青春はじめました! (限定版)

• honeybee (2013年10月31日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

青春はじめました! (限定版)の感想・レビュー・書評

• ほんとは★5だけれど、バグがあるため減点。
    パッチあててプレイスタートした私は特に遭遇はしませんでした。

• ギャルゲーで乙女ゲー。
    W主人公で男女選べて友情エンドもありという前情報から「ええ…BL/GLに近い展開にはなりませんように…」と切実に願いながらやりましたがそんなことはありませんでした。
    基本読み進めていく話で長いのでめっちゃめちゃ時間がかかります。何度寝落ちしたかわからない。けれどもそれぞれに色々な葛藤を抱えて努力したり挫折したり苦悩したり甘酸っぱい恋をしたりしていました。
    友情として見てもどこの少年漫画だこれは!ってなったり、恋愛部分を見ても女の子主人公で男キャラとするときは恋愛の過程が「そうなのかないやでも違うかな」と苦悩したり、男の子が女キャラと恋愛するときは振り回されたり苦悩したり。そのキャラクターごとの特徴があって実にやりがいがありました。
    個人的には有栖、平太、太郎あたりが当初と変わらず好きです。ルート的に有栖のルートはひとつの恋の終わりと等身大の女の子としての彼女が見れて実によかったと思います。

惜しいのはバグかなあ……。致命的なバグがあってパッチが配信されましたがそれなら最初からバグないようにしてくれなかなあと思いました。最低限部分なので、ゲーム・読み物としては面白かっただけに本当に残念です。

• アニメイト限定版を購入。

全体のストーリーと攻略の簡単さが良かったけどバグが酷すぎる
    王子と理人のストーリーが好きかな?
    灰時も良かったけど篤郎と千歳たちの出会うシーンがないのが残念…

後、スタスカのキャラと妙に被ってる
    太郎や平太が良い例だと思う。
    声優も似たり寄ったりだしね

• アニメイト限定版を購入
    凄く面白かった!☆5つでも良かったけどバグに悩まされたので減点で。

何故か話が途中で終ったり
    太郎ルートに行きたいのに前に攻略した平太ルートに進んだり
    学校で波の音が聴こえたり、ドアノブの音がエンドレスで流れたり
    その他いろいろと苦労したわー

あと、灰時ルートに入るまで接点どころか全然登場してない篤郎を千歳が知ってるって変じゃない?何処で知り合ったの?

ストーリーは文句なしで最高でした!
    エロいシーンとかは無くて爽やか?な青春と恋愛でした

理人の話が1番だったかな?でも人によって好き嫌いが分かれる内容だった
    逆に太郎の話は微妙だったな…
    海の危険性を語ってた(多分)のでそこら辺が過去に関係してたり?とか思ったけど全く関係なし!
    灰時は他ルートでキューピッドとかしてるし…
    さゆばあちゃんは声が折笠さんだからなんかセクシーなおばあちゃんだし

後なんか太郎ってスタスカのキャラと被ってない?ぬいぬいと桜士郎が混ざった感じ。会長挨拶とかの俺様発言とか、昔はやんちゃでしたとか?

そういくと平太は哉太の不良要素と錫也のオカン要素が混ざっているよね、オカン不良とか言われてたし。
    生徒会長らに苦労する副会長とか。
    料理下手な主人公とか。

何だろこの共通点…

• アニメイト限定盤を購入。
    今のところ、バグの件以外は文句なし。

青春はじめました! (限定版)を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

青春はじめました! (限定版)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと