ムーンライズ・キングダム [DVD]

監督 : ウェス・アンダーソン
出演 : ブルース・ウィリス  エドワード・ノートン  ビル・マーレイ  フランシス・マクドーマンド  ティルダ・スウィントン
  • Happinet(SB)(D) (2013年8月2日発売)

ムーンライズ・キングダム [DVD]の感想・レビュー・書評

• ニューペンザンス島にボーイスカウトに来ていた少年サムと、島に住む少女スージーは周りに馴染めず駆け落ちする事を決める。
    ボーイスカウトのウォード隊長、シャープ警部、スージーの両親ら大人たちは2人を探すが・・・。

「ダージリン急行」、「グランド・ブダペスト・ホテル」など何本か観てきて、ようやくウェス・アンダーソンの面白さがわかってきました。
    他の作品観てみようかなー。

• 毎度毎度、同じようなテイストで問題をかかえた天才児ばかりを描きながら、よくこれだけ多彩な楽しめる映画を作り続けられるものだと感心してしまうウェス・アンダーソン。
    今回は、周りから浮きまくっている天涯孤独のボーイスカウト少年と、これまた家族の中で浮きまくっている天才少女との恋をめぐる騒動が物語の主軸だが、実際の主役といえるのは周囲の大人たち。とりわけ警察署長を演じるブルース・ウィリスが、他の映画では見たことないほどいい。少年の身の上に同情して助けようとする彼は、余裕のある大人ではなく、傷つきやすい子どもを内面に抱えているのだ。スカウト隊長役のエドワード・ノートン、少女の両親を演じるビル・マーレイにフランシス・マクドーマンド、それに福祉局のティルダ・スウィントンと、脇を固める俳優たちも、それぞれ芸達者でありながら抑えた演技が絶妙なバランスだ。大人のためのおとぎばなし。

• 何もかもかわいい!虫のピアスさえかわいい!

• 少年の成長物語、なんだけどウェス・アンダーソンらしいかわいい映像で、幻想的な世界が再現されている。

閉塞的な島の暮らしから、ブチギレやすい女の子と駆け落ちを図るボーイスカウトのメガネ少年は極めて愛おしい。
    絵本みたいな映像で、少年文学みたいなストーリーで、だけど甘酸っぱい雰囲気で、テンポの良さも失われず、なんというか見てて幸せになる映画。

• 正面性、シンメトリーのカットが多い。私の好きな奈良、天平時代の仏像に通じるものがある。
    カメラは横移動する。何かに似ていると思ったら、絵巻物。ただ移動する向きが左から右である点が西洋っぽい。

• 幼い2人の逃避行。本気の駆け落ちと音楽と色が魅力的。なんだかはっきりとしない薄灰色の空と黄金の草原。黄色いキャンプの制服とピンクのワンピース。緩急のある話ではないけれど、テンポの良い少し苦さのある映画だと思う。

ベンジャミンブリテンの変奏曲とフーガ。 1つの曲の音をバラバラにして、また1つずつ組み直す手法のとられたクラシック。映画の内容も全体そんな感じ。最初と最後で組み方は変わったけど、中身は今までと変わらない、って感じ。

3.25海里潮流口、をムーンライズキングダムという2人。好きな場所に自分で名前をつけるのは特別の意味合いを強くする気がする。その場所、ムーンライズキングダムはきっと2人だけの王国なんだろうな。

• 黄色がきれい。淡い色味は特定のフランス映画のようで、このテンポはウェス・アンダーソンならではの良さなのだと分かりはじめたところ。ツンっとしたティルダがすき。楽器の説明アリのオーケストラ鑑賞っていいね。

• テンポがよい

• 可愛らしい物語。
    途中何度かダレるくらい緩やかな展開だけれど、少年少女がまっすぐに逃避行を続ける様はとても愛らしい。
    ウェスアンダーソンの描くボーイズミーツガールもの。色合いも風合いもオシャレで眼にとてもいい。シュールな描写も良かったけど、ストーリー的にはとくに盛り上がりがなく、物足りなさはあったかな。

• おかしくて可愛い 好き

ムーンライズ・キングダム [DVD]に関連する談話室の質問

ムーンライズ・キングダム [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ムーンライズ・キングダム [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと