メカクシティレコーズ(初回生産限定盤)(DVD付)

アーティスト : じん
  • ソニー・ミュージックダイレクト (2013年5月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• “だけど信じる、君だから。
    真っすぐ前を向いて?
    ホントにダメな時は、君の心を支えてあげる。

『いっそ』なんて諦めちゃ
    絶対ダメだから”[オツキミリサイタル]

01 サマーエンドロール (Instrumental)
    02 チルドレンレコード (Re Ver.)
    03 夜咄ディセイブ
    04 少年ブレイヴ
    05 夕景イエスタデイ
    06 群青レイン (Re Ver.)
    07 アウターサイエンス
    08 オツキミリサイタル
    09 ロスタイムメモリー
    10 アヤノの幸福理論
    11 マリーの架空世界
    12 クライングプロローグ (Instrumental)
    13 サマータイムレコード

DVD
    01 チルドレンレコード(Music Video)
    02 夜咄ディセイブ(Music Video)
    03 ロスタイムメモリー(Music Video)
    04 アヤノの幸福理論(Music Video)
    05 メカクシティレコーズ(メドレー映像)

・スペシャルボックス仕様
    ・メカクシティレコーズ・プレミアムブック封入
    ・初回デジパック

カゲロウプロジェクトに終止符を打つセカンドアルバム。
    キャラクターの設定資料に少なからず衝撃をうける。
    スペシャルボックスに空いた穴が気になる。
    形は、佐藤さんの描いていた「マリーの架空世界」で蛇が吸い込まれていった?穴と同様だし。普通にメカクシ団団員数にあわせただけ?
    8月15日に命を落とすと「カゲロウデイズ」と接触し、何かしら抱いていた願いに対応する蛇が居れば、その蛇の力によって生き返る?
    黒色のコノハは歌詞的に蛇そのもの?
    音楽だけじゃいくつか腑に落ちない点とかあって、それは文庫を読んでいけば補えるのか、想像で補うしか無いのか。
    ロスタイムメモリーPVのrouteの件とか、アヤノは死んで何を為そうとしたのか、とかが特に気になってる。
    「夕景イエスタデイ」に思わず泣いた。明るい曲調だけど、その曲のメインである貴音と遥はすでにもう……と思うと。
    「アウターサイエンス」が音が一番好き。皮肉塗れの歌詞も好き。
    そして「サマータイムレコード」の解釈に頭を悩ませつつ、歌詞と曲調にぶわっとくる。クロスフェードでメカクシ団の絵が描かれたスケッチブックがあったのが気になる。絵を描くと既に描写されてるのは遥だけだから。

“秘密基地に集まって 「楽しいね」って単純な
    あの頃を思いだして 話をしよう

飛行機雲飛んで行って 「眩しいね」って泣いていた

君はどんな顔だっけ なぜだろう、思い出せないな”[サマータイムレコード]