ハイキュー!! 4 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (200ページ)

• 音駒はチームとしてライバルっていう感じですからね。まずは認識しあうというところで。

• 今のところこの漫画で一番好きなキャラ・孤爪研磨くんのいる男駒高校との対戦。

一人だった、一人が好きだったバックボーンに共感してしまうな。

• 猫との試合
    3年生の菅は影山にポジションを取られて奮起

• この巻のメインは「ネコとカラスの戦い」
    音駒高校との練習試合です。
    日向&影山の攻撃も慣れられると攻略されてしまうんですよね。この辺はプレーを観察されたり、実際に対戦するうちに攻略されるのはよくあること。目をつけられればつけられるほど。それだけに攻撃のバリエーションはいろいろ用意しておかないといけないってことなんですね。
    もっと嫌なパターンは、敵側から見ればイヤーなプレーをリードしているメンバーの動きを封じ込められたり、もっと嫌なケースでいえばわざとケガするように持っていかれて退場させられるとか?

まだこの先は読んでないけど、いずれそういう事件が起こりそうな気がしてなりません。ちなみに「おお振り」では阿部くんが、「ALL OUT!!」では大原野がマークされた結果、ケガさせられ退場しました。

この巻の名言
    「どっちのチームも地味組がいい仕事するねぇ~目立たなくてもああいう奴らが繋ぐおかげで試合が成り立ってんだよなぁ」
    「強いスパイクを打てるほうが勝つんじゃあないんだ。ボールを落としたほうが負けるんだ」
    後者はラグビーでいえば、ノッコンなどのミスが多いほうが負けるとかそういうことになるのかな。バレーボールもラグビーもプレーはもちろんですが、精神力の勝負なところがあるようにも思います。

• 合宿の成果を発揮させるため、音駒高校との練習試合に臨む烏野。
    影山と日向のコンビは、最初こそ通用するものの、冷静に試合を観察する孤爪によって破られてしまう。
    日向とマッチアップする犬岡との勝負により、日向は新しいステージに向けてもがくのであった。

古舘春一の作品