ロンドンゾンビ紀行 [DVD]

監督 : マティアス・ハーネー
出演 : アラン・フォード  ハリー・トリーダウェイ  ミシェル・ライアン  ラスモス・ハーディカー  オナー・ブラックマン
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• これは新しいゾンビ映画だw
    おじいちゃんおばあちゃんVSゾンビ

特に好きだったのはハミッシュおじいちゃん ゆっくりゆっくり歩いてゆっくりのゾンビから逃げるシーン 可愛くて笑ってしまったw

オープニングもいきなりのグロから始まり、アメコミ調の絵にロックな曲
    そして孫たちがおじいちゃんの為に奮闘する意外と良い話
    何にも考えずただ楽しめる作品だと思う

• 私がブクログを始めた頃ぐらいのプチ話題作『ロンドンゾンビ紀行』、ようやく鑑賞。

イギリスのゾンビコメディと言えば『ショーンオブザデッド』があって、そんな感じのコメディかなーと思っていたら全然違って、わりとマジメなつくりだったので意外でした。コメディ描写はところどころある、という感じ。
    感心したのは特殊メイクやゾンビを殺す描写などで、この点すごく良くできているからびっくり。

ただし「辛いだけで旨みのないキムチ」のようなもので、社会派的な部分はそんなに感じなかったです。(もしかしたら当時、老人ホームの件は社会問題になってたのかもだけどよく知らない)
    イギリス映画はほんと、クライム映画が多いなーと思う。不況→失業→貧困→強盗やドラッグの密売、というパターン。階級社会だから、この映画でももうちょいそこをクローズアップして欲しかったと思う。(そういう描写はちょいちょいあるけど。)

あと、老人がゾンビ化するなら「歯がないから噛みつかれてもゾンビにならない」ってギャグを入れて欲しかったところ。(これももしかしたら他の映画ですでにあったかな)
    「ゾンビとヤクザとおじいちゃんは動きがゆっくりだから怖い」という私の持論をけっこうそのままやってくれてるのはグッジョブでした!

ゾンビ映画はやっぱり社会派作品かコメディにするかどちらかのアプローチだよなーと思います。
    私の中で最も好きなのは『バタリアン』なので、『バタリアン』がどうしても基準になってしまう笑。

• とにかくおじいちゃんが最強すぎるゾンビ映画。
    病院や研究所でなく地下墓地を発端にゾンビが広まってくパターンでパンデミックが起こる。

ゾンビから逃げる歩行器のおじいちゃん、満面の笑みでマシンガンを放つおばあちゃんなどパワフルな老人たちの戦いっぷりが堪能出来る。終盤、捨て身で鎖を解きに行き、ゾンビに囲まれたおじいちゃんがマシンガン放ちまくって生還してたのが一番見所。

兄弟とその仲間たちも老人ホーム閉鎖を阻止すべく強盗、そこから一転してゾンビからおじいちゃんを救いに行くという突拍子もない展開に、盗みを生業にしていた一家の血は争えないなと思った。

ゾンビ界隈の定説「殺す時は頭をぶち抜く」は一般常識なんだな...。

• ゆるーいゾンビ映画。年金受給者によるゾンビジェノサイド。

• 風刺がきいていて面白かった。

• おじいちゃん達のスローさとゾンビのスローさがほぼ一緒で笑ってしまった。
    ゾンビものそこまで好きではないけど、きっとそうなるやろなみたいなことがちゃんと起こって楽しめた。

• 爽快。イギリスのブラックジョークって本当に強い。ゾンビとは言え、赤ん坊を蹴り上げるなんて他の国ではしそうもない。

• ゾンビと老人。ミスマッチが生むサバイバルアクションコメディ。
    銃を手にした途端、覚醒して活力を取り戻す爺さん婆さん達が微笑ましかった!
    最後は謎の感動もあって、B級映画の中では観終わってもガッカリしない作品だと思いました。

• いつも兄貴の肩を借りてきたアンディがジイちゃんを助けるために立ち上がるシーンがみんなカッコイイ!

「俺がブッ殺してやる!」
    「兄貴もな」
    「いとこもよ」

ファミリーパワー!!

• 超低速デッドヒートたまらん。
    おじいちゃんと孫がアツい。
    ゾンビ物得意じゃないのに面白く見てしまった…
    おじいちゃんたちがゾンビと戦うのアツすぎる。。。
    おじいちゃんかっこよすぎ。

わたしのゾンビ映画ランキング洋画部門第一位。