• ガスト (2013年6月27日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ (通常版)の感想・レビュー・書評

• ロジー編クリア。
    運要素が薄く、時間も余裕あり。
    わりとぬる目。でもアイテム取り逃がした…(泣)
    ゆるふわ女主人公タイプに飽きてたので、男主人公がいてくれて良かった。男子会w

• 黄昏三部作でシナリオとシステムのバランスがいいのはこれだと思う。

• 悪くないけど良くはない。アトリエはそろそろこのパターナリーから脱却してもいい。面白くても、ずっと同じじゃつまらないよ。

• 「エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~」
    TOKYO MX 毎週木曜日 22:00~
    キャスト:村川梨衣、石川界人、瀬戸麻沙美、伊瀬茉莉也、小清水亜美

• キャラクターの色合いがあたたかくて、イラストっぽさがとても新鮮。カメラ視点は固定なのだろうか?という序盤も序盤ですがストーリー展開が楽しみ。

• アトリエはマリーとロロナのプレイ経験あり。
    男女のW主人公に興味を持って、あとひとつの拠点で錬金術師するのが好きなので、久しぶりにアトリエ購入。調合システムが進化していて楽しいです。調合スキルを使って投入順を変えたり数を増やしたり属性数を調整したり…ずっとこもって調合していたい。調合時にいろいろ喋ってくれてかわいいです。
    アイテムを複製してくれるホムンクルスや、爆弾や回復剤の探索アイテムは支給品として補充されるなどなど、他にも色々便利になってました。貧乏性だからありがたい。
    お話はほのぼのしていてアトリエらしいかんじ。キャラのモデリングはすごく綺麗だし、音楽も良いし、まったり遊ぶのに良いです。二人のコンビも和む。ちょっと町が発展したり、問題が目に見えて解決する話も見てみたかったかも。

• アトリエシリーズ最新作。現在2週目。面白いです^^
    バグの報告を多く見たけど無限ロード地獄を1度見た以外は特に問題なし。

• ロジー編のみクリアしました。
    戦闘や調合がさらに面白くなっていて、かなり楽しかったです。
    ストーリーはアーシャの方が良く、キャラクターはエスカ&ロジーの方が良い、という感じで、シナリオ面での楽しさは同じくらいでした。

日数がやけに余ったのは、少し楽しく無かったです。
    課題がすぐに終わってしまうので、何をやって時間を潰そうかな…と毎回考えてしまいました。
    実際、やる事はちゃんとあるのですが、これまでのアトリエのように遊ぼうとすると、暇だなと感じてしまいました。
    その分、探索に出たり、戦闘を楽しんだりが出来たので、これまでと違った遊び方をすべきだったのかもしれません。
    調合で時間がぎっちり埋まらず、RPGとしての楽しさもありました。

一番気に入ったのは、探索調査の”強敵遭遇”で、頻繁に(選択式で)ボス戦が楽しめるところです。
    特に、強い敵を倒せば、その時点では手に入らない高レベルなアイテムが入手出来るのも、やりがいのある部分でした。

エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ (通常版)を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ (通常版)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ (通常版)を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ (通常版)はこんなゲームです