監督 : 宮本幸裕  新房昭之(総監督)
出演 : 悠木碧  斎藤千和
  • アニプレックス (2013年7月24日発売)

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [後編] 永遠の物語【通常版】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 魔法少女まどか☆マギカ12話分を再編集した総集編後編。ごく普通の中学2年生、鹿目まどかは見滝原中学校の転校生、暁美ほむらに意味深な言葉を掛けられる。そして、数々の出来事を乗り越え、まどかは大きな決断をする。

• [2013.08.18]
    コネクトはすごく好きだし歌詞も大事でいい曲だけど、準EDみたいなところでも流してるんだから途中でのアニメのOP丸流しは何度考えても浮いているし、かなり蛇足だった。尺が余っちゃって時間稼ぎなのかとおもってしまったほど。どうしても入れるのであれば、映画のOPは削るべきだとおもいました。歌が多すぎる。

アニメでの冒頭のシーンがなかったことで、同じシーンの繰り返しの場面では若干感動が薄れはするものの、やっぱりこれはこれで先入観なく見られるところがふえるのでいいなとおもいます。どうしても入れるとしたら、前編の、「まえに会ったことあるの?」発言以降のどこかでなら入れてもいいかなとはおもうけど、そこまでして入れなくてもいいしね…

映像は細かい修正が入ってきれいになっていたところがたくさんあったけれど、構成にはかなり改善の余地があるなとおもいました。
    次の映画は新しい話なので期待しています。たのしみです。

• 何度見てもすっごく好きだ、と思えるんだけど、とくにこの劇場版にした理由が見当たらなかった最後まで・・・最後までほんとに総集編だった・・・10月まだですか!?次の劇場版を見たいけどアニメ全部見るのは億劫、っていう人だけ向けに感じたけどやっぱ何度みても最高のアニメだなって思います。好きです。ただアニメのDVDもってるからこれ見た意味は無い!

• やっぱまどマギが一番

• テレビ視聴済みでも泣ける

• 2015年12月5日

<PUELLA MAGI MADOKA MAGICA>

• Twitterとかでしょっちゅうコレのキャラとか台詞が出てくるから、面白いのかなと思ってWOWOW放映を録画して観てみた。ブラックなプリキュアってカンジかな。マミの最後の姿が焼きついちゃったよぉ(>_<)
    小5長女がハマったので、来週放映のTVシリーズも録画してみよう。

• テレビ版を見たときには知らなかったのだが、これってAll You Need Is Killと構造がそっくりなんですね。タイムループものはもちろん他にもあるのだが、輪廻を重ねていくうちに主人公の戦闘力が上がっていくところは本当に似ている。しかもAll You Need Is Killよりもすぐれているのループを永遠に続けてはいけないという縛りを加えている点。過去を何度でもやり直したいのは、人類普遍の願いとも言えるのだが、「それは叶わぬ夢なのだよ」というメッセージをこの作品は伝えてくれる。
    そしてその中で主人公たちは「選択」を迫られていくのだが、そこからの跳躍がとても印象的。守る側と守られる側の主客逆転に感心してしまうのである。

• 2014.10.29.
    これは劇場版ではなく総集編と呼ぶべき。

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [後編] 永遠の物語【通常版】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [後編] 永遠の物語【通常版】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [後編] 永遠の物語【通常版】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと