監督 : ジョナス・アカーランド
出演 : マット・ルーカス  ビリー・クリスタル
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2013年7月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462085566

スモール・アパートメント ワケアリ物件の隣人たち [DVD]の感想・レビュー・書評

• 原題:SMALL APARTMENTS (2012年)

「全てを試してダメと分かるまでは諦めない」
    「幸せは自分の気持ち次第」

期待程じゃなかった。
    前に見た「かぞくモメはじめました」でビリー・クリスタルを知り、その人目当てで観たのだけど…。
    イマイチかなぁ。
    退屈する程ではなかったけど…。

“クリス・ミルズが自身の小説を脚本し映画化。主演はマット・ルーカス。共演はビリー・クリスタルとジェームズ・カーン。貧困層のアパートに暮らす人々のドライな関係をシニカルに描いたブラック・コメディ。ロス郊外のアパートに住むフランクリンは、友人もおらず、ただ一人の兄もメノックス博士の講演を聞いたことで精神を病み、入院してしまう。お向かいさんの娘シモーンの部屋を覗いては、スイスを思いつつアルペンホルンを吹く毎日。ある日、家賃を滞納している彼の元に、大家のオリヴェッティがやって来る。ところが、ふとしたはずみで転倒したオリヴェッティが死んでしまった。フランクリンは死体の遺棄に困り、自殺を偽装しようとするのだが…。”

• お兄ちゃんが精神病院に入っちゃったのでやむなく始めた一人暮らし、隣人もクレイジー!大家さんは…殺しちゃった!でも実は…。

過去への引き戻し方、瞳孔へぎゅるぎゅるっとなるのがよかった(よくあるけど)。
    お兄ちゃんは実は脳腫瘍で怒りをコントロールできなくなっただけ。大家さんを殺したのは恒常的に性的支配されてたから。兄は死の前に弟に「答え」を贈り、さらに新しい名前と居場所、お金を与えた。
    お母さんが死んだとき、兄は弟にボウリング球を振り落とすことで「守ってあげる」ため弱体化させたけど、弟は大家さんにとどめをさすため同じ行動をしようとした。脱支配への手立てとして、兄をまねるしかなく、同時に兄に救いを求めてもいた。悲劇の連鎖ってこうやって起こるのね。
    ツタヤ店長おすすめっていうほどかい、というと微妙。

• なかなか面白かった

• なんだろうか。なんか惜しい。

• アパートってなんか全体でみるとみんな集まってるのにみんなバラバラでなんかさみしい。

変なこだわりをもって1人で生きているフランクリンのおうちで大家さんが死んじゃって・・・さあどうしよう。

シュールな感じが好きな人にすすめたい。

• 雰囲気で語るタイプの作品。「世界観好きだわ〜」とか言う女子が多そうな作品。いわゆるアンニュイ。

ただこの作品、そんなんでは終わらないところが良かった。アパートの住人含め登場人物はそれぞれ何かしらの葛藤をしていて、日々生きている。結局、主人公のフランクリン・フランクリン(名前のセンスが抜群)と刑事のウォルナット(ビリー・クリスタルってところが最高)しか、人生をやり直せない。兄からの伝言のシーンは泣けました。ヤク中のトミーはやっと道が見えたと思った瞬間に殺され、堅物で口うるさいオールスパイスは孤独に耐えきれず自殺する。ただそれぞれの死後、彼らを理解する人がいるっていうのが、安易ながらもグっときた。

なかなか深い作品。わたしも北欧行きたい。

• クズでどうしようもないから、生ぬるい温かさがじんわり染み入る。
    底辺社会を舞台にしたからこそ、わかりやすく描くことができる。
    個性的で奇抜なキャラクター達の人間臭い感じがよかった。

• いい映画☆掘り出し物でした
    日本にいないなぁこういう映画作る人

• 意外や意外、最後には感動してしまった。
    でもフランクリン・フランクリンの幸せには
    絶対、お兄さんが必要。

刑事さんの【自殺】の現場検証、笑えました。

スモール・アパートメント ワケアリ物件の隣人たち [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スモール・アパートメント ワケアリ物件の隣人たち [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

スモール・アパートメント ワケアリ物件の隣人たち [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スモール・アパートメント ワケアリ物件の隣人たち [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと