ブレイクアウト・ネーションズ 大停滞を打ち破る新興諸国 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (403ページ)

• モルガンの新興国投資マネージャーによる、新興国に関する本。とはいえ、投資に興味がない人でも新興国の抱えている強みや弱みがよく分かり、中進国がなかなか先進国になれない事実、つまり「中進国の罠」についてよく理解できる。しかもその理由が国ごとの綺麗に整理されて面白い。韓国に肯定的な点は、果たしてそうかなと疑問に感じる部分も多いし、日本に対する評価もそうかなと思う部分もある。しかし、我々日本人にとって縁遠い、アジア以外の新興国については、非常に興味深く、各国が一癖も二癖もある状況なのが、リアリティーをもって実感できる。特にロシア・ブラジルなどのBRICsに対するコメントは、必見だ。そんなわけで、新興国に興味のある人に是非お勧めの本である。

ルチル・シャルマ
モルガン・スタンレー・インベストメント・マネジメントの新興市場部門・部門長、チーフ・グローバル・ストラテジスト。
彼の初の著書『ブレイクアウト・ネーションズ:大停滞を打ち破る新興諸国』(早川書房、2013年)はインドでいち早くナンバー・ワンのベストセラーとなり、ウォールストリート・ジャーナル紙のベストセラー書にも選ばれた。またフォーリン・ポリシー誌は2012年に同書を21冊の必読書の1冊に選出した。ウォールストリート・ジャーナル紙、フィナンシャル・タイムズ紙、など有力な新聞・雑誌への寄稿多数。2015年10月、ブルームバーグより世界で最も影響力のある人物50人の1人に、2012年、フォーリン・ポリシー誌より最高の世界的思考をする人の1人に選出された。また2007年にはダボスの世界経済フォーラムより世界で最も優れた若手リーダーの1人に選出されている。

「2018年 『シャルマの未来予測 これから成長する国 沈む国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルチル・シャルマの作品