ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日 [DVD]

監督 : アン・リー
出演 : スラージ・シャルマ  イルファン・カーン  アディル・フセイン  タブー  レイフ・スポール
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年6月5日発売)

ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ☆パイとリチャード・パーカーともう一つのストーリー☆

動物がいっぱ~い出てくる、生きもの伝説の
    「ダーウィンが来た!」みたいで楽しい。

そして神秘的な宇宙を思わせる夜の海と謎の浮き島が
    ファンタスティックだったなぁ~♪

あたしは無宗教なので宗教のことは語れないが、
    過酷な状況で生きぬくということは、
    きれいごとでは済まされないという事実のみ分かる。

この作品はとことん深読みしてもいいし
    単純にトラとのサバイバルファンタジーとしてもいいと思う。

好きなシーンはトラのリチャード・パーカー君と少年パイが、
    マグロを取り合うシーンが面白かったな、
    トビウオがボートに入れ食い状態なのに目もくれず、
    一匹のマグロを巡ってそれは俺のだ!と争奪戦するのが可笑しかった。

実は残酷なお伽話

• 嘘くさい物語にまったく入り込めずにいた。不自然で人偽的な主人公のエピソード。名前の由来や、ありがちないじめ設定、家業が動物園という特殊すぎる環境に幼いのに宗教に3つも入信するなんて…。船が遭難して救命ボートに乗り込むのがシマウマ、ハイエナ、オランウータン、それにトラだったという展開になってもう「プーさんかよっ? 100エーカーの森かよっ!?」と、そのバカらしさに観るのを辞めようかと思った。その後もCGに頼りまくったありえない映像美に、矛盾した主人公の行動、細部の齟齬は数知れず(なぜバナナ拾わない? あの狭い船でトラはどこに隠れていた? 動物の死骸はなぜ急になくなる? 船縁を登れないトラをなぜ助けた? etc…)もう興は削がれて行くばかり。ところがっ、最後にして、してやられた。『ユージュアル・サスペクツ』並の大どんでん返し。ミステリーの技法で言えばUnreliableNarratorってヤツ。しかもそれがこの映画全体のテーマとなっていて、「人は自分の見たいようにしか現実を見ることはできない」という事実を突きつける。だから人は現実とは別の物語を求め、宗教に救いを見い出す。さすがジェームズ・キャメロンが絶賛しただけのことはある傑作。僕自身もこのテーマを解釈し咀嚼するにはしばらく時間がかかりそう。それにしても、もう少しミスリード部分も鑑賞に耐えうる仕上がりにもできたろうに。そこがもったいない。☆4.5

• 素晴らしい映画だった。
    単純に素晴らしい映像、圧倒的な海、そして生き生きとした動物たち。
    もちろんそれら映像以上に、非常に深いメッセージ性を内包したこの映画全体を通して素晴らしかった。

この物語は最初、虎と少年の友情の物語だと思っていたが、内容は全く違った。
    それこそ映画の初めから伏線は張られているのだが、それは何なのかというと「物語を、フィクションをなぜ人は必要とするのか?」ということである。あるいは「物語が持つ性質」や「物語の役割」みたいなものを、最後のどんでん返しとともに投げかけられる。
    世界は非常に理不尽で、残酷であり、人間には容易に理解できないものである。
    例えば、旧約聖書の『創世記』(岩波文庫)はその当時エルサレムの地で当時、移民や棄民、難民として周辺の国から排除されてきた人びとの話だという見方がある。その『創世記』においてヤハウェの神は非常に理不尽な存在である。すぐに人を殺す、部族を殺す、規定を守らない人びとを簡単に皆殺しにしてしまう。
    このヤハウェの神は、つまりは「理不尽」そのものなのだ。
    とうじ周辺国から排除された人々というのは、まさに理不尽な理由によって排除されたのだから、そうした世界の理不尽さを物語にして納得する必要があったのだと思う。
    世界の理不尽さや不条理をかろうじて理解するために、かろうじて納得するために、そしてそれらを踏まえて生きていくために、「物語」を紡ぎだすのだ。

この映画で感じたことは「物語の役割」である。それは世界の理不尽さに対する「武器」なのだと思った。
    いかにしてこの世の中のどうしようもない残酷さや理不尽さ。逆に美しさと折り合いをつけるのか。
    その方法の一つが「物語」を紡ぐという行為なのだと思う。

• ひたすら映像が美しい、児童文学のような冒険映画。
    漂流を描いた冒険映画というよりもファンタジー映画という印象の方が強い。
    いろいろ比喩で構成されているけれども、素直にファンタジー冒険映画として楽しんだ。
    そういう意味でラスト、トラと友情を育まなかった、という点に最大の賛辞を送りたい。
    でもそれもやっぱり比喩なのかしら?

• 「トラと漂流」「映像が綺麗」という情報だけで、よくある冒険譚かと軽い気持ちで観たのだけれど、最後思いがけないラストにうならされた。
    ところどころリアルだけど実感のわかない描写や夢のような映像にひっかかってはいたが、最後に語るふたつめの物語にそういうことかー!と。
    弱っているトラや別れのシーンでじんわりいい話だ…とか思って観ていたがそうじゃないんだこの話は! あれもこれもものすごい比喩なんだとわかって目からウロコが落ちた。
    そして観ているひとにゆだねる締めかたが嫌味じゃなくていい。
    自分は観終わったあとのほうがいろいろ考えさせられておもしろかった。

• だいぶ前に原作を読んでいたので大まかなストーリーは知っていたけれど、映画化でどのようになるか楽しみだった。途中がやや冗長にも感じたが、なかなかに美しい映像作品に仕上がったようにも思えたので、映画化して良かったのではないだろうか。

• 良い意味でも悪い意味でも期待は裏切られましたなぁ。
    CMで観てた時は映像美な少年と虎の大冒険ファンタジーかと思ってたら
    かなりシリアスな展開だった。

前半はあーやばい、
    ちょっとダラけてるなぁとか感じつつ本題を待ち侘びて
    本題に入るとそこからは展開も早いし映像美にうっとりしたりガクブルしたり。

テレビでもかなりの迫力があったから
    映画館で観るとすごく怖いと思う。

私はゾンビだの、エイリアンだのの映画観ても怖さは感じないけど
    (そんなもの実際に見た事が無いから恐怖を実感出来ない)
    あの自然の偉大さというか果てしなさを観るともの凄く恐怖を感じる。とくに海。

小舟の下にクジラの影が映ってるシーンとか、下半身がへろへろしてくる感じ。
    男だったらキンタマ縮み上がるみたいな。玉ないけど、あったらきっと縮んでる!
    クラゲのシーンとか綺麗だけど、それ以上に怖ろしい。

貨物船が転覆する時に小舟に乗り移るまでは良かったけど
    その後小舟の中での動物たちの動きが凄く不自然だなぁとは思ってた。

手負いのしまうまがすぐ後ろに居るのに無視して少年を執拗に追いかけるハイエナとか
    特に躾けられていないオラウータンの妙な人間っぽさや、少年よりなところとか、
    そしてそこでいきなり登場かよ!っていう妙なタイミングでの虎。

ご都合主義っぽく進むから、あれ?やっぱファンタジーものだった?とか思ったら

そうでもなく
    サバイバルな要素も楽しめる映画になってる。

かと思いきや、やっぱり在り得ない設定の島とかも登場して
    うーむ、どっちなんだろう、とか唸ってたら

最後の最後にどんでん返し。

救助された後
    なぜ船が転覆したかについて調査員に問われた時に
    虎と漂流して不思議な島に着いた事などファンタジーな話をしたら全く相手にしてくれず
    仕方なしに嘘として在り得そうな話を作って調査員に涙を流して話した。

その内容は、

虎=少年
    ハイエナ=貨物船で揉めたコック
    オラウータン=母
    しまうま=船に乗り合わせた仏教徒

として配役は割り当てられ、過酷で残酷な体験そのものだった。

2つ目の話を聞いた調査員は余りの過酷さに絶句し、
    調査書には「少年は虎と漂流した」と記した。
    現実味のある話を聞いたのにも関わらず、あえて虎の話を選んでしまった。

