• 日経BP社 (2013年4月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ジェームズ アレ...

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 05月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 目標を目指す意味を考えモチベーションのエンジンをかける。
    弱みをカバーするくら強みを伸ばす。
    柔軟な発想で物事をとらえる。
    小さな達成感を味わう。
    達成感と経験の積み重ねで根拠ある自信へ。どうせ、だから、でもを言わない。

• 机の上は綺麗にしましょう!

• 特集1 はかどる!ひらめく!アガる!できる人の机術
    特集2 メダリスト&トップアスリートに学ぶ「挫けない心」を育てる思考と習慣

• 引っ越して家の机を新調したので、今回の特集を参考に、使いやすい机にしようと思った。
    いろんな業界の人の仕事ぶりを机から知れるいい雑誌だった。
    アスリートの挫折の話も読み物として面白かった。

• 会社の机は結構効率的、きれいに使っているつもりだが、この本を読むとまだ工夫の余地があるなと思う。
    特に、引出しの活用法、無駄なスペースを無くす工夫は勉強になった。

また、アスリートの挫けない心を育てる思考と習慣は、子供をお持つ親として、とても重要な事が書かれたいると感じた。
    特に為末大選手の、自己を客観視した上での現実的な考え方は、アスリートとしてではなく、事業主としての思考ではないかと感じた。
    このよう考え方を見ると、現役当時の自分の思考レベルはかなり低い意識で競技に取り組んでいたことがよくわかった。

• 今月のアソシエは机の使い方。

ちょっと前の整理術とかぶるような気もしますが、こういうテーマは大歓迎です。

今回も勉強になって、すぐに役立つことが多かったです。

ちょうど職員室の机の移動もあったので

思い切って机の上のレイアウトも変えました。

スペースの少ない職員室なので、机の上も効率的に使わねば・・・・と思っています。

今回のテーマはどんぴしゃでしたね。

• 新幹線のなかでナナメ読み

• コラム「キャリアアップ塾」「耳の痛い話」が面白かったです。両方とも、環境の変化に応じることの重要性を説いています。それと、小原日登美の体験談もためになりました。こんなにすごいキャリアを築いている人でも苦しんでいるのだと思うと、少し楽になりました。

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 05月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 05月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 05月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 05月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 05月号 [雑誌]はこんな雑誌です