あの頃映画 松竹DVDコレクション 「秋日和」

監督 : 小津安二郎
出演 : 原節子  司葉子  岡田茉莉子  佐田啓二  佐分利信
  • 松竹 (2013年7月6日発売)

あの頃映画 松竹DVDコレクション 「秋日和」の感想・レビュー・書評

• 構図などが完璧でお洒落。原節子さん、司葉子さん、岡田茉莉子さんが美しい。でもこの作品においては岡田茉莉子さん演じるゆりちゃんのキャラクターが全てもっていきます。

• 職場の人に何度もオススメされたので観てみた。イタズラ小僧がそのまま大人になったようなおじ様三人がウザ可愛い。実際に自分の環境をあんな風に引っ掻き回されたらちょっと許せないけど。アヤちゃんと彼女の友人が美人さん。

• この映画,小津安二郎の映画の中では,凄く好きな部類.歳を取ってきたからなのか,何なのかわからないけれど.
    それにしても,時代が時代なのかもしれないけれど,お酒をよく飲む.たばこもよく吸う.仕事の合間でも昼時にビールを飲む.この世代の人たちの仕事っぷりってこんな感じだったんだろうか?こういうニッポンってどっかに行ってしまったんだろうなぁという事もわかる.
    岩下志麻がまた良い.佐田啓二もカッコ良い.
    松竹の映画って感じがとてもする.

• 夫を亡くした母と娘のお互いを思いやる気持ちを中心に、亡夫の友人たちが起こす騒動を描いたドラマ。
    『彼岸花』でも出てたオヤジ3人組が主役か?みたいな大活躍、3人の掛け合いに、岡田茉莉子演じる娘の同僚が絡んで、とにかく笑った。

• 日本的情感が云々ということではなくて、単純にコメディ映画として面白く見ました。なんと言っても、間宮(佐分利信)、田口(中村伸郎)、平山(北竜二)の3人組の友情がほんとうに愉快である。まあ、男同士のつきあいなんて、こういう感じであって、バカなことばかり言ってじゃれ合っているのが楽しいのだ。もちろんそれに巻き込まれる原節子と司葉子の母子は気の毒ではあるのだが。しかしこの岡田茉莉子はとってもいいですねぇ。

あの頃映画 松竹DVDコレクション 「秋日和」を本棚に登録しているひと

あの頃映画 松竹DVDコレクション 「秋日和」を本棚に「観たい」で登録しているひと

あの頃映画 松竹DVDコレクション 「秋日和」はこんな映画です