冒頭からこの物語を聞いていた作家も調査員の話の所まで全てを聞いてなお
    「あなたならどちらを信じる?」との問いに「虎の話」と答えた。

どう見ても、嘘として話した内容の方がが現実的なのに
    誰もそちらを選ばないところがこの映画の一番のポイントではないかな。

神を信仰していた少年は、
    父親の虎を使った過激な教育により神は居ないのだと悟ったのだが
    過酷な漂流の上ではその現実に向き合う事が出来ずに
    やはりまた神を信仰するしかなかった、でなければ正気では居られない

と思う。
    これは私の観方。

虎だよ!これは虎の話なんだよ!って言う人はそう観たら良いと思うし。

面白い台詞がいくつもあって
    漂流記を語り終わり、大人になった少年はこう言う。
    「これはもう貴方の物語だからどういう結末でも良いんだよ。」と。
    これは観る人へのメッセージだと思う。

また他にも

映画の序盤では、
    宗教にハマりこむ少年を諌める為に父親はこういう。

「神なんかで解決出来る事など何一つない。科学でしか人類は成長しない。」

少年よりの信仰心の厚い母親はこう少年にフォローした。

「そうね、そのとおりね、『心以外は』そうね」

そしてこの漂流中に何度か出てくる言葉。

「漂流において何より大事なのは希望を捨てない事。」

私の頭の中ではこの3つのセリフが結びついていた。

事実として、
    船の漂流生活の中では知識に基... 続きを読む

• 結論から言うと久々に面白いと思える作品に思えた。
    冒頭では景色や色彩の美しさに引き込まれる。
    漂流するまでが少々退屈に思えたが後に伏線だったと分かり必要な話だったのだと納得。
    とにかく映像が綺麗。
    そして話も深い。
    最後は其々に解釈を委ねる感じではあるが、ある程度誘導してくれていると思う。
    そういうオチだったのかと‥。
    表面上しか読み取らなければ、ただ綺麗なだけで退屈な映画に感じるかもしれない。
    ただ注意してみると、とても深い。
    考えさせられる。
    色々見落としもありそうなので、また繰り返し見てみたい。

• 映像はとにかく美しい!としか言いようがない。

波ひとつない水面を黄金色に染める朝日、
    漆黒の空に宝石を散りばめたかのように浮かぶ星々、、、
    今まで観た事もないような映像美に圧倒されました。

トラと一緒に漂流する中盤以降は、舞台はほぼ海の上。
    常に食料が不足している小舟の上で、青年1人とトラ1頭。
    弱肉強食という当然の構図により、一触即発の状態^^;

ストーリー自体はあくまでも淡々と進んでいくので、
    これは幻想的な映像を楽しむための映画だと思います♪

• 次々と新しい作品をくりだし、けっして一ところにとどまらないアン・リー監督、今度はカナダへ移民したインド人男性の、真実とも夢想ともつかぬ半生の物語を、CGを見事に使いこなして映像化してみせた。
    パイという変わった名前のもととなったフランスの公営プールにまつわるイメージ。嵐の海に家族全員を失うという悲劇のシーンにはエキゾチックな動物たちが水の中を泳ぎまわり、チャーリー・パーカーという名のトラとの漂流生活には、命をかけた闘いの中にも、まるで子ども向け冒険譚のような幻想が混じりこんでくる。そして最後の最後に、観客は、二通りのストーリーを示され、どちらを信じるのもかまわないと放り出されるのだ。どちらのバージョンにしても、パイは家族を失い、最後にはカナダへとたどり着く。であれば、チャーリー・パーカーと一緒の幻想的な旅を信じてもよいではないか?
    めくるめく映像に心を奪われながら、悲劇とおかしみと幻想が混然一体となったパイという人物の生涯に思いをさそわれる、油断ならぬ大人の幻想的冒険譚。アン・リー、名人の風格である。

