監督 : 荒木哲郎
出演 : 梶裕貴  石川由依  井上麻里奈  谷山紀章  神谷浩史
  • ポニーキャニオン (2013年8月21日発売)

進撃の巨人 2 (初回特典:イベント優先販売申込券,諫山創監修ニセ予告ドラマCD付き) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 本当におもしろい。本当におもしろい。
    実家で観賞会開いたレベル。その時は夏なので1巻だけね。
    好評でござった。

• 音楽聴きに行きたいなー
    あたんねーかなー

• 3話、4話が収録。
    ストーリーについてはBD買ってる時点で好きだから早く続きが欲しい。

特典のドラマCDは普通に面白い…かな。
    ニセ予告とは一体何ぞ?と原作未読アニメ先行派のワタシとしては疑問に思うのだが、
    まぁ…ステーキが食べたくなるよね( ̄▽ ̄)
    ベッドの下に生えたキノコが幻覚見せたりとか事件を起こすと思ったけど問題なく食べれたことに驚いたのは自分だけだろうか?(笑)
    コメディをやるならもう少し振り切れた方が好きだけどどうなんだろう?

今回は鎧の巨人が隠れてるパッケージが凝っていて嬉しいんだけど
    開けるのが面倒なので普通のケースが良かったなというのは独り言です(^_^;)

• 今回のちみキャラ劇場クソワロタ
    ギャグテンポいいなあ。

• デカい巨人きたー

• [03話]
     「貴様は豚小屋出身!家畜以下だ!」って何なの(笑)。原作者どこまで噛んでるんだろうな。アニメオリジナルもこういうシリアスなギャグガンガンぶち込んできてほしい。逆敬礼と芋シーンも神ってて安心。
     2話以降良改変多いなー。トーマスとミーナの出番も増えたし初日の脱落者のカット挿入したのも現実感が増して良い。
     それにしても年齢が…ほんまこのエレンとジャン12歳じゃねえだろ…ジャンなんか28歳と言われてもそうかも…って思うレベル。
     ミカサの髪に触れるエレンに嫉妬したジャンのシーンが原作以上にギャグ感増してた。原作者はシリアスかギャグかは読者の判断に任せる、要するにシリアスなギャグ以外描かない方針の人だけどアニメはギャグとしてギャグを描く傾向が増えちゃうのかもなー。原作の「人との信頼だ」シーンはほんとシリアスっぽくてこれって何かの伏線?もしかしてジャンがエレンの立体機動ベルト壊した?とかって思ってたんだけど。
     下野のコニーは正に本人!って感じがする。下野と梶って声似てるし梶がコニーでも違和感なかったかもしれん。梶エレンもまあ良いけどエレンはもうちょっとガサッとしてて低くて男っぽいイメージだった…。原作ユミルは5巻ぐらいまで女だって気付かなかったレベルだしもうちょっと濃厚なガチレズ臭(シャーリーズ・セロンのモンスターズに出てきそうな)がしたけどアニメユミルは声も女っぽいし口紅塗ってる…。ていうか何で皆口紅塗ってるんや!ユミルは皆川淳子・竹内順子とかの男声が良かったな。
     嫌いなやつ(ジャン)に頭下げて教えを乞うエレンってやっぱいいやつやな。
     深夜にライベルエレアルで崖登ってたのは単に同期の悪口言うために外に出たの?マリア突破時の話でまた質問責めされるのがうざいからマリアの話するときは外に出ただけ?しかしただの自己紹介シーンなのに場所変えるだけで印象的なシーンになった気がする。
     なんかファンの間でもエレンは立体機動ダメwみたいなこと言われてるけどベルト金具壊れても一時バランス保ってたんだから寧ろ才能あるんじゃ?結局エレンの金具が壊れてたのはイジメじゃなくて事故でFAなのか。
     ちょっと紙芝居化してたけどまあ問題ない。
    [04話]
     ライナーみたいなでかくてマッチョなやつって立体機動では寧ろ不利になったりしないのかなあ。関節も堅そうだし…女子の方が向いてるんでしょ?アルミンみたいに座学で強い子は肉体訓練なんてせんでも初めから技巧だけやらせればいいのにって思う。精神鍛錬に意味があるとか?コニーって自分で天才天才言ってるけど理論とか特になしであれなんだから強ち間違ってないよね。
     今気付いたけどこのアニメの作画って線が均一じゃないんだね。輪郭線だけ太くするっていうのはよくあるけど、漫画みたいに輪郭線の中にも強弱付けまくってる。
     4話の夕食で飲んでたのってコーヒー?豆なんて手に入んの?食糧事情が気になってしょうがない。開拓地時代に降雪シーンがあったし壁内自体狭くて気候差なさそうだけど。
     こう…原作通りでもアニメで見ることで改めて気付くことが多いな。ライナーの兵士哲学にエレンが影響受けてたことだとか、大嫌いな筈の格闘術を求められて喜んじゃってるアニだとか。格闘術を適当にやってるジャンにエレンが絡んだのは単に兵役について不真面目な態度が今まで見てきた事なかれ主義の憲兵団や駐屯兵団に重なるからだと思ってたけど、エレン自身は頑張っても実力が追い付かなくて苦悩してるのにデキる人は持てる力を楽して生きることに使おうとしてるっていうことに、一市民としての怒りだけではなく同じ兵士見習いとしての嫉妬もあったんだなあとか。
     「サシャが放屁した音です」の後にミカサがサシャにパン突っ込んでるのがミカサなりの謝罪のつもりなのかと思っ... 続きを読む

• ワクワクするほど伏線が貼られていく。今見ているのは壮大な物語のプロローグにすぎないのだ。オープニングの曲もいい!絵が上手!テンポ良く物語が展開する!回を追うごとに期待が高まります。

進撃の巨人 2 (初回特典:イベント優先販売申込券,諫山創監修ニセ予告ドラマCD付き) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

進撃の巨人 2 (初回特典:イベント優先販売申込券,諫山創監修ニセ予告ドラマCD付き) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

進撃の巨人 2 (初回特典:イベント優先販売申込券,諫山創監修ニセ予告ドラマCD付き) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

進撃の巨人 2 (初回特典:イベント優先販売申込券,諫山創監修ニセ予告ドラマCD付き) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

進撃の巨人 2 (初回特典:イベント優先販売申込券,諫山創監修ニセ予告ドラマCD付き) [Blu-ray]はこんな映画です