監督 : 小津安二郎
出演 : 笠智衆  東山千栄子  原節子  杉村春子  山村聰
  • 松竹 (2013年7月6日発売)

あの頃映画 東京物語 (DVD) 小津安二郎生誕110年・ニューデジタルリマスターの感想・レビュー・書評

• 最期の晩餐ならぬ、最後の観賞、というものがあるなら選ぶかもしれない。一回(の観賞)で二度泣けたのは、たぶん「東京物語」だけだろうし、今後もそんな作品には出会わない気がする。泣ける理由については深く言及しないが、それを可能にしているのは、戦死した次男という非登場人物の存在で、未亡人と故人の両親のやりとりが、自然である(泣かせようとするつくりでなく)ゆえに泣けてくる。

名作だと思うのは、感情が揺さぶられるからだけではなく、非登場人物という、そこにいない人、もっと言うと、もういない人を活かした手法の先駆だと思うからだ。これは勝手な推測で調べようもないのだが、「東京物語に似ているなぁ」と思うことは少なくなく、(例えば、是枝監督の作品)様々な監督や作品に影響を与えていると感じる。

映画に限らず、古いけど新しい、価値あるものに多く出会えればと思う。

秀逸。ノリコさんと老夫婦とのやり取りは泣ける。二回も泣いてしまった。淡々と進むが、生きる上で大切なこと、世の中で起こりがちなことを適切に描いている。

自分がノリコさんの立場だったらどうするだろう。視聴後に考えていた。

• 54歳にして、恥ずかしながら小津作品デビューです。素晴らしいです。ゆっくりと流れる時間、老夫婦の空気、原節子さんの美しさ。心地よいです。よかったです。