 【オススメ!】
    グラミーでも年間最優秀レコードに選ばれた作品です。ペンタトニックスもカバーした「Get Lucky」が入ってます。
    (スタッフ:♂:20代)

• 大人っぽい雰囲気……!!