タイタンの妖女 [Kindle]

制作 : 浅倉 久志
  • 早川書房 (2013年3月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (117ページ)

タイタンの妖女の感想・レビュー・書評

• カートおじさんの本をちゃんと読もうシリーズ第3弾(今まで読んだのはスローターハウス5、猫のゆりかご)。
    タイトルから勝手に想像していた内容(スペースオペラっぽい)とはぜんぜん違う、とぼけた感じで示唆に富む話で、ちゃんと読んでよかったと思う。まあかなり今更感があるけれども。

いけすかないやつだなあ、と思っていたラムファードの最後の方のふるまいとか、コンスタントとビアトリクスの最後とか・・・まああんまり言葉連ねるような話でもないか。カートおじさんは優しいね。

• 1959年作品。

• アメリカ文学を代表する作家の一人であるカート・ヴォネガットの代表作であり、SF小説の古典と言われているということで読んでみた。

とりあえず冒頭からカマしてる。
    「本書の中の人物、場所および事件は、すべて実在する。ただし、一部の談話および思考は、やむをえず著者の解釈で構成した。無辜の者を保護するためにあえて名称を変えることはしなかった。無辜の者の保護は、全能の神が天国の日常作業の一部としてなされているからである。」

人類の行動はすべてトラルファマドール星人の都合で操られていた。しかも絶望的なまでに些細な理由で。(惑星タイタンに不時着したトラルファマドール星人のところに、宇宙船の交換部品を届けさせるために。そのために人類は進化し、文明を発展させ、惑星タイタンに到達した)

ユーモアと皮肉まじりな文学。

memo:

1565
    たった一つわしがこれまでにまなんだことはこの世には運のいい人間と運のわるい人間とがいてそれのわけはハーヴァード・ビジネス・スクールの卒業生にもわからんということだ。敬具 おまえのパパ

4556
    「もし、われわれがここできみに不当な仕打ちをしていると思うなら、これまでのきみの人生のどこかで、これこれの善いことをしたと話してみたまえ。そして、果たしてその善良さの一例が、君のために準備されたこの刑罰を免除するだけの価値があるかどうかを、われわれに判定させればいい」

5526
    おれたちはそれだけ長いあいだかかってやっと気づいたんだよ。人生の目的は、どこのだれがそれを操っているにしろ、手近にいて愛されるのを待っているだれかを愛することだ、と

• 「タイタンの妖女」(カート・ヴォネガット・ジュニア: 浅倉久志 訳)を読んだ。30年くらい前に「ガラパゴスの箱舟」を読んで「ヴォネガットはもういいや。」と遠ざかっていたんだけれど、最初にこっちを読むべきだったな。あるいは私がやっとヴォネガットに追いついたのか。いやー、面白かった。

タイタンの妖女のその他の作品

タイタンの妖女 (ハヤカワ文庫SF) 文庫 タイタンの妖女 (ハヤカワ文庫SF) カート・ヴォネガット・ジュニア
タイタンの妖女 (ハヤカワ文庫 SF 262) 文庫 タイタンの妖女 (ハヤカワ文庫 SF 262) カート・ヴォネガット・ジュニア
タイタンの妖女 (1977年) (ハヤカワ文庫―SF) 文庫 タイタンの妖女 (1977年) (ハヤカワ文庫―SF) カート・ヴォネガット・ジュニア

カート・ヴォネガット・ジュニアの作品

ジョセフィン ・...
ロバート A ハ...
カート ヴォネガ...
アンディ ウィア...
レイ・ブラッドベ...
ロバート A ハ...
夏目 漱石
アーサー C ク...
フランツ・カフカ
太宰 治

タイタンの妖女を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

タイタンの妖女を本棚に「読み終わった」で登録しているひと