フィツカラルド Blu-ray

監督 : ヴェルナー・ヘルツォーク
出演 : クラウス・キンスキー  クラウディア・カルディナーレ  ホセ・レーゴイ  ミゲル・アンヘル・フェンテス
  • 紀伊國屋書店 (2013年6月29日発売)

フィツカラルド Blu-rayの感想・レビュー・書評

•  「崇高なる狂気」

'83年日本公開。 カンヌ 映画祭監督賞受賞作。恐らくこれが契機となって『アギーレ 神の怒り』『ノスフェラトゥ('79)』が日本公開され、前述二作を加え(私にとってヘルツォーク & キンスキー三部作)敢えて選ぶなら コレ 。​

拙レビュー『メランコリア』で差し替えた 拙・ラスト・シークエンス 繋がりで・・・ ナンノコッチャ?

無論『アギーレ 神の怒り』『地獄の黙示録』と止揚したい作品。
    東急名画座か岩波ホールだったっけ

・・・
    オープニング・スクリプト(stage directions)
    ​アマゾンの先住民はこの土地を――“神の創造が終わる前の土地”と呼ぶ
    この土地から人間がいなくなった後――神が戻り完成させると信じている。

正にこの シーン を拙レビュー『メランコリア』で差し替えた ラスト・シークエンス “大​海​の​よ​う​な​霧​の​中​に​浮​か​ぶ​島​の​よ​う​な​ ​コ​゙​ル​フ​ ​場​”(“神の創造が終わる前の土地”――この土地から人間がいなくなった後、神が戻り完成させる)の演出にと思い出した ・・・ さておき。( ´_ゝ`)ゞ

♪ エルナーニ:ヴェルディ ♪ エンリコ・カルーソー

そして圧巻の クライマックス ――私の映画観賞史に残る シーン !
    ♪ ラ・ボエーム:プッチーニ ♪
    只々圧倒され神々しき「神々の婚礼――祝祭空間」の如き、空前絶後!船の山越え(後年 Fitzcarrald 地峡?)・・・
    ♪ リゴレット:ヴェルディ ♪
    天から降臨する白い神の船の神話を利用したと思いきや、ヒバロ族や先住民が謂う、“人生は幻想でその陰に夢が隠れている”――を思い知らされる。

♪ 清教徒
    ベッリーニ ♪
    ・・・

ペルー の ゴム 男爵、カルロス・フェルミン・フィツカラルド(1862-1897)に インスパイア された「崇高なる狂気」が生んだ奇跡!の物語。
    これぞ正しく レヴィ=ストロース 「悲しき熱帯('55)」を織り成す――「陰」と「陽」・『アギーレ 神の怒り』と「本作」​​傑​作​で​す。φ(ー。ー)y―~~
    ​​​​​​​
    「崇高なる狂気」が、ウカヤリ川・ポンゴの瀬下り シーン で負傷者まで出し、『アギーレ 神の怒り』ではキンスキーの発砲事件・・・ 。_ _)。oO
    『キンスキー、我が最愛の敵('99)』を観るまでも無く?その後の『コブラ・ヴェルデ ('87)』までヘルツォークに壊された?キンスキーが哀しい。ε=ε=ε=(;-_-)/​

フィツカラルド Blu-rayを本棚に登録しているひと

フィツカラルド Blu-rayを本棚に「観たい」で登録しているひと

フィツカラルド Blu-rayを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

フィツカラルド Blu-rayはこんな映画です