バイオハザードV リトリビューション [DVD]

監督 : ポール・W・S・アンダーソン
出演 : ミラ・ジョヴォヴィッチ  ミシェル・ロドリゲス
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2013年6月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462085498

バイオハザードV リトリビューション [DVD]の感想・レビュー・書評

•  映画版バイオハザードシリーズ第五弾。今作はあの人やあの人がたくさん再登場。

もはやバイオハザード版CABINみたいな感じになってしまっている本作。ゾンビ兵隊軍団なんて「処刑山」じゃないですか!
     ミラだけじゃなく女がひたすら強い、男はそんな目立たないというのはある意味ホラー映画の王道なのかもしれない。
     次のⅥで完結するらしいのでとりあえず見とかないといけない一本。

あ、中島美嘉出てるよ。彼女はどうしてしまったのだろう。。。意外に合ってるのがまたウケる。

• 走るわ飛ぶわ口から何か出すわの、作品が進むごとに活発になるゾンビたち。「これ某サイレ○トヒルの△様?」な敵や、壁をよじ登るまるで某巨人のような敵が登場。でも特に苦労せずに瞬殺してしまう始末。初代のワンコゾンビが大変懐かしい。
    前作でのアリスのエスパー能力はやはりチートであった為か、今回ではなくなってました。でもウィルスでみんなパワーアップするので、ゾンビ映画である必要性が不明。最後には「これが我々の最終決戦だ」などと、どこぞやの打ち切り漫画のようなセリフを吐く始末。これだったらⅡくらいで見るのを止めた方が良いかもしれない。でもⅠ以来のレッドクイーンが見れます(クイーンぷりをアップさせて再登場)、さらに懐かしのキャラが数名出てきているので、そこを楽しむのも有りかと。あと、日本も出てきます!
    ところでラストの魔界村に出てきそうな飛んでいる生き物、あれなに?

• このシリーズ終わらせる気あるんでしょうか?
    ないな。
    もはや、映画ではなく、たんなるゲームの映像化。
    話、まとまんないでしょ。

• もうバイオハザードじゃないし。単なるアクション映画でした。

• どんどんわけわからない方向へ

• ダメ映画でも結構面白かったなと思う自分ですが、それでもこの映画はうーん......という感じでした。

SF 部分の演出が稚拙ですし、その便利な道具さっきなんで使わないの?とか、その他諸々ストーリー的にもツッコミどころ満載でした。

バイオハザードのゲーム上のキャラと同名の登場人物が多いのですが、あまりイメージにあっていませんでしたし、とにかく微妙な映画でした。

• なんか見てしまう映画。他の映画が日曜洋画劇場とか出ててもあまり見ないが、バイオハザードは毎回みてしまう。なんか原点回帰かなんかしらんけど、伏線ばかりで今回はアクションだけって気がするが、主人公に色んな体や人生があって、オリジナルアリスはそれをどう捉えるかって考察はおれは面白いと思う。その辺を他の登場人物にも適用して、人の複雑な心理を実際に同一人物の複数の人体を使って体現しようとしているのは見守っていきながら伏線を回収していきたい。

• 「日曜洋画劇場」にて。映画本編よりミラ・ジョヴォヴィッチのサービス精神の塊のようなインタビューに釘付け(彼女の性格の良さがめっちゃわかった)。

さて映画はというと、もはやアンデッドは殆ど出てこないし、「バイオハザード」としての原点から拡散しきってしまい、わけわからない作品になってしまったなぁ。ジル(シエンナ・ギロリー)のみならずミシェル・ロドリゲス兄貴まで登場なんて、ファンサービス以外の何者でもなく(この調子だと次作にはクレアやKマートも出てきかねない)、シリーズを続けること自体が目的化している、志の低い作品に思えてなりません。

「バイオハザード」

「バイオハザードII アポカリプス」

「バイオハザードIII」

「バイオハザードIV  アフターライフ」

• 録画。戦うシーンが多くて派手で良いけど、特別内容はどうでもよくなるような感じになってしまい(と言ってもまだ途中だからか)イマイチ感が残ってしまう。あっさり敵を倒しすぎる。盛り込みすぎなのか?1や2の頃が一番楽しめたと思う。ミラ・ジョボビッチはいつも綺麗でかっこいい。

•  原作の内容を知っている人ならより楽しめる作品だと思います。劇中での説明が少ないので、映画を見ただけでは理解しきれない要素が多いような気がしました。
     原作にも登場したキャラクターが活躍してくれるのは、ファンとして嬉しいです。エイダの登場シーン、バリーのマグナムなど、思わず「おお!」と声が出てしまいました。映画としても、過去作に登場した人物がまた現れてくれたので、懐かしさが込み上げてきます。
     今回も激しいアクションシーンが魅力です。ただ、スローモーションが多用されるので、やっぱり冗長に見えてしまいます。ストーリーは有って無いようなものです。
     女優さんたちの美しさに見とれていました。ただ、ジルはショートの黒髪の方が好きだったなあ。

バイオハザードV リトリビューション [DVD]に関連する談話室の質問

バイオハザードV リトリビューション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

バイオハザードV リトリビューション [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

バイオハザードV リトリビューション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと