進撃の巨人 1 [初回特典:未発表漫画65P「進撃の巨人」0巻(作:諫山創)] [Blu-ray]

監督 : 荒木哲郎
出演 : 梶裕貴  石川由依  井上麻里奈  谷山紀章  神谷浩史  小野大輔
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

•  録画+再放送でやっと全話を見終えたので感想。
     ブームだとは聞いていたけど「またまたー」位の流し方してたけど、通常放映時見とけばよかったなぁ……いや撮りためて一気に見たほうがストレス少ないかな? どうだろう?

……全員死亡フラグ立ちすぎていてくらくらした。
     誰が死んでもおかしくない。うん。本当にびっくりした。
     通常のアニメより話の進みはゆっくりなのだろうけれど、書く登場人物をもう少し掘り下げた、今以上ゆっくりでもいいような?(でもこれ以上遅いとスポンサーからクレームが来そうである)

最初はぐいぐいと見せるんだけれど、後半になるにつれ、周囲の人間がマシなシンジ君かアムロに見えてくる。気のせいなんだろうか。主人公が非凡ではければならないというけれど、うーん? で?という非凡さ。
     アルミンやエルヴィン団長がいくら賢いとしても……伏線を張るというか、物語の展開的に「ここしかないよね?」という先読みで展開を読めてしまうので、イマイチ意外性が薄れてきてしまう。うーん。
     アルミンとか、ほんとにあの状況で答えを導き出せるなら、エレンをしのぐくらいの恐ろしい才能だと思うんだけどね。ラスボス級。意外性を求めず、骨太にしっかり物語を書いてみてほしいなぁ……と思ったりもしますが、基本やっぱり面白いと思います。

ミカサの行動原理は後半噴いた。君の愛は笑えるレベルだ。

アニメ第二期さて? やるのかな? 気になるわー。

• 最高すぎやしませんか?
    作品に命が込められている
    巨人の動きもアクションも全てイキイキとしてる

リヴァイ兵長、こんなに優しかったっけ??
    雌型討伐がかっこいい
    沼にハマった

立ち向かうことが到底不可能な敵を前に少しずつにじり寄っていくかんじ
    絶望感
    全て良い

• 初めて原作を読んだ時は、正直面白いと思わなかった。
    立読みの上、斜め読みの所為もあったが、全くストーリーが頭の中に入ってこなかった。絵柄も分かりづらかったし。
    ところが、アニメのTV放送を観たらコレがスンナリ入ってくるじゃありませんか。しかも、面白いし。
    と云うわけで先ずは第1期から。

• 独特な世界観と魅力的なキャラクター造形によって、
    凄まじい個性を放つ反面、荒々しさが目立つ進撃の巨人だが、
    アニメ版はその部分を補い、見事にブラッシュアップされている。
    他のアニメでは話数によって絵柄が微妙に違っていたり、
    画力に差が出てしまうところが気になることもあるが、
    進撃はそれが余りないのでどんどん物語に引き込まれる。
    立体機動装置などに見られる映像表現レベルは、
    近年のアニメシリーズの中でも非常に高い。
    主題歌を含むサウンド面のクオリティも◎

• 2014/8/30

• 全25話。ある程度、コミックを読んでてストーリーは分かってはいたが、アニメを見て、よくできた内容だなと思わされた。あと、迫力があって面白かった。

• 再放送を録画しておいたのをイッキミ
    原作はまだ読んでいません

第一話の最初のOPから衝撃で、それがずっと続いたまま駆け抜けて終わった
    原作も是非読みたい

アニメ作品としても、早いテンポや作画の丁寧さ、CM入り終わりの世界観解説みたいなカットもかっこいい
    スパイダーまん的な動きとかもスピード感があってこれはアニメならではなのだと思う
    とくに女型との森のシーンのアングルはイカしてた

原作者はどこまで想定してこの物語を紡ぎだしたのかな

最初の頃は主人公はただのビッグマウス野郎と見せかけて
    実際にアレである以前に、人として衝撃的な過去があること自体
    驚愕

テンポの早さに、とりあえずストーリーを追うので必死だったけど
    涙頂戴の救いがあったりしないところとかが、クールでイカす

ただ、ストーリー的に単調?になりがちなので、平行してもうひとつ大きなエピソードがあったらいいのかもしれない
    女型が誰だか、だいたい予想がついてしまったのも残念
    こういうところは原作が連載ものだから仕方のないところなのかもしれないけど

そして言葉に語弊があるかもしれないけれど
    今どきのおしゃれ&キレイ絵ではなくて、一時代昔っぽい絵柄が何とも云えず味わい深い仕上がりになってると思う...

なんか...髪型...とか...
    別の意味でキュンとしました

• 毎回、次が気になる作品。このタイプの作品では久々の大ヒット(´∀`)

• 戦闘シーンが最高!
    原作読んでるときからこれは動画で見てみたかったから、よく動かしてもらって感動。

• 圧倒的に絶望感のある世界と立体起動の作画が凄まじい巨人駆逐アニメ