宇宙大作戦 シーズン1<トク選BOX> [DVD]

出演 : ウィリアム・シャトナー  レナード・ニモイ  ディフォレスト・ケリー  ジョージ・タケイ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年7月12日発売)

宇宙大作戦 シーズン1<トク選BOX> [DVD]の感想・レビュー・書評

• 廉価版DVDでシーズン1を全話鑑賞。子供の頃に何度も再放送されているのを観ているが、しっかりと覚えているエピソードはなかったので、新鮮に観られた。

熱血漢で時には非情なカーク船長、常に冷静沈着なバルカン人の血を引くミスター・スポック、人間味あふれるマッコイ船医、頼もしいエンジニアのチャーリー、ユーモラスなパイロット加藤、魅力的なウラ少尉と、既にエンタープライズの体制はチェコフを除いて確立している。

ゲスト出演するスター達を見つけるのも楽しい。第2話「セイサス星から来た少年」の父親そっくりのロバート・ウォーカー・ジュニア、第6話「恐怖のビーナス」の『フランケンシュタイン 死美人の復讐』に出演する前のスーザン・デンバーグ、第20話「宇宙軍法会議」のフィルム・ノワールの常連だったエリシャ・クック・ジュニア、第24話「死の楽園」のデヴィッド・マッカラムやチャールズ・ブロンソンの奥さんだったジル・アイアランド、そしてもちろん第22話「宇宙の帝王」のカーン役リカルド・モンタルバン。

原案は製作者のジーン・ロッデンベリーが書いたものが多いが、脚本にはリチャード・マシスン、ロバート・ブロック、シオドア・スタージョン、ジェリー・ソール等のSF作家も参加しており、当時のアメリカSF界の活況が感じられる。

宇宙大作戦 シーズン1<トク選BOX> [DVD]に関連する談話室の質問