• 漂流が始まるまでの前半は退屈。嵐のシーンや、動物たちの動き、海や空、等の幻想的な映像はかなり良かった。オチは事前に知っていた為、驚きはなかったが、それなりに好き。物語としては★3つだが、映像の部分でひとつ追加。

• ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日
    Life of Pi
    監督 アン・リー
    出演 スラージ・シャルマ
    2012年 / アメリカ / 127分

徐々に変わりゆく少年とトラの関係や圧倒的な映像美にボーッと身を委ねていると、ラストでガツンと頭をぶん殴られた。

今思えば、妙に伏線じみた描写やつじつまの合わないシーンは多々あったよね。でもそれは映画的演出であると思い込んでいたし、回想だしCGだしなんでもありじゃないかと解釈していたわけ。

これって、もう少しうまい脚本作りができんかったもんかね? あれだけいろいろメタファーを詰め込んであるんだし、わかる人にはわかる、みたいな真相で十分だった気がするなぁ。

宗教観や死生観、果ては人間としての尊厳にまで関わる問題だし、はっきりと告白させたかったのもわかるんだけどね。

もう一度観なおせば演出や描写に新たな発見もあるだろうが、ちょっと重いな。

素晴らしい作品、と拍手喝采できるほどドライな人間ではない私。
    カルネアデスの板的な話はあまり好みではないみたい。

85点(100点満点)。

• 少年がベジタリアンで、生きるために魚を食べるところが印象的だった。グレービーは肉汁が入ってるのか、入ってないのか吹き替えと字幕と訳が違ってどっちなんだーと思った笑
    それ以外はあまり関心持てず、、、好みの問題ですけどね。

• とにかく映像が美しく、最後まで楽しんで観れた。
    内容としては、映画だけでは分からない部分が多いように感じた。原作はまだ未読なので、読んでみたい。

• 素晴らしい映画です。ユージュアルサスペクツっぽいどんでん返し。超どんでん返しで衝撃を受けます。
    ある日小説家ヤン・マーテルがカナダ在住インド人パイ・パテルのもとを訪れます。彼の青年期の冒険の話を聞くために。

そしてパイ・パテルの語る幼少時代から青年時代のお話が物語の本筋。
    主人公の青年パイは、、、、アーヤンではないですか。
    アーヤン、、、ホームランドシーズン4でキャリーにもてあそばれ、テロリストのおじにあっけなく殺された、、、、アーヤン。

彼、スラージ・ジャルマはこのパイ役がデビューでその2年後にアーヤンやったらしい。へ~~~~~~。

話は戻り、青年パイが家族で動物園の動物とともにカナダへ移住するために日本の貨物船に乗り、船が沈没するところから展開します。

嵐の中、ライフボートに乗り込む際になぜかパイのみが人間として生き残る。
    ライフボートにはシマウマ、バナナに乗ってきたオランウータン(オレンジジュース)ハイエナ、そしてリチャード・パーカーが乗っていた。

パイの漂流生活が始まります。
    時としてくすっと笑えるシーンを織り交ぜながら、そして何より透き通るような海など、映像がものすごくきれい。
    トラのCGなんて見事です。素晴らしい。

リチャード・パーカーと心が通じ合えばいいのに、、と祈るような思いで見ます。ものすごい嵐のときのパーカーの表情を見ると涙があふれます。
    途中、花園のような浮島でまた生きる希望を奮い立たせて一人と一匹は船出し、最後にメキシコに漂着。
    パーカーはパイのことを振り返りもせずに目の前の森に入っていった。。。。
    パイは心が通じたと感じたのに違ったんだ。。とショックを受ける。

と、入院先に保険の調査員がやってきて、
    「そんなおとぎ話でなく、真実を話してくれ。なぜ船は沈没したのか」と。
    ここからどんでん返し。

実は生き残ったのはパイと、パイのお母さん、そして意地悪なコックと船員。
    船員はボートに移った時に骨折し、コックが足を切らないと死ぬから、と船員の足を切断。その足を魚を釣るための餌にした。
    パイの母が怒ると口論になり、コックは母を殺害、海に死体を投げ捨て、母はサメに食べられる。
    怒り狂ったパイはコックを殺し、そして一人で漂流したと。

そう、泣きながらパイは調査員に話します。

こっちの話が真実なんですね。そして、どっちを信じるかは勝手だと。
    リチャード・パーカーが後ろをふりかりもせずに森に入って行ったのは、過去にどんなことがあったにせよ、神様がついているから前を見て生きるんだと。
    そういうことなのかな?

このお話にはベースとなる事件があって、それは「ミニョネット号事件」といい、1884年イギリスの船「ミニョネット号」が難波し、船員3人と給仕1人が救命ボートで脱出。でも船には食料がほとんど無く、弱った給仕を殺害し食料にしたという事件。この給仕の名前がなんと「リチャード・パーカー」。

そしてこの事件を予言するような小説が事件から50年近く前に出ています。
    「ナンタケット島出身のアーサー・ゴードン・ピムの物語」こちらは海を漂流中に食糧が尽きた4人の男が、「生贄」となる一人をくじで決めるという物語。くじの結果生贄となったのはなんと「リチャード・パーカー」という給仕だった。

寒気するような偶然なお話。
    びっくりですね。
    びっくりですが、哲学的な映画でした。神の存在をものすごく意識して作られています。だからか、パイはヒンズー教とキリスト教とイスラム教を同時信仰しています。
    パイはひどいことを恐ろしいことをしてしまったけどもそのことをパーカーと漂流した話にすることでパイの目線を少し違うところに持っていくことでその後の人生をまっ... 続きを読む

• アカデミー賞など数多くの賞を得てもはや国際的なアン・リー監督だが、動物園の数多くいる動物の中から虎を選んだり、主人公が複数の宗教を信仰するなど要素が台湾的なように感じ、台湾好きとしては興味深い。しかし難破早すぎー。

• HUMICでの請求記号「DVD14/0030/楽楽 : 中級/(127分)」

• CG臭さはあるものの映像は確かに美しい。クラゲとバクテリアで光る海とか、込み上げるものがある。
    でも、ああいうどんでん返しされるとどうしても「"トラと漂流しました"でいいじゃん」と思ってしまう。美味しい肉食わせた後で屠殺場見せるような…は言い過ぎか。
    なんにせよ、ありきたりな作りではないので面白く観れた。

• レンタル>映像美は劇場で観た方が圧倒的に綺麗だろうと感じた。CM予告編はちらと見かけたが…元々有り得ない設定なので何かのメタファーなのかも?と予想はしていた。虎はフルCGw?よくできてるw宗教的要素が強いので見てて冷めてしまう。なるほど。と巧い工夫での結末だけど私には難解。鑑賞後、ネット上ネタバレや考察を見てようやく理解wwそれを踏まえて見れば面白いかもw漂流してた現実は相当残酷。ん~、好みじゃない^^…けど奥深い。

• 移転のために動物園をまるごと運び出そうとした船が遭難。シマウマとハイエナとオラウータンとベンガルトラが漂流していたのか、船員とコックと母と僕が、漂流していたのか、本当はどっちだったのか、助けられたあとの調査員に話した内容だと良く分からなくなってしまいました。ベンガルトラと僕は一緒にいることが励みになり生き延びたことは間違いと思いました。

• 思っていた話と大分違った。
    まぁそれはね、良いんだけど…
    映像美が持て囃されているけれど、でもほぼCGだしなぁ…と、何だか薄っぺらく感じてしまい。
    前半の宗教の話は、最後のどんでん返し?に繋がってたのね。ただ、最後の方はもう、全く集中力なくなってたから、作品としても得るものがなかったな。残念。
    映画館に観に行かなくてよかった。

• 乗っていた船が沈没し、たった一人助かったパイが救難ボートでトラのリチャード・パーカーと漂流する話。
    映像が綺麗で、ファンタジーなのに(作中では真実とされている)何故かリアルだった。

• 最後で深みがぐっと出る内容で、見終わってから色々考えさせられる素晴らしい映画でした。

• 「人生とは手放すことだ。一番悲しいのは別れも告げられずに去ることだ」

• とりあえず生き残ったってのはわかった

ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと